Хорьки в дикой природе

Главная Хорьки от А до Я Общие сведения Хорьки в дикой природе (№ 112)

Краткий обзор образа жизни, экологии и биологии дикого лесного хорька. Окрас дикого хорька. Особенности размножения


Хорьки – это мелкие хищники из семейства куньих. На земном шаре обитают три вида хорьков, все они очень близки друг к другу генетически: это черный хорек (он же – лесной хорек), светлый хорек (или степной хорек) и черноногий хорек. Черный и светлый хорьки широко распространены в Европе, а черноногий хорек обитает в Северной Америке и является исчезающим видом, занесенным в Международную Красную Книгу.

хорек черный

Домашние хорьки произошли от черного (лесного) хорька, который распространен почти по всей лесистой части Европы. По образу жизни черный хорек – полунорный хищник, активный во время вечерних и утренних сумерек. Черный хорек любит селится около лесных опушек, по проселкам, в поймах рек, по берегам озер и болот, в оврагах и вблизи селений человека.

Окраска черного хорька черно-бурая, подпушь светлая, морда с выраженной маской, которая делает хорька менее заметным при выглядывании из укрытия. Питается лесной хорек только животной пищей, в основном полевками, мышами, лягушками, изредка поедает хомяков, тушканчиков, зайцев, землероек. Хорьки, живущие около рек, ловят мелкую рыбу. Иногда, если нет другой пищи, черный хорек поедает крупных насекомых. Хорек – один из лучших землекопов среди куньих. Его широкие, мощные лапы оснащены специальными перепонками, которые помогают в рытье нор.

Как и почти все представители семейства куньих, хорек обладает парой прианальных желез, вырабатывающих сильно пахнущий секрет. В народе хорек считается зловонным животным; до сих пор в деревнях рассказывают небылицы, как хорек проникает в курятник, выпускает свою «вонючку», от запаха которой куры падают с насеста, и зверю остается только подобрать их. В реальности же хорек выделяет секрет лишь в редких случаях – при сильном испуге или возбуждении, причем его запах значительно слабее запаха секрета колонка, горностая или американской норки.

хорек черный

Период размножения у лесного хорька длится с февраля по август. Половая зрелость наступает в 10-12 месяцев. Беременность продолжается 39-42 дня, самка приносит в среднем 6-7 щенков. Мать хорошо заботится о хорятах, защищает их от опасности; в это время ей свойственна повышенная агрессивность и осторожность. Самцы в выращивании потомства не участвуют.

Хорята рождаются слепыми, глухими и совершенно беспомощными, однако быстро растут, примерно в месячном возрасте у них открываются уши, еще через несколько дней – глаза. Еще до открытия глаз хорята переходят с молочного на смешанное питание, и с этого времени самка начинает приносить часть своей добычи в гнездо.

Хорята в раннем возрасте очень цепкие, способны подниматься по наклонным и даже вертикально стоящим деревьям. С возрастом у хорьков эта способность почти полностью исчезает, хотя известны случаи, когда даже взрослые хорьки при домашнем содержании сохраняют способность лазать по деревьям.

В этой статье представлен краткий обзор биологии черного хорька. Если вас интересует более подробная информация, вы найдете ее в статье «Лесной, или черный, хорек».

inFerretGroup


Сейчас на сайте

+ гостей: 78

inFerretGroup © 2007-2014. Вся информация, размещенная на сайте, охраняется законом об авторском праве. Воспроизведение информации или ее части возможно только с письменного согласия владельцев ресурса.

О проекте dmitry@inferret.ru