"Трейлер" книги о хорьках



Книга Домашний хорек и его предок




Главная Форумы О хорьках и других куньих Ответить


Dmitry
Бродячий админ
 Вильнюс
3824
29.05.2013, 04:33 GMT+03 # 137832
Пора сообщить, наверное, что мною, еще с февраля месяца, готовится этакая фундаментальная книга о домашних хорьках.
Ее фактическая идея - "домашний хорек как эволюционный потомок хорька лесного".

Ее фигуральная идея:
"И они говорят, что у них веселей –
В доме, в котором не гасят огней...
Но, чтобы стоять, я должен держаться корней
"
(с)Борис Гребенщиков

В книге будет:
характеристика лесного хорька и семейства куньих (кратко),
история одомашнивания (средне),
психология и поведение (очень подробно),
природно-ориентированное содержание (упор на environmental enrichment - "обогащение среды обитания" ),
– большой раздел о природно-ориентированном (или RAW) кормлении (с подробным описанием естественной добычи хорьков в разных частях ареала, динамике пищевых ресурсов, их конкретной пищевой ценности и пр.),
генетика окрасов (максимально подробно - всеразличные курсы нервно курят в сторонке),
– и (возможно) основы племенной работы.
Ветеринарии не будет, я тут не компетентен и не потяну эту тему.

В общем, все самое новое, актуальное и трендовое С максимальным числом ссылок на источники (сейчас проштудировано около сотни научных статей, диссертаций и книг), так что если захотите самостоятельно углубиться в тот или иной аспект - будет неплохой ориентир, где именно искать.
Аналогов нет даже англоязычных и нет даже близко. Я не хвастаюсь, это действительно так.
Сразу скажу, книжка не для новичков, основ там не будет. "Как приучить к лотку", "Где купить хорька", "Хорек-кусается-что-делать" - все это, возможно, я позже выпущу в виде отдельной брошюры для новичков.

Через несколько месяцев книга будет выпущена, если конечно 1) рецензенты меня не угробят и 2) многоуважаемая Книжная палата не затянет регистрацию, поскольку я выпускаю не через издательство, а сам по себе, а это бюрократически сложнее и дольше.

Вот небольшие отрывки (собственно "трейлер" ):

====
ИЗ ЗООЛОГИИИ:

Лесные хорьки ведут достаточно оседлый образ жизни и привязаны к определенной территории. Размеры индивидуальных участков зависят от климатических условий в районе обитания, плотности популяции, сезона года и составляют от 400 м2 до 11 км2 (Lode, 1996; Weber, 1989; Данилов, Русаков, 1969). Самцы и самки имеют отдельные участки, которые могут перекрываться у разных полов, но никогда у зверей одного пола (Brzezinski, Jedrzejewski, 1992; Powell, 1979).
Лесным хорькам характерен одиночный образ жизни, большую часть времени они намеренно избегают друг друга. Более-менее мирные контакты происходят только между разнополыми особями в сезон размножения (весной). Существует предположение, что локальные популяции, которые состоят в основном из нескольких «семейных групп», отличаются достаточно низким генетическим разнообразием и высоким коэффициентом инбридинга (Lode, 2003).

...

Лесные хорьки не являются особо ценными пушными зверями. Тем не менее, промысел хорьков существовал еще в Неолите (6000-3500 лет до н.э.) (Саблин, Пантелеев, 2011). В начале XX в. в России ­добывали около 150 тыс. шкурок этих животных в год, причем значительное их количество шло на ­мировой рынок. В 1944-45 гг. цена экспортируемых шкурок доходила до $9 за ­штуку (Каплин, 1960) (что сегодня соответствует примерно $110), в это время лесной хорек стоял на четвертом месте по заготовкам пушнины (Мантейфель, 1947). Однако, начиная с 1960-х гг., значение ­этих зверей в качестве объекта пушного промысла неуклонно снижалось, и сегодня в этом плане они уже не представ­ляют особого интереса.


===
ИЗ ПОВЕДЕНИЯ:

Во взаимоотношениях домашних хорьков, долгое время (более месяца) живущих вместе, иерархические отношения слабо выражены и непостоянны. Редко когда можно наблюдать выраженных доминантов или, наоборот, низкоранговых особей. Одно и то же животное в зависимости от ситуации может занимать и доминирующее, и подчиненное положение. Значительно большую роль у декоративных хорьков играет феномен индивидуального распознования, или принцип «свой-чужой», который отнюдь не всегда связан с иерархией. Так, хорек может благосклонно и с явно видимой симпатией относиться к одному члену группы, но при том избегать общения с другим. Ни симпатия, ни избегание при этом не связаны с доминированием-подчинением.
Таким образом, принцип доминирования-подчинения не может удовлетворительно объяснить взаимоотношения между домашними хорьками. На самом деле, как указывает В. В. Рожнов, и в экспериментальных группах диких хорьков, существующих продолжительное время, далеко не все взаимоотношения укладываются в рамки традиционного понятия доминирования-подчинения (Рожнов, 2002).

...

У других щенков может быть иная реакция на подавление со стороны человека. Хоренок быстро перестает быть агрессивным, но при этом начинает бояться и избегать своего владельца, то есть развивает пассивно-оборонительную реакцию. Это своеобразный тип психологической защиты – регрессия поведения, возврат на более раннюю стадию развития, к более примитивным поведенческим формам. Оборонительное поведение щенка возвращается на стадию 7-8-недельного возраста. Вместе с этим подавляются многие другие формы поведения, прежде всего социальное и исследовательское. Таким образом, отвечая агрессией на агрессию, человек не только наносит психологическую травму щенку, но и уничтожает саму возможность установления с ним нормального контакта.


====
ИЗ ПСИХОЛОГИИ ХОРЬКОВ:

Скажем несколько слов о научении животных, так как оно играет большую роль во взаимодействиях человека со своими питомцами. Пример из нашей практики: хорек очень хочет забраться на комод. Он пробует разные варианты: сначала пытается запрыгнуть, затем взобраться по ручкам ящиков, но у него ничего не выходит. Он методично пробует влезть наверх раз за разом, так как ему это по каким-то причинам «чрезвычайно надо». И вдруг зверь обнаруживает, что попасть на комод можно только сперва подпрыгнув и ухватившись передними лапами за ручку верхнего ящика. Со стороны это выглядит как метод «проб и ошибок»: животное пробует разные варианты и вроде бы случайно находит верный. Раньше так и считали, что в основе обучения («формирования условного рефлекса») лежит исключительно метод «проб и ошибок». Однако современный зоопсихолог Ян Инглиз показал, что основным методом научения является не метод «проб и ошибок», а предварительное построение гипотез о том, «как оно должно быть» и последующая проверка этих гипотез (Inglis, 2000; Попов, 2011). В нашем примере хорек предварительно определяет разные варианты доступа на комод, и затем проверяет их на практике. Последовательно перебирая их, зверь внезапно обнаруживает верное решение и уже навсегда запоминает его.

Такой механизм научения в психологии называется «инсайтом» (или «внезапной догадкой») и связан непосредственно с рассудочной деятельностью. Хорек обнаруживает «правильный ответ» не случайно, а на основе сознательного «когнитивного планирования». Известный российский этолог и зоопсихолог Сергей Владиленович Попов утверждает: «‘‘Когнитивное планирование’’ подразумевает представления о собственных действиях в будущем, а в случае социальных отношений – и возможность моделировать состояние партнера во время взаимодействий с ним. Представляется, что все это совершенно невозможно без развитой способности к самоидентификации (различению «я» и «не я»)» (Попов, 2011). Поэтому вполне вероятно, что хорьки не просто обладают сознанием и рассудочной деятельностью, но и способностью к самоидентификации. Если это так, то каждый хорек осознает себя как отдельную личность.


===
ИЗ ИСТОРИИ ДОМЕСТИКАЦИИ:

Было очевидно, что качество меха зависит не только от наследственности зверей, но и в немалой степени определяется их питанием. При этом звероводы, из соображений рентабельности, не могли использовать естественную для хорьков высокопротеиновую диету, так как она была весьма дорога (Балакирев, 2007). Из этой ситуации был найден выход. Поскольку животных забивали на мех в возрасте до 1 года, то необходимо было разработать наиболее дешевую систему кормления, которая выполняла бы единственную задачу: хорошее формирование меха и минимально необходимый для этого уровень здоровья в течение первого года жизни. Племенных животных кормили пищей с повышенным содержанием протеина, но и здесь применялся принцип «самого необходимого минимума»: хорьки должны были давать адекватное (с точки зрения формирования меха) потомство и обладать достаточным здоровьем, чтобы принести 4-6 пометов в течение жизни.
Так были созданы низкопротеиновые системы кормления, содержащие огромную долю дешевых растительных ингредиентов – до 45% для предназначенных к убою зверей и до 25% для племенных хорьков в период размножения и для щенков (Казакова, 1992). Как мы говорили в предыдущей главе, в природе хорьки не потребляют растительной пищи, поэтому такие диеты являлись для них абсолютно неестественными.

...

Доместикация повлияла и на зрение. Дикие лесные хорьки видят мир в оттенках серого, красного и синего цветов. Существуют данные, что эти звери также различают оттенки зеленого (Шепелева, 1972). У декоративных же хорьков цветовосприятие более узкое, и они не способны различать оттенки синего цвета (Wen et al., 1985; Lewington, 2007).


====
ИЗ ГЕНЕТИКИ ОКРАСОВ:

Генетика окрасов достаточно хорошо исследована у многих зверей (кроликов, лошадей, американских норок, собак, кошек и др.), но декоративных хорьков в этом ракурсе ­никогда ­системно не изучали. Чтобы представить более-менее целостную картину наследования окрасов у хорьков, на них можно попытаться экстраполировать данные по более изученным животным. Делать это нужно с осторожностью: хотя наследование окраски у разных видов и имеет общие закономерности, но в основном происходит по-разному. Так, даже знания о наследовании окрасах у одних пород собак не всегда можно перенести на другие породы (Уиллис, 2000). Попытки таких экстраполяций в последнее время предпринимались рядом авторов, но они не лишены ряда неточностей и противоречий, а некоторые положения уже устарели. Попытаемся критически пересмотреть эти наработки и объединить их с рядом появившихся в последнее время данных.

....

Локус Si включает две аллельные формы Si>si, вероятнее всего, c неполным доминированием. Аллели этого локуса формируют «рукавицы» на лапах и единичные белые участки малой площади с четкими границами: манишку на груди, белые участки на хвосте, животе и, иногда, незначительные отметины на морде и голове. Наследование «рукавиц» неоднозначно: возможно, что у гомозигот SiSi «рукавичные» отметины распространяются выше по лапам, чем у гетерозигот Sisi. Однако возможно, что выраженность «рукавиц» обусловлена не только взаимодействием данных аллелей, но и генами-модификаторами.
Интересно, что похожая ситуация наблюдается у двух пород кошек – сноушу и священных бирм, у которых, в отличие от других пород, белые «тапочки» на лапах не свя­заны с локусом S, а определяются совершенно отдельным геном gl (другое ­его название – mit) (Шустрова, 1997; Picardello, 2013).
=====



ЗЫЫ: книге требуется корректор (я пишу грамотно, но за собой абсолютно все ошибки нереально вычистить, кто пишет - те знают) и иллюстратор (нужно несколько иллюстраций штрихами, тушью или как это называется, не знаю

и еще одно ЗЫЫ: с выходом книги этот сайт будет закрыт, книга размещена на отдельном сайте, а также в магазинах типа Apple iBookstore и нескольких русскоязычных.
На том же "сайте книги" будет и форум. Дело в том, что движок Seditio, на котором работает этот сайт, уже не поддерживается и технически сильно устарел. Да и сама концепция меня уже не устаивает, совсем.


Обновлено 9 февраля 2014 года:
книга "Домашний хорек и его предок" поступила в продажу; приобрести книгу можно здесь
Minevra
Участник
 Москва
7
30.05.2013, 01:52 GMT+03 # 137835
RAW - это интересно, только тогда надо анализировать рацион хоря в природе. И хорошо анализировать. А то мне тут написали одни супер-пупер-хорятники, что хори в природе в основном жрут полевых мышей (!!) и крыс (!!!!), и с пеной у рта доказывали, что так оно и есть. Оказалось, что они считают полевку и полевую мышь одним и тем же зверем

А вообще судя по отрывкам - интересно! очень!
Dmitry
Бродячий админ
 Вильнюс
3824
30.05.2013, 02:32 GMT+03 # 137838
Minevra :
А то мне тут написали одни супер-пупер-хорятники, что хори в природе в основном жрут полевых мышей (!!) и крыс (!!!!), и с пеной у рта доказывали, что так оно и есть. Оказалось, что они считают полевку и полевую мышь одним и тем же зверем

респект вам, что так достаточно глубоко знаете природный рацион (я не шучу)

А так, данные по конкретной добыче хорьков в природе имеются, не так много, но есть и из Франции, и из Дании, Польши, России, Беларуси и даже Литвы и Португалии. Рацион достаточно варьируется. Все это обязательно в книге будет, ведь RAW на этом и должно основываться - на понимании природного рациона
Minevra
Участник
 Москва
7
30.05.2013, 02:44 GMT+03 # 137839
Тогда великолепно. Просто RAW - это моя больная тема потому что я законченная собачница и никаких сухарей на дух не переношу у нас правда это BARF принято называть, но суть та же, Bones And Raw Food
Dmitry
Бродячий админ
 Вильнюс
3824
30.05.2013, 08:52 GMT+03 # 137851
Minevra, тогда вы сайтом не ошиблись тут тоже RAW уважают
Елена Гринкевич
Участник
 Саратов
132
30.05.2013, 10:54 GMT+03 # 137859
Dmitry, могу помочь с вычиткой. У меня высшее филологическое, занимаюсь корректорской/редакторской правкой. Если еще актуально-обращайтесь. Буду рада помочь
Dmitry
Бродячий админ
 Вильнюс
3824
30.05.2013, 10:55 GMT+03 # 137860
Елена Гринкевич, спасибо за предложение! это будет актуально, как книга окончательно будет уже готова.
Елена Гринкевич
Участник
 Саратов
132
30.05.2013, 10:56 GMT+03 # 137861
Dmitry, хорошо. Я прекрасно понимаю, насколько она будет ценной. Сколько животных погублена из-за недостатка информации или нежелания эту самую информацию добыть.....
Volkot
Участник
 Тюмень
364
30.05.2013, 19:00 GMT+03 # 137880
А меня вот информация интересует, в вашей книге будет об этом, или может подскажете, где есть: сколько хорьку жиров-белков надо пишут, а полное описание - витамины, минералы, аминокислоты и прочая?
А то от нефиг делать, я потихоньку-по настроению сравниваю корма от Вискаса до Ориджена по ингредиентам и составу, в нормах для кошки и для хорька. И о хорьках найти не могу необходимую информацию. Может плохо ищу?
kViki
Инфернальный модератор
 Москва/Лобня
1115
30.05.2013, 22:22 GMT+03 # 137885
Ух ты книжка это карашо! Ждем ждем с нетерпением! Ужо заинтриговал, уже хоца почитать!
Сайт тоже в общем то, название поменяется я так понимаю? Будем заново регить себя? Эх_)
Dmitry
Бродячий админ
 Вильнюс
3824
30.05.2013, 23:58 GMT+03 # 137886
Volkot :
А меня вот информация интересует, в вашей книге будет об этом, или может подскажете, где есть: сколько хорьку жиров-белков надо пишут, а полное описание - витамины, минералы, аминокислоты и прочая?
А то от нефиг делать, я потихоньку-по настроению сравниваю корма от Вискаса до Ориджена по ингредиентам и составу, в нормах для кошки и для хорька. И о хорьках найти не могу необходимую информацию. Может плохо ищу?

Будет анализ природного рациона по видам добычи и в какой сезон года кого именно ловят, будет и анализ самой добычи, в том числе по витаминам и минералам, по этим данным я и собираюсь определить реальные пищевые потребности хорьков и как они меняются от сезона к сезону. Сейчас даже по жирам и белкам в общем "не хориная" информация, она основана на одном лишь источнике по сути - Томасе Вилларде, а он свои исследования для Тоталли Феррет делал, и не факт, что они отражают реальное положение дел. Все остальные просто экстраполируют норочьи потребности на хорьков, а у них сильно различен природный рацион
Dmitry
Бродячий админ
 Вильнюс
3824
30.05.2013, 23:59 GMT+03 # 137887
kViki :
Сайт тоже в общем то, название поменяется я так понимаю? Будем заново регить себя? Эх_)

Поменяется, и региться заново надо будет, движок-то новый будет (этот все, не поддерживается разработчиком)
Alena
Гуру
 Рига
113
31.05.2013, 00:56 GMT+03 # 137896
Дима, ты явно моей смерти хочешь, причем самой позорной и глупой (Dg. аспирация секрета слюнных желез)
Dmitry
Бродячий админ
 Вильнюс
3824
31.05.2013, 09:57 GMT+03 # 137920
Alena :
Дима, ты явно моей смерти хочешь, причем самой позорной и глупой (Dg. аспирация секрета слюнных желез)

да! в гости не приехала вот, а я злопамятный
Inguna
Опытный хорятник
 Riga
382
31.05.2013, 23:11 GMT+03 # 137939
Дмитрий, наконец то. А я знала, что книга будет. Не возможно такому человеку не писать. И я уже хочу ее читать.
Я тут наблюдаю за своими cвободно сожительствующими, есть некоторые наблюдения и непонимания. Надеюсь найти ответы.


Главная Форумы О хорьках и других куньих
 


Эхо прошлого (24.01.2017): сообщений не обнаружено


Сейчас на сайте

+ гостей: 120

inFerretGroup © 2007-2014. Вся информация, размещенная на сайте, охраняется законом об авторском праве. Воспроизведение информации или ее части возможно только с письменного согласия владельцев ресурса.

О проекте dmitry@inferret.ru