Травма позвоночника








«Дао Вероники»
«Дао Вероники»


Новый мистический роман
Дмитрия Калинина.
Роман, меняющий жизнь.

Слоган книги:
«На беду я тебя встретил…»




Главная Форумы О хорьках и других куньих 12345678 » Ответить


NIP
Участник
 Мурманск
562
12.03.2011, 23:11 GMT+03 # 102859
Хорек (самец) с травмой позвоночника, причем сильной, нашли вчера на улице, обездвиженного и замершего, с сильным истощением - кто-то избавился от него, вынес умирать на улицу, положив на пакет в сугробе. Не определить, старая травма или свежая, но гематом, видимых ушибов (кровоподтеков) нет. У хорька на фоне истощения и обезвоживания сильная болезненность - при попытке как то перевернуть или приподнять. Рахит. Зубы в плохом состоянии. Аппетит в норме (кормлю дозировано по часам слегка размоченным сухим кормом), пьет - сам до поилки не может передвигаться, воду даю часто, температура в норме. Мочеиспускание и дефекация непроизвольная. На передние лапки привстает, голову держит (мне кажется череп тоже деформирован - какой то сплюснутый с одного боку, но болезненности нет). Задние лапки - одна более менее чувствительна к прикосновениям, а вторая нет. Врач уже был, лечение назначил (антибиотики, кальцийсодержащие препараты, витамины, лактобактерии), на рентген везти - боюсь его вообще приподнимать или шевелить лишний раз, даже при инъекции обезболивающего - его всего передергивает от боли и он плачет. Лежит на одном боку либо на животе, на втором боку лежать не может, его сразу "скрючивает".
Вопрос к опытным хореманам или людям, которые уже сталкивались с такой ситуацией: возможно ли полное или частичное восстановление способности вставать на задние лапки и самостоятельно передвигаться , может нужны специальные процедуры (водные) для восстановления и через какое время можно начать их проводить? Покажет ли рентген срок травмы? Имеет ли смысл везти его на рентген, если врач при пальпации обнаружила травму? Как часто можно делать обезболивающие хорьку (возраст трудно определить, возможно 2-3 года, из-за истощения весит чуть больше килограмма)
Заранее спасибо.
ЛюсиЯ
Участник
 Владивосток
49
13.03.2011, 03:55 GMT+03 # 102863
:это ужасно! я к сожалению не могу дать опытного совета, но просто не могу остаться ровнодушной... я искренне желаю хорику выздоровления! но почему-то мне кажеться что рентген необходим, то что травму выявили этого мало, рентген ведь может показать внутренние повреждения если такие имеются, может защимления каких-то нервов в задней лапке, в любом случае последствия повреждение позвоночника простым осмотром не выявить, а это может повлиять на то сможет ли он в дальнейшем передвигаться самостоятельно. а может обнаружат повреждения не совместимые с жизнью, а уколами вы только продлите его мучения... (cry)
Ольга СПб
Гуру 911
 Санкт-Петербург
1881
13.03.2011, 11:09 GMT+03 # 102872
100% нужен рентген, если врача вызывали на дом - почти уверена, что вам попался не лучший доктор. Для начала наверное звоните доктору Мартынову в Москву
Мартынов Кирилл Александрович,
хирургия
д.(495) 475-4147
моб. 8-905-730-25-32

потом - бегом к хорявому доктору (а если есть возможность - то прямо сразу):

г. Мурманск

Русфело Владимир Леонидович (хирургия, терапия)


дом. телефон. 54-01-18, раб. тел.: 24-97-65

Мишина Елена Анатольевна (хирургия, терапия)


телефон. 44-20-45, 8-960-027-67-82
г. Мурманск, ул. Книповича 51а

Елена Юрьевна (рентген)


телефон. 911 303 52 42

Если будет нужен невролог, придётся в Питер или Москву ехать (у нас гарантированно без записи попадёте, да и ехать не так далеко)
NIP
Участник
 Мурманск
562
13.03.2011, 11:55 GMT+03 # 102878
Ольга СПб, врач то как раз рекомендованный, наш, хорявый хирург, очень хороший хирург. Именно на дом вызвала, потому что его просто даже на пеленке не приподнять было и из-за этого у меня возникали трудности смены пеленки под ним. Информация о врачах (Русфело) устарела. Русфело вообще дело с хорьками не имеет и не имел. Мишина только хирург и не более, и она уже, мягко сказать, косячила у нас тут с хорьками. Про Елену Юрьевну - все верное, это наш рентгенолог, но она работает в человеческой больнице и хорьков мы к ней проносим в сумке, этого малыша в сумку проблемно положить. Завтра, конечно, попробую съездить на рентген (выходные Елена Юрьевна не работает).
Дело в том, что и я и врач убеждены, что травма не свежая (кожа вообще без каких либо синяков, а если бы он только позавчера травмы получил, то какие то синяки бы на коже остались.
Матрынову позвоню, только мне нужно будет снимок рентгеновский и результаты анализов, смысл звонить без этого? Сделаю снимки и анализы - и напишу или позвоню ему. Нам Кирилл Александрович уже много раз помогал.
ЛюсиЯ, по причине того, что хорек уже был истощен и обезвожен, как я ранее написала, скорее всего он уже давно травму получил, просто им никто не занимался - не кормил, не поил, ходил под себя - за ним не убирали, и скорее всего хозяевам такой хорек стал не нужен. Он на улице в тот же день и появился. Его просто положили на пакет и ушли. Сам он не мог залезть на сугроб и лечь на пакет. Поэтому уже сомневаюсь, что у него повреждения внутренних органов, не совместимые с жизнью. Может повреждения и были, но не смертельные, иначе бы он попросту не выжил, а он сильно ослаблен был. Мальчик борется за жизнь еще как, уже намного активнее стал.
Кстати, сегодня он уже гораздо лучше после назначенного лечения, набирает понемногу массу, стал передвигаться (ползать по переноске самостоятельно), после лактобактерий перестал поносить, кал полностью сформировался. Я боялась, что он поноса он сильно будет обезвожен, сейчас все нормально, водичку хорошо пьет. У него даже силы появились, любопытничает, уже кушает сухой корм (два дня кормила размоченным). Конечно, сил у него еще не так много, но уже продвижения есть и сегодня утром он уже на другой бочок сам перевернулся (до этого не мог, больно было). Во вторник сдадим анализы. Вчера просто нечего брать было у него, на анализ крови бы мы не набрали.
Я постараюсь довести его хотя бы до транспортабельного состояния, и скорее всего отправим в СПб его, договоренность уже есть. Правда у нас тут тоже есть люди, готовые взять его себе и должным образом ухаживать и лечить малыша, только я пока что не могу его отдать в таком состоянии, уже взяла на себя ответственность за него и у меня появилась мания величия, что лучше чем я за ним никто ухаживать не будет))))
Ольга СПб
Гуру 911
 Санкт-Петербург
1881
13.03.2011, 12:14 GMT+03 # 102881
У меня Найдик практически так же появился (задние ноги так и не ходят уже 5 лет, но это ему не мешает практически) - его тоже в сугроб выкинули, на кучке опилок лежал, только состояние получше было.
В Питере надо только к Сотникову, он у нас единственный узкий спец по таким вопросам. Если что - пусть питерские "принимющие" со мной свяжутся, чем смогу - помогу
NIP
Участник
 Мурманск
562
13.03.2011, 12:35 GMT+03 # 102885
Ольга СПб, спасибо большое, как только немного окрепнем и по состоянию будем решать его судьбу, если надумаем в Питер отправить, то я попрошу с Вами связаться (может даже наши, кто его взять хочет, сами поедут с ним в Питер, я вчера говорила, они сказали, что по финансовым вопросам в состоянии обеспечить ему должное лечение)
Я думаю, что может полностью полноценным он и не станет и прыгать и бегать, как мои, не будет, но у мальчишки стремление к жизни очень велико - он мне этим очень помогает. Уколы мужественно переносит, лекарства пьет спокойно, и что меня очень радует, становится более активным, появилось присущее всем хорькам любопытство)) погремел поилкой просто так для проформы и передними лапками пеленку под собой сгреб в одну кучу, устраивая себе уютное гнездышко для сна.
Я, наверное, насчет деформации черепа погорячилась, сегодня уже такого не видно и при пальпации не обнаружила. У страха глаза велики))) Раньше он ушки прижимал сильно к голове, и зажмуривался, когда я руку подносила погладить, сегодня уже смотрю - ушки стоят, не прижаты, форма головы стала нормальной. За два дня перестал вжиматься в пол, когда руку к нему подносишь. Да и вообще - стал похож на хорька, пузико разгладилось, раньше как одна морщина глубокая была, втянутая внутрь. Ничего, выкарабкаемся, он молодец, умничка!
Алёнкин
Участник
 Курск
378
13.03.2011, 13:09 GMT+03 # 102891
вы молодец..
Ольга СПб
Гуру 911
 Санкт-Петербург
1881
13.03.2011, 13:10 GMT+03 # 102892
Обязательно выздоравливайте! )) Если ваши не на машине поедут - постараюсь встретить у нас, в клинику отвезти и т.п. (разумеется, как работа позволит, но надеюсь найти время).
Лерика
Опытный хорятник
 Барнаул
1082
13.03.2011, 16:25 GMT+03 # 102918
NIP, вы прекрасный человек.. :loveне каждый решиться на такое.. удачи вам и этому малышу!! выздоравливайте и набирайтесь сил!!(flower)
По теме:
Осенью самка выпала из окна с 7 этажа. Осталась жива, но повредила тазовые кости и поэтому были проблемы с задними ногами..
Самка легче и меньше самца, поэтому возможно ее травмы были гораздо легче.
Хозяева отказались от нее и отнесли в клинику усыплять. (punch)Вет. врач, сказав что усыпила, оставила её у себя. Потом отдала в наш местный зоопарк ветеринару, за не имением возможности содержать ее у себя.
Не знаю как её лечили и чем.. но знаю точно что плавали они очень много, когда её состояние улучшилось (вам об этом конечно очень рано говорить)..
Сейчас самка полноценно живет и из проблем осталась только подволакивание одной задней лапки, но это ей не мешает играть) живет она с 7 хорями и радуется жизни) недавно стерелизовали, всё прошло хорошо)
А "хозяева" бывшие уже купили себе новую хорчиху и так же радуются жизни...(punch)(punch)
Juno
Участник
 Мурманск
747
13.03.2011, 18:14 GMT+03 # 102926
Не представляю как мы понесем его на рентген, его трогать страшно на самом деле.Ему очень больно.Его не повернуть,не растянуть,а делать рентген в таком положении,в котором он сейчас-есть ли смысл вообще.Что там в скукоженом тельце увидеть можно.А транспортировать его как-то надо..Даже на машине-малейшая тряска-для него боль.
Какие анализы сдавать и на что?
Ольга СПб
Гуру 911
 Санкт-Петербург
1881
13.03.2011, 18:34 GMT+03 # 102929
Смотрите в личке
sinichka
Участник
 Хадера
1151
13.03.2011, 20:11 GMT+03 # 102932
Я знаю,что при травмах пострадавшего укладывают на очень твёрдую поверхность и фиксируют чем-то.Возможно этот способ можно применить и в вашем случае.Везти на мягкой подстилке опасно,будет трясти,а это боль,как Вы понимаете.
NIP
Участник
 Мурманск
562
13.03.2011, 20:23 GMT+03 # 102935
sinichka, фиксировать? хорька? он уже не настолько обездвижен и еще больше повредит себе, когда попытается освободится от фиксации...
Ольга СПб
Гуру 911
 Санкт-Петербург
1881
13.03.2011, 20:25 GMT+03 # 102937
Ольга СПб :
Смотрите в личке
Вы принципиально личку не смотрите????????????
Ольга СПб
Гуру 911
 Санкт-Петербург
1881
13.03.2011, 20:26 GMT+03 # 102939
NIP, дублирую Вам в личку, Juno нету...
Juno
Участник
 Мурманск
747
13.03.2011, 20:43 GMT+03 # 102943
Уже позвонили.Сказала,что рентген бесполезно делать и анализы нам ничего не дадут.Нужен невролог.
Ольга СПб
Гуру 911
 Санкт-Петербург
1881
13.03.2011, 20:46 GMT+03 # 102944
Это наш доктор, ведет моего Найдика.
Ольга СПб
Гуру 911
 Санкт-Петербург
1881
13.03.2011, 20:47 GMT+03 # 102945
прочитала в личке. понятно
Домовой
Опытный хорятник
 М. О. г. Электросталь
830
14.03.2011, 10:54 GMT+03 # 102972
Как это ренген бесполезен?! в первую очередь нужно определить, что причиняет хорьку боль. Может у него кости сломаны и они упираются в органы. что и причиняет боль. Возможно у него есть отеки и переломы. Проверьте сами как хорь реагирует на боль в задних кочностях или в хвосте. Если он не чувствует боль, то невролог не поможет. лишь витамины назначит. Точно уверенны что хорь не выпал из окна, лежал под балконами?! Возможно его избили и выбросили, поэтому боится рук и прикосновений. Куча возможно, но главное определить почему больно и устранить это. Если поврежден спинной мозг, то хорь не будет передвигаться на 4 лапах. В лучшем случае будет "бегать" на передних и как тюленчик подгребать задними. В целом такой хорь ничем не будет отличаться от других за исключением особого ухода, потому что в туалет будет ходить произвольно, а возможно, что списывать придется механически.
NIP
Участник
 Мурманск
562
14.03.2011, 11:03 GMT+03 # 102976
Домовой, кости не сломаны, по крайней мере лапы. Травма не свежая, т.е он ее получил не в тот день, когда его нашли на улице, а уже до этого, поэтому уже смысла делать рентген врачи не видят. Из окна не выпал, его положили на пакет. И по всей видимости его очень давно не кормили - он очень худенький, прям все косточки ощущаются сквозь кожу. Если бы выпал, то упал бы в сугроб, на не лежал на пакетике.
Списывать механически придется, потому что у него подтекание мочи, я вчера уже прочла об этом все, какие могут быть последствия. Сегодня приезжает врач, чтобы показать, как это делать. Мальчик пытается привстать на задние лапки, правда пока что плохо получается, но пытается. Боль он чувствует и это не просто рефлекс, а именно болевой синдром. Хотя сейчас уже не такой сильный....
Ольга СПб
Гуру 911
 Санкт-Петербург
1881
14.03.2011, 11:11 GMT+03 # 102977
Домовой, там ситуация простая - пока невролога не нашли, обычный врач даже рентген нужный вряд ли сделает, не говоря уже о диагностике по нему... надеемся сегодня "вычислить" спеца в Мурманске. Если привезут в Питер/Москву, то тут и сделают всё, что нужно.
По крайней мере я так поняла...
Домовой
Опытный хорятник
 М. О. г. Электросталь
830
14.03.2011, 11:14 GMT+03 # 102979
если честно удивляет, что врачи решили что ренген не нужен! А узи органов будите делать. Как ветеренары объясняют боль у хорька?! и что ее вызывает? Есть ли отек спинного мозга, что с позвоночником? Моча может подтикать из за воспаления мочегого пузыря. лежа на пакетике на улице мог запросто застудить. Анализ мочи я думаю вам посоветывали сдать.
У моего зверя рефлекторно двигаются лапы задние, даже привстает когда бесится, но боль в конечностях он не чувствует, т.е. спинной мозг ниже травмы умер и нет нервной проводимости. Вам какой диагноз ставят врачи на предварительном обследовании?
Домовой
Опытный хорятник
 М. О. г. Электросталь
830
14.03.2011, 11:20 GMT+03 # 102980
Работа невролага и заключается определить на сколько поврежден мозг и есть ли проблемы с нервной проводимостью в конечностях. Это делается бонально и просто. либо иголочкой, либо обычным хирургическим зажимом. Грубо говаря спечиально нужно сделать больно во время например кормления. Если хорь не реагирует на боль а продолжает лопать, то бегать не будет, аесли реагирует то вопрос с лечением нужно решать как можно быстрее
Ольга СПб
Гуру 911
 Санкт-Петербург
1881
14.03.2011, 11:36 GMT+03 # 102981
Домовой, там всё непросто - хоря не списывали, мочевой пузырь переполнен, судя по всему проблем будет куча... но брать анализ имеет смысл после полного опорожнения мочевого пузыря, в застарелой моче сейчас чёрт знает что найдётся, не показательно. егодня вечером врач приедет списывать.
Про рентген никто не спорит, просто те врачи, которые пока до хорямбуса "добрались" не знают ни в каких проекциях, ни что потом в этой "фоткой" делать. Как только попадут к нормальному врачу - ес-сно надо полностью обследовать, рентген тут - самое простое, что понадобится.
Даже если сделают сейчас "вменяемый" рентген, при отсутствии невролога сделать ничего не смогут - оперировать позвоночник явно у "ближайшего вета" нельзя. Надо или спеца найти, или в транспортабельное состояние привести.
Домовой
Опытный хорятник
 М. О. г. Электросталь
830
14.03.2011, 11:42 GMT+03 # 102982
Возможно переполненный мочевой пузырь и вызывает боль. до вечера еще так далеко эх...
Ольга СПб, а разве на позвоночниках хорьков делат операции. Я просто не слышал об этом. очень все маленькое у них. Я слышал что могут попробовать, но это как опыт и гарантий конечно нет и дорогостоящая операция будет


Главная Форумы О хорьках и других куньих 12345678 »
 


Эхо прошлого (23.11.2015): сообщений не обнаружено


Сейчас на сайте

+ гостей: 109

inFerretGroup © 2007-2014. Вся информация, размещенная на сайте, охраняется законом об авторском праве. Воспроизведение информации или ее части возможно только с письменного согласия владельцев ресурса.

О проекте dmitry@inferret.ru