Пищевое наследие звероферм

Главная Мастер-класс Авторские обзоры Пищевое наследие звероферм (№ 134)

Любая практическая разработка преследует строго сформулированные цели и задачи. Цели разработки схем кормления пушных зверей на зверофермах прекрасно выразил ученый-зверовод Балакирев: «Поскольку затраты на кормление определяются количеством корма, израсходованного на производство единицы продукции, и его стоимостью, снижения себестоимости продуктов животноводства можно добиться путем уменьшения затрат кормов на производство единицы продукции». Говоря иначе, себестоимость шкурки пушного зверя можно уменьшить, снизив затраты на его кормление.

Целью является сокращение издержек на содержание зверя, а не повышение качества его жизни. Это есть фундамент всех диетологических исследований российских пушных звероводов.

На базе этого фундамента нормы кормления клеточных пушных зверей пересматривали в 1961, 1966, 1972 и последний раз в 1981 гг. В настоящее время нормы кормления вновь подвергаются ревизии, и в совершенно определенном направлении.

В начале 1980-х годов наметилась тенденция к проведению селекции, направленной на получение более крупных шкурок хорошего качества при одновременном снижении кормовых затрат (3,7,8). Сейчас ученые отмечают, что кормовые затраты, опираясь на опыт Польши и Скандинавских стран, можно снизить еще больше (1).

Интересно, что в начале развития клеточного звероводства в России животных кормили по-другому: высококачественными пищевыми продуктами, считая, что если корм дорогой, то он наверняка будет полезен зверям. Так, на 1-й Московской звероферме (сейчас ОАО «Племзавод Пушкинский») лисиц кормили только отборной говядиной, бараниной, апельсинами, изюмом, курагой. В Соловецком зверопитомнике щенкам лисиц в 6–8-недельном возрасте давали следующие «блюда»: хорошо проваренный картофель разминали, смешивали с бобовой мукой в количестве 20–25 % и запекали его с яйцом, скармливали также мясные и рыбные котлеты, жарили свежую рыбу. Соболям в первые годы их разведения (1930–1950 гг.) составляли рацион в основном из говядины, мозгов, яиц, кедровых орехов, меда, белых сухарей, ягод и фруктов (1).

Самые современные рационы для пушных зверей составляются с учетом биологических особенностей, видовой принадлежности и физиологического периода животного, потому что иначе, во-первых, себестоимость пушнины будет слишком высокой, а во-вторых, снизится плодовитость.

Соответственно, и адекватность рационов оценивают только по двум параметрам: качеству пушнины (ее соответствии ГОСТам) и плодовитости зверей. Точно также оценивали качество диет и 50 лет назад.

В современных рационах для пушных зверей уменьшилось содержание мясных и молочных кормов. Большую долю стали занимать непищевые субпродукты, увеличилось количество зерновых кормов. С недавнего времени в рационах появились отходы производств микробиологической, фармацевтической, перерабатывающей отраслей промышленности (5).

Приведем в пример диету для американской норки. В конце 1990-х годов на основании исследований российских ученых и ученых Ассоциации звероводов Дании было сформировано идеальное для норок соотношение незаменимых аминокислот. Это позволило не только определять полноценность кормов по протеину, но и искать пути снижения доли протеина как весьма дорогостоящего компонента, вводя в кормосмесь дешевые синтетические аминокислоты (1). Параллельно с этим проводился отбор зверей, способных давать качественную пушнину на низкопротеиновом кормлении при увеличении доли зерна, поскольку было известно, что увеличение зерновых в рационах растущего молодняка американских норок до определенного уровня не снижает размера и качества шкурок (2,4).

Балакирев (1) отмечает, что перспективой развития крупных зверохозяйств является переход на кормление зверей рационами, в которых не менее 50% занимает комбикорм. При разработке рецепта комбикорма определяющим фактором становится стоимость его производства.

Резюме

Как ранние, так и самые последние исследования и практические разработки схем кормления для клеточных пушных зверей учитывают биологические особенности только по трем параметрам: качество пушнины, репродуктивные качества и максимальное удешевление кормовой базы. Никакие другие аспекты, в том числе продолжительность жизни, не учитываются.

Поэтому такие схемы кормления не могут применяться к домашним хорькам, если перед нами стоит цель обеспечить максимально здоровую и долгую жизнь питомца.

Зверофермовские схемы кормления с полным основанием можно охарактеризовать, как Anti-RAW. Ведь если принцип натурального кормления по системе RAW отталкивается от эволюционно сложившейся физиологии животного (9,10), то принцип зверофермовских схем, наоборот, ищет пути удешевления корма за счет введения в рацион эволюционно несвойственных, а значит, неестественных, видов кормов.

Иногда можно услышать аргумент, что клеточные пушные звери уже достаточно долго содержатся на зверофермах, чтобы их физиология успела приспособиться к зверофермовским схемам кормления. А так как домашние хорьки являются недавними выходцами со звероферм, то физиология их пищеварения успела адаптироваться к таким схемам. Это ошибочный аргумент, так как сотня лет в неволе – совершенно недостаточный срок для эволюционных изменений. Балакирев (1) отмечает:

«доместикация диких пушных зверей продолжается всего около 100 лет, поэтому говорить об эволюционных изменениях, произошедших за столь короткий исторический период, слишком преждевременно».

Источники:
1. Балакирев Н.А. Отбор пушных зверей по эволюционно несвойственным видам кормов и низкопротеиновому кормлению // Вестник ВОГиС. 2007. Том 11. №1. С. 212-220.
2. Исупов Б.А. Зерновые корма при выращивании норок // Кролиководство и звероводство. 1988. № 2. С. 10–11.
3. Маштак С.А., Маштак З.А., Копылов В.А. и др. Эффективность использования корма норками // Кролиководство и звероводство. 1985. № 4. С. 9.
4. Милованов Л.В., Перельдик Д.Н. Рациональное кормление зверей в летне-осенний период // Кролиководство и звероводство. 1998. № 2. С. 4–6.
5. Паркалов И.В. Пушные звери в среде естественного обитания и перспектива клеточного звероводства в современных условиях. Автореферат дисс. канд. биол. наук, С.-Петербург, 2007. 23 с.
6. Перельдик Н.Ш., Милованов Л.В., Ерин А.Т. Кормление пушных зверей. М.: Агропромиздат,1987. 334 с.
7. Растимешина О.В., Мухина И.Г. Метод оценки оплаты корма шкурковой продукцией у норок // Тр. НИИПЗК. 1990. Т. 37. С. 23–28.
8. Сергеев Е.Г. Использование и оплата корма соболями разного размера // Тр. НИИПЗК. 1990. Т. 37. С. 29–39.
9. Billinghurst I. The BARF DIET: Raw Feeding For Dogs and Cats Using Evolutionary Principles. – 2001, Barfworld. 109 p.
10. Brown S. Re-thinking the ferret diet // International Ferret Newsletter. – 2003. P. 6-12.

Сейчас на сайте

+ гостей: 108

inFerretGroup © 2007-2014. Вся информация, размещенная на сайте, охраняется законом об авторском праве. Воспроизведение информации или ее части возможно только с письменного согласия владельцев ресурса.

О проекте dmitry@inferret.ru