Продолжительная течка у хорьков

Главная Хорьки от А до Я Ветеринария хорьков Продолжительная течка у хорьков (№ 124)

Механизм возникновения продолжительной течки. Гормональные изменения. Динамика развития апластической анемии. Симптомы, лечение и профилактика


Течка (эструс) у самок хорьков начинается в возрасте 5-8 месяцев и, как правило, бывает дважды в год. Особенностью многих самок домашних хорьков является то, что течка не прекращается самостоятельно при отсутствии спаривания. Если через 25-30 дней после начала течки не произошла вязка, развивается патологическое состояние, известное как "продолжительная течка". По имеющимся на сегодня данным, продолжительная течка возникает у 40% непокрытых самок (1, 2).

В чем заключается продолжительная течка? Во время эструса увеличивается выработка эстрогенов (один из типов половых гормонов). Патологическое повышение уровня эстрогенов – гиперэстрогенизм – приводит к выраженному угнетению синтеза лейкоцитов и эритроцитов в тканях костного мозга. Уменьшение количества лейкоцитов имеет следствием снижение общего иммунитета хорька и развитию вторичных бактериальных заболеваний, а дефицит эритроцитов проявляется в прогрессирующей апластической анемии – кровоизлияниях во внутренние органы, которые при отсутствии лечения приводят к гибели.

Почему хорьки склонны к развитию продолжительной течки, до конца не известно. Предполагается, что это связано с процессом одомашнивания и диким хорькам не характерно (3, 4).

Интересно, что изредка гиперэстрогенизм и апластическая анемия могут развиваться и у кастрированных самок. Причинами могут быть неудаленные остатки ткани яичников или другое заболевание – гиперадренокортицизм.

Симптомы

Самка в течение длительного времени (до 2–3 мес.) не может самостоятельно выйти из течки, при этом у нее гипертрофирована вульва, состояние угнетено, часто начинается двустороннее облысение хвоста и туловища. Развиваются прострация, истощение, парезы, вторичные инфекции. В результате анемии могут наблюдаться множественные кровоизлияния во внутренние органы, часто являющиеся причиной смерти. Диагноз устанавливают на основе клинических признаков и анализа крови.

Лечение

Медикаментозное или хирургическое. При слабой и средней тяжести заболевания возможно спаривание со стерилизованным самцом для прекращения синтеза эстрогенов. Прогноз благоприятный в случае своевременно начатого лечения. При отсутствии лечения высока вероятность летального исхода.

Профилактика

Кастрация самок, не участвующих в размножении.

Источники:
Bernard S.L., Leathers C.W., Brobst D.F. et al. Estrogen-included bone marrow depression in ferrets // Am. J. Vet. Res. — 44. — 1983. — p. 657.
Fox J.G. Biology and Diseases of the Ferret. — Baltimore: Williams and Wilkins. — 1998. — 568 p.
Устный разговор с д.б.н. Рожновым В.В.
Переписка с DVM J. Lewington
Дмитрий Калинин


Сейчас на сайте

+ гостей: 111

inFerretGroup © 2007-2014. Вся информация, размещенная на сайте, охраняется законом об авторском праве. Воспроизведение информации или ее части возможно только с письменного согласия владельцев ресурса.

О проекте dmitry@inferret.ru