Ответы на III уровень

Главная Мастер-класс Тесты Ответы на III уровень (№ 292)

Книга «Домашний хорек и его предок».

Содержит много уникальной информации, аналогов которой до сих пор нет ни в одном издании по хорькам. Живой язык книги и доступность изложения материала делает ее интересной как опытным заводчикам, так и владельцам-новичкам.

Подробнее →



(1) Средний вес новорожденного хоренка в норме составляет

  • 6-13 г
  • 2-5 г
  • 18-22 г
  • 21-25 г

Правильный ответ: Средний вес новорожденного хоренка в норме составляет 6-13 г

Для сравнения: масса новорожденных детенышей горностая – около 2 г, лесной куницы – около 22-25 г, соболя – около 26-28 г.


(2) Овуляция у самок хорьков происходит, как правило

  • через 30-40 часов после коитуса
  • на 10-16 день от начала течки
  • на 13-19 день от начала течки
  • через 12-24 часов после коитуса

Правильный ответ: Овуляция у самок хорьков происходит, как правило, через 30-40 часов после коитуса

Хорькам, как и некоторым другим животным (например, кошкам), свойственна индуцированная овуляция, то есть яйцеклетки выходят из фолликула только после того, как произошло спаривание или овуляция была спровоцирована гормональными препаратами. У хорьков это происходит через 30-40 часов после коитуса.


(3) Имплантация эмбриона у хорьков происходит примерно

  • на 12-й день после коитуса
  • на 5-й день после коитуса
  • через 24 ч после коитуса
  • через 48 ч после коитуса

Правильный ответ: Имплантация эмбриона у хорьков происходит примерно на 12-й день после коитуса

Интересно, что у человека имплантация эмбриона происходит на 7-10-й день после овуляции, при том, что срок беременности у человека значительно длиннее.


(4) Зависит ли длина вибрисс от диаметра головы?

  • не зависит
  • только у самцов
  • только у самок
  • зависимость проявляется только летом

Правильный ответ: Не зависит

:)


(5) Если в корме вторым ингриедиентом стоят страусиные яйца, это значит

  • в корме неплохой источник протеина
  • в корме хороший источник углеводов
  • корм опасен для хорька
  • ничего из перечисленного

Правильный ответ: Если в корме вторым ингриедиентом стоят страусиные яйца, это значит, что в корме неплохой источник протеина

Конечно, не существует готовых кормов, в числе ингредиентов которых входили бы страусиные яйца. Однако, если бы такой корм существовал, то они были бы прекрасным источником животного протеина.


(6) Ослабленным хорькам для общего укрепления более подойдет корм

  • Hills a/d
  • Hills i/d
  • Hills c/d
  • Hills k/d

Правильный ответ: Ослабленным хорькам для общего укрепления более подойдет корм Hills a/d

Все перечисленные корма относятся к серии Prescription Diet Pet Foods. Hills a/d – корм, предназначенный для восстановления собак и кошек после заболеваний, травм и операций. Hills i/d предназначен для кошек и собак с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Hills c/d – корм для зверей с заболеваниями мочевыводящих путей. Hills k/d – корм для животных с заболеваниями почек.


(7) Может ли организм хорька вырабатывать витамин С

  • да
  • нет
  • в зависимости от времени года
  • в зависимости от типа кормления

Правильный ответ: Организм хорька может вырабатывать витамин С

Витамин С способны вырабатывать почти все млекопитающие (за исключением, например, человека, приматов, морских свинок, некоторых рукокрылых).


(8) рН мочи хорька в норме составляет

  • 6.5-7.5
  • 5.5-6.5
  • 7.5-8.5
  • 5.0-5.8

Правильный ответ: рН мочи хорька в норме составляет 6.5-7.5

Комментариев не требуется.


(9) За свертывание крови отвечает

  • витамин К
  • витамин А
  • витамин Д
  • витамин В12

Правильный ответ: За свертывание крови отвечает витамин К

Витамин К – жирорастворимый витамин, одной из функций которого является обеспечение нормального свертывания крови.


(10) Сухой частый кашель может являться симптомом

  • сердечно-сосудистых заболеваний
  • желудочно-кишечных заболеваний
  • заболеваний мочеполовых путей
  • всего вышеперечисленного

Правильный ответ: Сухой частый кашель может являться симптомом сердечно-сосудистых заболеваний

Сухой частый кашель, продолжающийся регулярно в течение длительного периода времени может являться одним из симптомов сердечно-сосудистых заболеваний.


(11) Для выведения самки хорька из течки возможно использовать следующие гормональные препараты

  • HCG, GnRH и proligestone
  • Prostaglandin F2 alfa
  • Oxytocin
  • GnRh и Dinoprost

Правильный ответ: Для выведения самки из течки возможно использовать HCG, GnRH и proligestone

Именно HCG, GnRH и proligestone используются в виде инъекций для выведения самок хорьков из течки. Prostaglandin F2 alfa используется для стимуляции начала родов, Oxytocin – для увеличения частоты и амплитуды сокращения матки при родах, а Dinoprost – это одно из коммерческих названий для Prostaglandin F2 alfa.


(12) Препарат, используемый для ускорения начала родов у хорьков

  • Prostaglandin F2 alfa
  • Oxytocin
  • GnRh
  • GnRh и Oxytocin

Правильный ответ: Для ускорения начала родов применяют Prostaglandin F2 alfa

Oxytocin применяют для для увеличения частоты и амплитуды сокращения матки при родах, а GnRh – для выведения самки хорька из течки.


(13) Для усиления родовых схваток у хорьков используют

  • Oxytocin
  • Prostaglandin F2alfa
  • Proligestone
  • GnRh

Правильный ответ: Для усиления схваток используют Oxytocin

Prostaglandin F2 alfa используется для стимуляции начала родов, а Proligestone и GnRh – для выведения самки хорька из течки.


(14) Не является типичным симптомом гиперадренокортицизма

  • рвота
  • потеря веса
  • облысение
  • повышение сексуальной агрессивности

Правильный ответ: Рвота не является типичным симптомом гиперадренокортицизма

Из перечисленных симптомов типичными для гиперадренокортицизма ("болезни надпочечников") являются потеря веса, облысение и иногда – повышение сексуальной агрессивности. В то же время гиперадренокортицизм не сопровождается рвотой.


(15) Сколько групп крови существует у хорьков

  • одна
  • две: 0 и A
  • две: A и B
  • три: A, B и AB

Правильный ответ: У хорьков существует только одна группа крови

Поэтому для переливания крови хорьку можно использовать любого другого здорового хорька в качестве донора.


(16) Токсикоз беременности у хорьков может случиться

  • в последнюю неделю беременности
  • в первую неделю беременности
  • в любое время беременности
  • через 3-7 дней после родов

Правильный ответ: Токсикоз беременности у хорьков может случиться в последнюю неделю беременности

У хорьков, в отличие от многих других животных, токсикоз беременности может развиться в последнюю неделю беременности. Чаще всего токсикоз наблюдается у самок хорьков при первой беременности или в случаях больших пометов (свыше 10 щенков). Токсикоз беременности у хорьков связан, как правило, со сменой рациона во второй половине беременности или голодания на поздих сроках беременности.


(17) Клинические симптомы анемии в результате продолжительной течки у самок появляются, когда гематокрит ниже

  • 20%
  • 50%
  • 70%
  • 10%

Правильный ответ: Клинические симптомы анемии в результате продолжительной течки у самок появляются тогда, когда гематокрит ниже 20%

Гематокрит – доля от общего объема крови, которую составляют эритроциты. Если гематокрит у самок хорьков падает ниже 20%, клинические симптомы анемии становятся очевидными.


(18) При апластической анемии, вызванной эстрогенами, вероятность летального исхода наиболее высока при гематокрите

  • 15% и меньше
  • 50%-40%
  • 35-25%
  • 60-50%

Правильный ответ: При апластической анемии, вызванной эстрогенами, вероятность летального исхода наиболее высока при гематокрите 15% и меньше

Гематокрит – доля от общего объема крови, которую составляют эритроциты. Вероятность летального исхода у самок хорьков при развитии апластической анемии резко повышается, когда значение гематокрита падает ниже 15%.


(19) Мелатонин – это

  • гормон шишковидного тела, используемый при лечении болезни надпочечников
  • гормон шишковидного тела, используемый для выведения самок из течки
  • гормон, производимый в основном фолликулярным аппаратом яичников, который используется при лечении гиперадренокортицизма
  • гормон, производимый в основном фолликулярным аппаратом яичников, который используется для выведения самок из течки

Правильный ответ: Мелатонин – это гормон шишковидного тела, используемый при лечении болезни надпочечников

Мелатонин — это основной гормон шишковидного тела мозга (эпифиза). Мелатонин вырабатывается только в темноте и его количество зависит от времени года. Повышение уровня мелатонина способствует развитию зимнего меха и набиранию массы тела на зиму, а также завершению репродуктивного сезона. Эти свойства мелатонина позволяют использовать его при симптоматическом лечении гиперадренокортицизма у хорьков (болезни надпочечников) для восстановления волосяного покрова.


(20) По американской статистике, при гиперадренокортицизме в более чем 80% случаев патология затрагивает

  • левый надпочечник
  • правый надпочечник
  • оба надпочечника
  • гиперадренокортицизм – это болезнь не надпочечников

Правильный ответ: По американской статистике, при гиперадренокортицизме в более чем 80% случаев патология затрагивает левый надпочечник

Комментариев не требуется.


(21) Инкубационный период чумы плотоядный у хорьков продолжается

  • 7-14 дней
  • 2-6 дней
  • 14-32 дня
  • более 1 мес.

Правильный ответ: Инкубационный период чумы плотоядных у хорьков продолжается 7-14 дней

Комментариев не требуется.


(22) Укажите болезни, общие для хорька и человека

  • бешенство, ботулизм, лептоспироз, туберкулез, человеческий грипп
  • бешенство, ботулизм, лептоспироз, чума плотоядных, человеческий грипп
  • бешенство, ботулизм, лептоспироз, Bordetella bronchiseptica, человеческий грипп
  • бешенство, ботулизм, алеутская болезнь норок, туберкулез, человеческий грипп

Правильный ответ: Бешенство, ботулизм, лептоспироз, туберкулез, человеческий грипп

Человек не болеет чумой плотоядных, Bordetella bronchiseptica ("питомниковым кашлем собак") и алеутской болезнью норок.


(23) Гиперадренокортицизм чаще встречается

  • у хорьков, кастрированных до 8-недельного возраста
  • у некастрированных хорьков
  • у хорьков, питающихся сухим кормом
  • у пастелевых хорьков

Правильный ответ: Гиперадренокортицизм чаще встречается у хорьков, кастрированных до 8-недельного возраста

Около 30% домашних хорьков в США после 3-летнего возраста заболевают болезнью надпочечников (гиперадренокортицизмом). Подавляющее большинство таких хорьков выведены на Marshall Farm и были кастрированы в возрасте 6-ти недель.


(24) Удаление матки и яичников у самки называется

  • овариогисторэктомия
  • овариоэктомия
  • стерилизация
  • интубация

Правильный ответ: Удаление матки и яичников у самки называется овариогисторэктомия

Овариоэктомия – это удаление только яичников, стерилизация – это операция, проводимая с целью убрать репродуктивную функцию, не влияя на половое поведение. Интубация – введение трубки в какую-либо часть тела с диагностической или лечебной целью.


(25) Беременность у некоторых куньих сопровождается длинной (несколько месяцев) латентной стадией. Это типично для:

  • горностая
  • хорька
  • выдры
  • харзы

Правильный ответ: Это типично для горностая

К сожалению, данный вопрос имеет ошибку: по последним данным (2001 год), латентная стадия доказана и для харзы. Для горностая же латентная стадия известна уже давно.

Латентная стадия – это временная задержка в развитии оплодотворенного яйца. Из перечисленных куньих только для горностая доказана длительная латентная стадия. Эмбриональное развитие протекает с большой задержкой в 196-365 дней, беременность длится 224-393 дня – это феноменальные сроки и разбросы сроков не только для куньих, но и для всех млекопитающих.


(26) В норме на одной челюсти у хорьков имеется

  • 6 резцов
  • 7 резцов
  • 5 резцов
  • 8 резцов

Правильный ответ: В норме на одной челюсти у хорьков имеется 6 резцов

Согласно зубной формуле черного хорька (I 3/3, C 1/1, PM 3/3, M 1/2), в норме у хорьков на каждой челюсти 6 резцов. Иногда у одомашненных хорьков может появляться по разным причинам седьмой резец, а иногда резцов бывает только пять. Следует отметить, что строго говоря, у млекопитающих все-таки челюстей 4: левая и правая верхние и левая и правая нижние. Такого плотного сращения левых и правых половинок, как у человека, у хищных не происходит. Однако большинство людей, не имеющих специального зоологического образования, под челюстью понимают парные срощенные образования, то есть одну верхнюю и одну нижнюю челюсти.


(27) Сколько постоянных зубов имеется у хорька

  • 34
  • 32
  • 36
  • 38

Правильный ответ: У хорька 34 постоянных зуба

Зубная формула постоянной генерации черного хорька: I 3/3, C 1/1, PM 3/3, M 1/2. Всего 34 зуба.


(28) Максимальное количество молочных зубов у хорька

  • 30
  • 34
  • 26
  • 36

Правильный ответ: Максимальное количество молочных зубов у хорька – 30

Зубная формула молочной генерации черного хорька: I 4/3, C 1/1, PM 3/3, M 0/0. Всего 30 зубов. По некоторым данным, молочных зубов у домашних хорьков может быть 28 (на верхней челюсти может быть не 8, а 6 резцов).


(29) Предком Mustela nigripes (черноногий хорек) является

  • Mustela eversmanni
  • Mustela putorius
  • Mustela stromeri
  • гибрид между M. putorius и M. eversmanni

Правильный ответ: Предком Mustela nigripes является Mustela eversmanni

Согласно современным данным, Mustela nigripes (черноногий хорек) происходит от Mustela eversmanni (степного хорька). Это очень близкие виды; черноногий и степной хорьки способны давать жизнеспособные гибриды. Вероятно, в среднем плейстоцене M. stromeri, самый ранний из известных видов хорьков, ныне вымерший, эволюционировал в существующие и по сей день M. eversmanni (степного хорька) и M. putorius (лесного хорька). В течение позднего плейстоцена часть популяции степного хорька мигрировала в Северную Америку через Берингов мост – сухопутный перешшек между Америкой и Азией (сейчас на его месте располагается Берингов пролив). В дальнейшем она образовала новый вид – черноногого хорька M. nigripes.


(30) Основная причина исчезновения черноногого хорька

  • уменьшение численности луговых собачек
  • потепление климата
  • увеличение численности природных врагов
  • урбанизация

Правильный ответ: Основная причина исчезновения черноногого хорька – уменьшение численности луговых собачек

Непосредственная причина снижения численности черноногого хорька: резкое сокращение его кормовой базы – луговых собачек.


(31) В какой из таксономических систем дикий и домашний хорь выделены в различные виды (M. putorius и M. furo)?

  • Карл Линней, Systema Naturae
  • Конрад Геснер, Historiae Animalium
  • Фабио Фортуна, Animal Taxonomy
  • Луис де Пасадо, a World List of Mammalian Species

Правильный ответ: Карл Линней, Systema Naturae

Именно в таксономической системе Линнея (1758 г.) домашний хорек был выделен в отдельный вид – Mustela furo. В настоящее время среди ученых наболее распространена версия, что домашний хорек – это одомашненная форма Mustela putorius (лесного хорька).


(32) Сколько шейных позвонков имеется у хорьков?

  • 7
  • 8
  • 5
  • 9

Правильный ответ: У хорьков 7 шейных позвонков

Как и у всех ныне живущих млекопитающих, кроме ленивцев и ламантинов.


(33) Проявляется ли принцип иерархии в социальном поведении детенышей хорьков?

  • не проявляется
  • проявляется только внутри разнополых групп
  • проявляется всегда
  • проявляется в зависимости от условий обитания

Правильный ответ: Не проявляется

В социальном поведении детенышей куньих не выявлено четкого иерархического принципа, как это характерно, например, для мышей.


(34) У детенышей каких куньих рефлекс сцепления проявляется раньше всего

  • горностай, ласка, солонгой
  • хорек, колонок
  • перевязка, американская норка
  • у всех примерно одинаково

Правильный ответ: Ранее всего рефлекс сцепления проявляется у горностая, ласки и солонгоя

У горностая, ласки и солонгоя рефлекс сцепления проявляется через несколько часов после рождения, у лесных хорьков, колонков и американских норок – на следующий день после рождения.

Рефлекс сцепления – это особенность детенышей некоторых представителей семейства куньих в раннем возрасте сбиваться в кучу. Данное явление было обнаружено Терновскими в 1974 г. Биологическая суть этого явления заключается в следующем: у щенков мелких куньих в раннем возрасте отсутсвует постоянная температура тела, и "рефлекс сцепления" позволяет детенышам поддерживать ее на необходимом уровне.


(35) Ферретмейстер – это

  • человек, который уничтожал грызунов, используя хорей
  • человек, который охотился на кроликов, используя хорей
  • человек, который очень любит хорьков
  • дрессировщих хорьков в цирке

Правильный ответ: Ферретмейстер – это человек, который уничтожал грызунов, используя хорей

Ферретмейстер – это целая профессия, которая существовала в США в XIX и начале XX вв. Ферретмейстеры со специально обученными хорьками приезжали по вызову на фермы для уничтожения мышей и крыс в амбарах. См. "История одомашнивания хорьков".


(36) Один из известных заводчиков хорьков в 20 веке

  • Сорен Тингаард
  • Сабина ван Воорн
  • Шелби Кимура
  • Перис Хиллтон

Правильный ответ: Один из известных заводчиков хорьков в 20 веке – Сорен Тингаард

Сорен Тингаард – датчанин, до недавнего времени владелец двух ферм, где выращивались хорьки для домашнего содержания. Одна ферма располагалась в Дании, другая – в Чехии. Сорен Тингаард известен также тем, что закрепил популяцию ангорских хорьков.


(37) Пушное хорьководство началось в СССР благодаря

  • полякам
  • венграм
  • немцам
  • американцам

Правильный ответ: Пушное хорьководство началось в СССР благодаря полякам

Хорьководство как отрасль пушного звероводства началась в СССР в начале 1970-х годов с поставок клеточных хорей ("тхорзофреток") из Польши.


(38) Повышение степени гомозиготности у потомков – это прямое следствие

  • имбридинга
  • импринтинга
  • мутагенеза
  • гибридизации

Правильный ответ: Повышение степени гомозиготности у потомков – это прямое следствие имбридинга

Имбридинг – это скрещивание животных, находящихся в родстве. Инбридинг способствуют концентрации одних и тех же генов из поколения в поколение. В итоге это приводит к генетическому однообразию – гомозиготности. Ни мутагенез, ни гибридизация к этому не приводят. Импринтинг же – понятие, введенное К. Лоренцом, обозначающее раннее запечатление у животных.


(39) На монете достоинством в 1 цент изображен хорек. В какой стране имеет хождение этот цент?

  • Мальта
  • Новая Зеландия
  • Голландия
  • Канада

Правильный ответ: На мальтийской монете номиналов в 1 цент изображен хорек

Комментарии не требуются.


(40) В рекламе какого пива использовали образ хорька?

  • Budweiser
  • Heiniken
  • Carlsberg
  • Holsten

Правильный ответ: Budweiser



(41) Какой самый часто встречающийся генетический дефект у экзотических окрасов хорьков (panda, blaze и подобные)?

  • глухота
  • слепота
  • дополнительный резец
  • укороченный хвост

Правильный ответ: Глухота

75% хорьков с окрасами Panda и Blaze – глухие. Эта глухота генетически связана с расцветкой в виде белых пятен (white markings), особенно на голове, и в большинстве случаев обусловлена синдромом Ваарденбурга.


(42) Waardenburg syndrome (синдром Ваарденбурга) у хорьков характеризуется

  • генетической связью между хорьками с участками белой шерсти и глухотой
  • психологическим расстройством, при котором самка убивает помет
  • рождением хорьков с закрытыми носовыми проходами
  • аномалией развития зрительного нерва

Правильный ответ: Waardenburg syndrome характеризуется генетической связью между хорьками с участками белой шерсти и глухотой

Синдром Ваарденбурга (Waardenburg syndrome) – это наследственная патология, проявляющаяся нарушениями слуха вплоть до глухоты, аномалиями в окрасе (белыми пятнами) и другими дисфункциями. Белая пятнистость, особенно на голове, характерная для экзотических окрасов хорьков (Panda, Blaze и др.) во многих случаях связана именно с этим синдромом. 75% хорьков окрасов Panda и Blaze глухие. Синдром Ваарденбурга также распространен у хорьков окраса DEW (белый черноглазый), но не встречается у хорьков-альбиносов.


(43) В какой стране экспертизу на выставках хорьков проводят по стандартам AFA?

  • Япония
  • Новая Зеландия
  • Германия
  • ничего из перечисленного

Правильный ответ: Экспертизу на выставках хорьков по стандартам AFA проводят в Японии

К настоящему времени American Ferret Association заключила эксклюзивное соглашение на проведение выставок только с Японской Ассоциацией любителей хорьков.


(44) Во времена Шекспира слово "polecat" означало также:

  • проститутку
  • вора
  • паука
  • богача

Правильный ответ: Во времена Шекспира слово "polecat" означало также "проститутка"

В XVI и XVII вв. слово "polecat" обозначало также низкого, подлого человека и проститутку.


(45) Кто из кандидатов на пост президента США на выборах 2008 года публично посоветовал защитнику прав хорьков обратиться к психиатру?

  • Rudy Giuliani
  • Hillarry Clinton
  • John Edwards
  • Nick Romney

Правильный ответ: Rudy Giuliani

Rudy Giuliani (Руди Джулиани) – бывший мэр Нью-Йорка, является одним из кандидатов на пост президента США на выборах 2008 г. Джулиани, будучи мэром Нью-Йорка, неоднократно заявлял, что не собирается легализовывать этих зверей "в своем городе". В Нью-Йорк Сити до сих пор запрещено содержать хорьков как домашних животных. В одной из радиопередач Джулиани публично посоветовал защитнику прав хорьков обратиться к психиатру (выступление 1990-го года).

Текст высказывания: "There is something deranged about you. ... The excessive concern you have for ferrets is something you should examine with a therapist. ... There is something really, really very sad about you. ... This excessive concern with little weasels is a sickness. ... You should go consult a psychologist. ... Your compulsion about—your excessive concern with it is a sign that there is something wrong in your personality. ... You have a sickness, and I know it's hard for you to accept that. ... You need help."


Вы можете посмотреть клип-пародию на высказывания Джулиани относительно хорьков (речь Джулиани сохранена без изменений):


(46) В каком году хорька-альбиноса описали как "животное, имеющего цвет овечьей шерсти, испачканной мочой"?

  • в 1551 г.
  • в 23-79 гг. н.э.
  • в 1 веке до н.э.
  • в 1430 г.

Правильный ответ: в 1551 г.

Именно так описал хорька-альбиноса (фуро) в 1551 г. Конрад Геснер, выдающийся швейцарский естествоиспытатель.


(47) Содержание домашних хорьков запрещено в следующих штатах Австралии

  • Квинсленд и Северные Территории
  • Квинсленд и Тасмания
  • Тасмания и Виктория
  • Виктория и Северные Территории

Правильный ответ: Содержание хорьков запрещено в Квинсленде и Северных Территориях

Хорьков запрещено содержать и разводить в двух северо-восточных штатах Австралии – Квинсленде и Северных Территориях. Территория федеральной столицы и штат Виктория требуют получение лицензии на содержание хорьков.


(48) В Средние Века в Англии содержать хорьков имели право люди, чей ежегодный доход превышал

  • 40 шиллингов
  • 10 шиллингов
  • 80 шиллингов
  • 200 шиллингов

Правильный ответ: В Средние Века в Англии содержать хорьков имели право люди, чей ежегодный доход превышал 40 шиллингов

40 шиллингов в Средневековой Англии соответствует современным 300 долларам.


(49) Современный зооархеолог, также известный как специалист по диетологии хорьков и изобретатель рецепта “chichken gravy”

  • Bob Church
  • John Fox
  • James Lewington
  • Paul Mercey

Правильный ответ: Bob Church

Bob Church (Боб Черч) – бакалавр археологии и зоологии, преподаватель зооархеологии в Университете Миссури, также автор публикаций ряда публикаций о диетологии, доместикации и происхождении домашних хорьков.


(50) Хорьков разрешено содержать только для охоты и только при наличии официального разрешения в

  • Португалии
  • Италии
  • Греции
  • Венгрии

Правильный ответ: Хорьков разрешено содержать только для охоты и только при наличии официального разрешения в Португалии

В остальных европейских странах, за исключением Исландии, содержать хорьков как домашних животных разрешено. В Португалии хорьки в таком качестве запрещены с 2005 года.


(51) С давних времен для отпугивания мышевидных грызунов использовали

  • перевязку
  • солонгоя
  • горностая
  • норку

Правильный ответ: С давних времен для отпугивания мышевидных грызунов использовали перевязку

В Средней Азии, в частности, в Казахстане, перевязку издавна использовали для отпугивания вредных грызунов.


(52) В легендах североамериканских индейцев только одному зверю удалось обмануть полубога-трикстера. Этот зверь

  • норка
  • хорек
  • скунс
  • енот

Правильный ответ: В легендах североамериканских индейцев только норке удалось обмануть полубога-трикстера

В легендах индейцев Северной Америки трикстер, полубог-получеловек, из перечисленных зверей вступает во взаимодействие с норкой. И только норки из всех остальных животных удается постоянно обманывать трикстера.

Сейчас на сайте

+ гостей: 109

inFerretGroup © 2007-2014. Вся информация, размещенная на сайте, охраняется законом об авторском праве. Воспроизведение информации или ее части возможно только с письменного согласия владельцев ресурса.

О проекте dmitry@inferret.ru