Ответы на II уровень

Главная Мастер-класс Тесты Ответы на II уровень (№ 239)

Книга «Домашний хорек и его предок».

Содержит много уникальной информации, аналогов которой до сих пор нет ни в одном издании по хорькам. Живой язык книги и доступность изложения материала делает ее интересной как опытным заводчикам, так и владельцам-новичкам.

Подробнее →



(1) Если хорек наелся крыжовника, это может привести

  • к диарее
  • к развитию инсулиномы
  • к ослаблению иммунитета
  • к потере ориентации

Правильный ответ: Если хорек наелся крыжовника, это может привести к диарее

Единственное из перечисленного, к чему может привести разовое употребление в большом количестве свежих овощей, фруктов и ягод – это диарея.


(2) Что открывается у хорят раньше – уши или глаза

  • сначала уши, потом глаза
  • одновременно
  • сначала глаза, потом уши
  • случайным образом

Правильный ответ: У хорьков сначала открываются уши, а потом – глаза

Ушные проходы у хорят в среднем открываются в возрасте 32-х дней, глаза – в возрасте 34-х дней.


(3) Срок беременности домашнего хорька составляет

  • 40-44 дней
  • 38-40 дней
  • 43-45 дней
  • 48-52 дней

Правильный ответ: Срок беременности домашнего хорька составляет 40-44 дней

Комментариев не требуется.


(4) Ложная щенность встречается у хорьков

  • относительно часто
  • исключительно редко
  • никогда
  • постоянно

Правильный ответ: Ложная щенность встречается у хорьков относительно часто

У самок хорьков ложная щенность, то есть физиологическое состояние, при котором после спаривания оплодотворения не произошло, но гормональный фон и поведение становятся как у беременной самки, – достаточно распространенное явление.


(5) На начало течки у самки в первую очередь влияет

  • длина светового дня
  • питание
  • наличие самца
  • температура

Правильный ответ: На начало течки у самки в первую очередь влияет длина светового дня

Хотя на начало течки у самок хорьков влияет множество факторов, из перечисленных вариантов самое сильное влияние оказывает длина светового дня.


(6) Беременные самки хорьков линяют

  • примерно за 2 недели до родов
  • только в осенний или весенний сезоны линьки
  • на 10-й день после вязки
  • за 2 дня до родов

Правильный ответ: Беременные самки хорьков линяют примерно за 2 недели до родов

Комментариев не требуется.


(7) При выборе самца для вязки наименьшим препятствием окажется

  • неправильно сросшаяся лапа после травмы
  • катаракта
  • несоответствие по окрасу
  • крипторхизм

Правильный ответ: При выборе самца для вязки наименьшим препятствием окажется неправильно сросшаяся лапа после травмы

Не допускаются к размножению хорьки с катарактой и крипторхизмом. Несоответствие по окрасу с самкой при грамотной племенной работе также недопустимо.


(8) Очень слабо выраженную маску может иметь

  • пастелевый окрас
  • соболиный окрас
  • альбинос
  • белый черноглазый

Правильный ответ: Очень слабо выраженную маску может иметь пастелевый окрас

Хорьки соболиного окраса имеют отчетливо выраженную маску. Альбиносы и белые черноглазые хорьки маски не имеют вообще, а хорьки пастелевого окраса могут иметь слабо выраженную маску. Подробнее см. "Окрасы хорьков".


(9) Если в сухом корме есть атлантическая селедка в числе первых ингридиентов – это означает, что в корме имеется

  • неплохой источник протеина
  • не самый лучший ингредиент
  • опасный продукт
  • богатый источник углеводов

Правильный ответ: Если в сухом корме есть атлантическая селедка в числе первых ингридиентов – это означает, что в корме имеется неплохой источник протеина

Атлантическая селедка входит в состав ряда высококачественных профессиональных кормов как хороший источник протеина.


(10) Когда у взрослых хорьков возрастают потребности в витаминах и микроэлементах

  • в период беременности и лактации
  • после кастрации
  • в период детского роста
  • в пожилом возрасте

Правильный ответ: У взрослых хорьков возрастают потребности в витаминах и микроэлементах в период беременности и лактации

Увеличение потребностей в витаминах и микроэлементов у взрослых хорьков происходит только в период беременности и лактации. Ни кастрация, ни старение не влияют на увеличение этих потребностей. В период детского же роста потребности в витаминах и микроэлементах также повышены, однако в вопросе речь идет только о взрослых хорьках.


(11) Микрофлора в кишечнике хорьков по сравнению с котами

  • бедная
  • отсутствует
  • развита так же
  • развита лучше

Правильный ответ: Микрофлора в кишечнике хорьков по сравнению с котами бедная

Микрофлора в кишечнике хорьков беднее, чем у кошек, поэтому хорьки не способны усваивать клетчатку. Это связано с тем, что по типу питания хорьки значительно более облигатные (строгие) хищники, чем кошки.


(12) Способен ли хорек при наличии неограниченного доступа к воде полностью восполнять недостаток воды при кормлении сухим кормом?

  • да, всегда
  • нет, не способен
  • только при добавлении в рацион витаминных препаратов
  • только при размачивании сухого корма

Правильный ответ: Да, всегда

При скармливании сухого корма хорек без проблем восполняет недостаток воды в организме. В противном случае хорьки не могли бы прожить более нескольких месяцев при таком типе кормления.


(13) Допустимое количество растительных волокон в рационе хорька

  • до 2%
  • до 0.5%
  • до 5%
  • до 10%

Правильный ответ: Допустимое количество растительных волокон в рационе хорька – не более 2%

Согласно исследованиям T. Willard, доля растительных волокон в рационе хорька не должна превышать 2%. Подробнее см. "Пищевые потребности хорьков".


(14) В нормальные период жизни хорьку требуется в сутки

  • 200-300 ккал / на 1 кг
  • 250 ккал
  • 400-600 ккал / на 1 кг в сут
  • 1000 ккал / на 1 кг

Правильный ответ: В нормальные период жизни хорьку требуется в сутки 200-300 ккал / на 1 кг

Подробнее см. "Пищевые потребности хорьков".


(15) Избыток сырых яиц в рационе понижает усвояемость

  • биотина
  • витамина D
  • витамина F
  • витамина A

Правильный ответ: Избыток сырых яиц в рационе понижает усвояемость биотина

Комментарии не требуются.


(16) Какой орган отсутствует у хорька

  • слепая кишка
  • прямая кишка
  • тонкий отдел кишечника
  • селезенка

Правильный ответ: У хорька отсутствует слепая кишка

Отсутствие слепой кишки у хорька является одной из причин, почему хорьки практически не способны усваивать растительную пищу. Подробнее см. "Пищевые потребности хорьков".


(17) Укажите водорастворимый витамин

  • В1
  • D
  • A
  • K

Правильный ответ: Водорастворимым является витамин В1

Комментариев не требуется.


(18) Избыток некоторых видов рыб в рационе понижает усвояемость

  • витамина В1
  • витамина D
  • витамина F
  • витамина A

Правильный ответ: Избыток некоторых видов рыб в рационе понижает усвояемость витамина В1

Такие виды рыб, как мойва, тюлька, корюсшка, хамса, некоторые виды сельди, сардины, килька, мавроликус, сарданелла, серебрянка, бекас, карп, карась, окунь, налим – содержат фермент тиаминазу, разрушающий витамин В1.


(19) Что верно для сбалансированного рациона взрослого хорька

  • 35% протеина, 23% жира
  • 35% протеина, 35% жира
  • 25% протеина, 23% жира
  • 20% протеина, 20% жира

Правильный ответ: 35% протеина, 23% жира

Подробнее см. статью "Пищевые потребности хорьков".


(20) Мочекаменную болезнь может спровоцировать

  • скармливание вискаса
  • длительное кормление кормом Iams Kitten
  • сильный испуг или хронический стресс
  • кастрация

Правильный ответ: Мочекаменную болезнь может спровоцировать скармливание вискаса

Скармливание дешевых кормов эконом-класса, к которым относится и Вискас, может спровоцировать развитие мочекаменной болезни. Профессиональные готовые корма, напротив, профилактируют это заболевание. Кастрация, как и стресс, не могут быть причиной развития мочекаменной болезни.


(21) Температура тела хорька в норме составляет

  • 37.8 – 39.4 °C
  • 41.2 – 43.3 °C
  • 36.6 – 37.0 °C
  • 34.6 – 35.0 °C

Правильный ответ: Температура тела хорька в норме составляет 37.8 – 39.4 °C

Температура тела хорька в норме составляет 37.8 – 39.4 °C (по некоторым данным – 37.8 – 40.0 °C). Подробнее смотрите "Физиологические параметры хорьков".


(22) Снижение уровня глюкозы в крови может быть симптомом

  • инсулиномы
  • катаракты
  • ринита
  • рахита

Правильный ответ: Снижение уровня глюкозы в крови может быть симптомом инсулиномы

Именно для инсулиномы характерно снижение уровня глюкозы в крови.


(23) Считается, что хорьки не могут болеть

  • парвовирусным энтеритом
  • ротавирусным энтеритом
  • эпизоотическим энтеритом
  • чумой плотоядных

Правильный ответ: Считается, что хорьки не могут болеть парвовирусным энтеритом

Хорьки подвержены всем перечисленным заболеваниям, кроме парвовирусного энтерита.


(24) Самец-хорек всегда охраняет самку с выводком

  • никогда
  • всегда
  • иногда
  • по настроению

Правильный ответ: Самец-хорек никогда не охраняет самку с выводком

У хорьков самец никак не участвует в воспитании потомства и никак не помогает самке. И хотя Терновские отмечали единичный случай, когда самец-фуро вылизывал детенышей, это является редчайшим исключением. В домашних условиях самец может представлять серьезную опасность для новорожденных щенков.


(25) Домашний хорек на латыни пишется как

  • Mustela putorius
  • Mustela eversmanni
  • Putorius furo
  • Mustela nigripes

Правильный ответ: Домашний хорек на латыни пишется как Mustela putorius

Mustela putorius – это латинское название как лесного хорька, так и одомашненного хорька. Mustela eversmanni – это степной хорек, Mustela nigripes – черноногий хорек, а такого зверя, как Putorius furo, не существует.


(26) С 5-месячного возраста хорьки начинают

  • метить территорию
  • более агрессивно играть с сородичами
  • полностью отказываются от молока
  • различать цвета

Правильный ответ: С 5-месячного возраста хорьки начинают метить территорию

В среднем хорьки-самцы начинают метить территорию мочевыми метками начиная с 5-месячного возраста. Питание же материнским молоком заканчивается примерно в возрасте 6-7 недель.


(27) Самый маленький хищник на земле – это

  • ласка
  • циветта
  • горностай
  • итатси

Правильный ответ: Самый маленький хищник на земле – это ласка

Ласка является не только самым мелким представителем семейства куньих, но и самым маленьким хищным млекопитающим на Земле.


(28) У кого из куньих треугольные уши

  • куница, соболь
  • куница, горностай
  • соболь, итатси
  • росомаха, выдра

Правильный ответ: Треугольной формы уши у куницы и соболя

Уши треугольной формы имеют представители рода Куниц (Martes).Из приведенных животных это куница и соболь.


(29) Встречаются ли гибриды куньих в природе

  • встречаются изредка
  • не встречаются никогда
  • встречаются очень часто
  • у куньих нет гибридов

Правильный ответ: Гибриды между разными видами куньих изредка встречаются в природе

В природе изредка встречаются гибриды между соболем и лесной куницей в местах пересечения ареалов этих видов. Такие гибриды получили название "кидасы". Кроме того, возможно, что в природе иногда появляются гибриды между лесным хорьков и европейской норкой и между светлым хорьком и колонком.


(30) Всемирно известные советские зоологи, которые прославились изучением куньих

  • Терновский и Терновская
  • Туманов и Туманова
  • Крыжановский и Крыжановская
  • Антонов и Петрова

Правильный ответ: Всемирно известные советские зоологи, которые прославились изучением куньих – это Терновский и Терновская

Дмитрий Владимирович Терновский и Юлия Григорьевна Терновская – ученые с мировой известностью, которые прославились работами по исследованию биологии семейства куньих.


(31) Если самка, которая доминирует в группе хорей, отличается высокой агрессивностью, она способна

  • драться с самкой-конкурентом
  • убить самку-конкурента
  • убить щенков самки-конкурента
  • обратиться за помощью к доминантному самцу

Правильный ответ: Если самка, которая доминирует в группе хорей, отличается высокой агрессивностью, она способна драться с самкой-конкурентом

Согласно исследованиям Рожнова, у хорьков в период размножения отношения доминирования-подчинения существуют более-менее независимо среди самцов и среди самок (подробнее см. "Социальное поведение хорьков"). Утверждение доминирующего положения происходит в большинстве случаев посредством драк, однако драки никогда не заканчиваются смертью, как и у подавляющего большинства социальных млекопитающих.


(32) Маска на морде хорька – это

  • приспособление к полунорному образу жизни
  • украшение для привлечения брачных партнеров
  • следствие определенного типа питания
  • средство для отпугивания врагов

Правильный ответ: Маска на морде хорька – это приспособление к полунорному образу жизни

Расчленяющая окраска на морде хорька ("маска") – это адаптация к полунорному образу жизни, которая позволяет быть хорьку менее заметным при выглядывании из укрытий.


(33) Слепые хорята сбиваются в кучу. Это явление называется

  • рефлекс сцепления
  • инстинкт выживания
  • рефлекс следования
  • условный рефлекс

Правильный ответ: Это явление называется "рефлекс сцепления"

Щенки некоторых мелких куньих, включая и щенков черного хорька, в раннем возрасте имеют обыкновение сбиваться в кучу. У хорят эта особенность проявляется на следующий день после рождения. Данное явление было обнаружено Терновскими в 1974 году и было названо "рефлексом сцепления". Биологическая суть этого явления заключается в следующем: у щенков мелких куньих в раннем возрасте отсутсвует постоянная температура тела, и "рефлекс сцепления" позволяет детенышам поддерживать ее на необходимом уровне. Исчезновение "рефлекса сцепления" у щенков хорька происходит на 28-33 день после рождения.


(34) Не относится к семейству куньих

  • мангуст
  • барсук
  • выдра
  • солонгой

Правильный ответ: Мангуст не относится к семейству куньих

Все перечисленные виды, за исключением мангуста, относятся к семейству куньих. Мангуст – это представитель семейства Виверровых (некоторые систематики выделяют из виверровых отдельное семейство – Мангустовые, куда относят и мангуста).


(35) Диплоидный набор хромосом у домашнего хорька равен

  • 40
  • 38
  • 42
  • 36

Правильный ответ: Диплоидный набор хромосом у домашнего хорька равен 40

Комментариев не требуется.


(36) Между собой способны скрещиваться

  • лесной хорек и степной хорек
  • лесной хорек и горностай
  • соболь и росомаха
  • ласка и росомаха

Правильный ответ: Лесной хорек и степной хорек

Из перечисленных пар животных между собой способны скрещиваться лесной хорек и степной хорек.


(37) Потовые железы у хорьков

  • отсутствуют полностью
  • прекрасно развиты
  • слабо развиты
  • развиты только у самцов

Правильный ответ: Потовые железы у хорьков отсутствуют полностью

Комментариев не требуется.


(38) На картине "Дама с горностаем" не изображен

  • горностай европейский
  • хорь одомашненный
  • фретка белая
  • Mustela putorius

Правильный ответ: На картине "Дама с горностаем" не изображен горностай европейский

На картине Леонардо да Винчи "Дама с горностаем" на самом деле изображен фуро, который является альбиносом одомашненного хоря. Таким образом фуро можно назвать "белой фреткой", а его латинское название, также, как и название одомашненного хорька – Mustela putorius.


(39) Хонорик – потомок

  • норки европейской и хорька черного
  • норки американской и хорька черного
  • хорька черного и хорька степного
  • норки американской и хорька степного

Правильный ответ: Хонорик – потомок норки европейской и хорька черного

Хонорик – это гибрид между черным хорьком и европейской норкой. Гибридов же между хорьками (как лесным, так и степным) и американской норки не существует.


(40) В какой стране мира завезенные ранее хорьки легко прижились в дикой природе

  • Новая Зеландия
  • Австралия
  • Канада
  • Бразилия

Правильный ответ: Завезенные человеком хорьки прижились в дикой природе только в Новой Зеландии

В XVIII-XIX вв. человек завозил одомашненных хорьков на территорию Канады, Австралии и Новой Зеландии. При этом в последних двух странах часть хорьков была интродуцирована в дикую природу для борьбы с чрезмерно расплодившимися кроликами, которые уничтожали урожаи сельскохозяйственных культур и разоряли фермеров. Однако только в Новой Зеландии хорьки смогли выжить в природе, так как на этих островах отсутствовали хищники, представляющие опасность для хорьков. До сих пор одичавшие потомки интродуцированных в 1864 г. хорьков обитают в лесах Новой Зеландии. Об этом можно прочитать в статье "История одомашнивания хорьков".


(41) Индия прославилась тем, что на ее территории

  • происходят действия романа "Маугли" (Киплинг)
  • выведены специфическое окрасы хорьков
  • обнаружены следы древнейших домашних хорьков в античных захоронениях
  • выведен гибрид хорька и мангуста

Правильный ответ: Индия прославилась тем, что на ее территории происходят действия романа "Маугли" (Киплинг)

Это вопрос "с подковыркой": на в истории Индии неизвестно никаких фактов, связанных с хорьками.


(42) Хорек-альбинос несет в своем генотипе ген, определяющий отсутствие пигмента. Этот ген

  • рецессивный
  • доминантный
  • полудоминантный
  • ко-доминантный

Правильный ответ: Хорек-альбинос несет в своем генотипе ген, определяющий отсутствие пигмента. Этот ген является рецессивным

Ген, определяющий отсутствие пигмента, то есть ген альбинизма, всегда является рецессивным.


(43) Всемирно известный ветврач, специализирующийся по хорькам

  • Брюс Вильямс
  • Адам Смит
  • Майкл Петерсон
  • Джордж Миланж

Правильный ответ: Всемирно известный ветврач, специализирующийся по хорькам – Брюс Вильямс

Американский доктор ветеринарной медицины Брюс Вильямс (Bruce H. Williams, DVM) является всемирно признанным экспертом в области ветеринарии хорьков.


(44) Больше всего литературы по хорькам издается на

  • английском языке
  • немецком языке
  • французском языке
  • японском языке

Правильный ответ: Больше всего литературы по хорькам издается на английском языке

Комментариев не требуется.


(45) Необходимое условие для вывоза взрослого хорька в страны Евросоюза – это

  • наличие чипа
  • наличие прививки от алеутской болезни норок
  • отсутствие аллергии у сопровождающего
  • татуировка

Правильный ответ: Необходимое условие для вывоза взрослого хорька в страны Евросоюза – это наличие чипа

С 2004 года все страны Евросоюза требуют наличие чипа или татуировки у ввозимых собак, кошек и декоративных хорьков (Регламент ЕС № 998/2003). Однако хорькам татуировки не делают, а также не требуется прививка от алеутской болезни. Поэтому единственно правильный ответ – "наличие чипа".


(46) Любого домашнего хорька можно назвать

  • тхорзофреткой
  • фуро
  • хонориком
  • хонотером

Правильный ответ: Любого домашнего хорька можно назвать тхорзофреткой

Тхорзофрека – это название помесного хоря, пришедшее из польского языка и иногда до сих пор используемое звероводами. Происходит оно от польских слов "тхор" (хорь) и "фретка". Фуро – это только хорек-альбинос; хонорик и хонотер – гибрид между хорьком и европейской норкой.


(47) Mustela lupus – это

  • такого зверя не существует
  • калан
  • росомаха
  • волк

Правильный ответ: Не существует такого зверя, как Mustela lupus

Это вопрос "с подковыркой". Mustela lupus образован нами от Mustela putorius (хорек лесной) и Canis lupus (волк обыкновенный).


(48) Больше всего выведено окрасов у

  • норок
  • хорьков
  • соболей
  • куниц

Правильный ответ: Больше всего выведено окрасов у норок

Из перечисленных видов больше всего окрасов выведено у американских норок.


(49) Содержание домашних хорьков запрещено

  • на Гавайях
  • в Нью-Джерси
  • в Оклахоме
  • в Техасе

Правильный ответ: Содержание домашних хорьков запрещено на Гавайях

Из перечисленных североамериканских штатов в настоящее время содержание хорьков в качестве домашних питомцев запрещено только в штате Гавайи.


(50) Окрас sable – это наследие

  • американской классификации
  • английской классификации
  • новозеландской классификации
  • скандинавской классификации

Правильный ответ: Окрас sable – это наследие американской классификации

Именно в классификации, разработанной American Ferret Association, существует окрас sable. Подобный окрас в Великобритании называется "polecat", в Скандинавских странах – "standard".

Сейчас на сайте

+ гостей: 108

inFerretGroup © 2007-2014. Вся информация, размещенная на сайте, охраняется законом об авторском праве. Воспроизведение информации или ее части возможно только с письменного согласия владельцев ресурса.

О проекте dmitry@inferret.ru