Фаршекаша для хорьков: история заблуждений

Главная Мастер-класс Авторские обзоры Фаршекаша для хорьков: история заблуждений (№ 133)

Эта статья предназначена в основном для владельцев хорьков, использующих для кормления своих питомцев натуральные диеты (RAW), а также тем, кто хочет перевести хорька на натуральное кормление. Однако, надеемся, она окажется полезной и сторонникам готовых кормов.

Можете ли вы ответить на следующий вопрос: почему именно вы скармливаете своему питомцу конкретный, определенный набор ингредиентов (курицы, индюшатины, крольчатины, субпродуктов, может быть каш и овощей)?

На каких теоретических основаниях базируется натуральная диета для вашего хорька? Иначе говоря, каковы ваши исходные предпосылки?

Сегодня множество российских (да и не только российских) владельцев хорьков обратили свое внимание на натуральное кормление своих питомцев. Разумеется, и раньше было немало людей, у которых хорьки питались натуральными диетами; хорькам скармливали мясо, субпродукты, яйца, вареные крупы и некоторые другие ингредиенты. Чаще всего такой рацион предполагал приготовление из ингредиентов перемолотого однородного фарша – так называемой «фаршекаши» (термин, появившийся в среде российских любителей хорьков в 2002 г.).

Еще 2-3 года назад натуральное кормление хорьков фактически оставалось бессистемным и рационы составлялись «на глазок»; до сих пор в рунете можно найти множество рецептов «фаршекаш», составленных без каких-либо диетологических принципов. Результаты такого доморощенного кормления теперь хорошо известны: всплеск остеодистрофии и других нарушений фосфорно-кальциевого обмена (в простонародье – «рахита») у щенков, последующее «изобретение» методов его лечения в домашних условиях. Характерно, что частота этих заболеваний напрямую зависела от типа кормления: к 2004 году в Москве «рахитных» хорьков домашнего разведения было значительно меньше, чем в Санкт-Перербурге, при этом в Москве натуральное кормление использовали не более 23% владельцев, тогда как в Санкт-Петербурге – более 60% (по данным интернет-анкетирования владельцев домашних хорьков 2004 г.).

Постепенно, с увеличением числа владельцев, использующих профессиональные готовые корма, распространенность «рахита» снижалась. Случаев, когда «рахит» встречался бы у заводчиков, выращивающих хорят на готовых кормах, было практически неизвестно. Это заставляло многих приверженцев «фаршекаш» пересматривать взгляды на натуральное кормление хорьков. Методики составления «фаршекаш» начали систематизироваться.

В 2005-06 гг. некоторые владельцы обратили пристальное внимание на принципы кормления, разработанные для пушных звероферм российскими учеными-звероводами. В частности, стали становиться популярными методики и схемы расчета, приведенные в книге Перельдика «Кормление пушных зверей».

Когда процент «рахитных» щенков стал уменьшаться, а взрослые хорьки на натуральной диете обрастали густым мехом, увлечение владельцев принципами зверофермовского кормления резко усилилось. Схемы расчета и методики составления рационов для хорьков фактически были возведены в статус парадигмы и призваны почти непогрешимыми. Для некоторых заводчиков «Кормление пушных зверей» Перельдика стала настоящей Библией по кормлению хорьков.

Тот факт, что зверофермовские схемы кормления в своих основаниях преследуют совершенно иные цели, нежели здоровая и комфортная жизнь зверя, игнорировался полностью. Почему так произошло – это вопрос, на который мы, пожалуй, никогда не найдем ответа.

Разработки российских ученых-звероводов – это серьезные, основательные и успешные научные исследования со внушительной практической базой. Эти исследования преследовали совершенно конкретные цели, которые в основном и были достигнуты.

Но изначально эти цели оказывались неприемлимыми, если речь шла о содержании хорьков в качестве домашних питомцев, а не в качестве «единицы пушнины».

Подробнее об этом читайте в статье «Пищевое наследие звероферм».

Сейчас на сайте

+ гостей: 53

inFerretGroup © 2007-2014. Вся информация, размещенная на сайте, охраняется законом об авторском праве. Воспроизведение информации или ее части возможно только с письменного согласия владельцев ресурса.

О проекте dmitry@inferret.ru