RAW для хорьков

Главная Хорьки от А до Я Кормление хорьков RAW для хорьков (№ 126)

Принципы кормления хорьков по система BARF (Raw Feeding). Диетологические схемы. Отличие BARF от кормления фаршекашами и зверофермовскими диетами


RAW-диета – это система кормления хорьков, идеологически наиболее приближенная к питанию этих зверей в природе. На практике это означает кормление хорьков сырым мясом с костями, хрящами, жилами и субпродуктами – то есть той пищей, которую их дикие собраться добывают в природных условиях. RAW-диета учитывает не только потребности животного в питательных веществах, но и саму «форму подачи» пищи и именно этим отличается от любых других типов кормления. В настоящее время RAW-кормление все шире распространяется в странах Европы, вытесняя традиционное использование профессиональных готовых кормов, а также завоевывает все большую популярность и среди российских любителей хорьков.

В кормлении хорьков по системе RAW нет особых сложностей, и эта методика доступна любым, даже начинающим, владельцам.

Ингредиенты

В качестве ингредиентов используют: кормовых грызунов (мышей, крыс и др.), мясо сельскохозяйственной птицы, обязательно с костями, птичьи субпродукты. Также допустимо время от времени включать в рацион говядину, ягнятину, перепелиные и куриные яйца и др. Хорькам можно предлагать и дичь: перепелов, куропаток, тетеревов, изредка – кабанятину, оленину, а также нутрию и других животных. Неплохим дополнением к RAW послужат также кормовые мадагаскарские тараканы, опарыш и т.п.

Следует отметить, что мышы и крысы являются желательной, но отнюдь не обязательной частью RAW-диеты. Если нет возможности их приобретать, то вполне можно обойтись и «подручными» мясными продуктами, продающимися в магазинах. В таком случае необходимо максимально разнообразить рацион хорька с помощью этих продуктов.

Никаких растительных ингредиентов не используют. Все используемые ингредиенты даются в сыром виде, без термической и механической обработки (перемалывания).

Допустимо только замораживание и промывание продуктов при необходимости. Размораживание мясных продуктов должно осуществляться также без термообработки (без ошпаривания кипятком, без использования микроволновых печей и т.п.). Это важно, так как любая термическая обработка значительно снижает пищевую ценность продуктов, а перемалывание не позволяет зверю реализовывать определенный «ритуал» поедания, что негативно сказывается на его психофизиологическом состоянии, а также на состоянии зубов.

Ключевым условием RAW-диеты является ежедневное использование мяса с костями, хрящами и жилами: особенно важное это значение приобретает в том случае, если не используются мыши и другие грызуны. Кости должны быть по возможности цельными; слишком крупные для хорька кости можно разламывать на несколько частей, чтобы он смог их съесть. При этом не стоит бояться скармливать хорькам трубчатые куриные кости: они опасны лишь в том случае, если подверглись термической обработке.

Из обязательных субпродуктов (куриных, индюшачьих или других птиц), которые нужно давать 2-4 раза в неделю, стоит отметить сердечки, желудки, куриные шеи и лапки. Большое значение имеет включение в рацион небольших количеств печени и куриных (или перепелиных) яиц как источников витамина А. Однако помните, что переизбыток печени и яиц может привести к гипервитаминозу.

Техника кормления

Кормят взрослых животных, как правило, два раза в сутки, молодых хорьков – три-четыре раза. Примерная суточная норма для самцов – 60-80 г мяса с костями, для самок – 40-60 г. Растущие хорьки, а также беременные и кормящие самки едят намного больше. Однако ограничивать животное в еде не надо: хорьки едят ровно столько, сколько им нужно, и не переедают.

Многие специалисты по RAW-кормлению хорьков считают, что при относительно разнообразном рационе никаких витаминных добавок не требуется. Их вводят только в исключительных случаях при болезни животного.

Пример практического применения RAW-диеты

Ингредиенты: мыши, крысы, песчанки, куриные окорочка, куриные крылышки, баранина, субпродукты (куриная печень и сердечки), перепелиные яйца.

День первый (утро): куриные окорочка.


День первый (вечер): баранина.


День второй (утро): крыса.


День второй (вечер): желток перепелиных яиц.


День третий (утро): куриные крылышки.


День третий (вечер): куриные сердечки.


День четвертый (утро): куриные лапки и печень.


День четвертый (вечер): песчанки или мыши.

«Фаршекаша», или «ложное RAW»

К сожалению, в России сложилась порочная практика кормления «фаршекашей», когда мясные ингредиенты перемалывают в фарш с добавлением вареных каш и других растительных продуктов. До сих пор многие заводчики убеждены, что это – наиболее приелимый тип кормления хорьков. Однако это не так: кормление натуральными продуктами в виде так называемых «фаршекаш» далеко от «естественных» принципов RAW.

В самой сути RAW-кормления заложен принцип «кормить животное тем, что свойственно ему от природы». Приверженцы RAW отталкиваются от природной добычи хорьков: мелких мышевидных грызунов, птичьих яиц и птенцов и др. В отличие от них, все сторонники «фаршекаш» основываются на исследованиях пушных звероводов, единственной мотивацией которых было «обеспечить качество меха при минимальных затратах, не заботясь о здоровье и тем более продолжительности жизни хорька». Подробнее об этом можно прочитать в статьях «Фаршекаша для хорьков: история заблуждений» и «Пищевое наследие звероферм».

Дмитрий Калинин


Сейчас на сайте

+ гостей: 37

inFerretGroup © 2007-2014. Вся информация, размещенная на сайте, охраняется законом об авторском праве. Воспроизведение информации или ее части возможно только с письменного согласия владельцев ресурса.

О проекте dmitry@inferret.ru