История хорьководства в России

Главная Мастер-класс Авторские обзоры История хорьководства в России (№ 301)

Декоративное хорьководство в России еще очень молодо и насчитывает, по самым оптимистичным оценкам, не более 20 лет. И хотя последние несколько лет декоративное хорьководство начало бурно развиваться, в целом оно все еще находится на достаточно примитивном уровне.

Условно историю становления хорьков как домашних животных в нашей стране можно разделить на три периода. Для раннего периода (начало 1990-х гг. – 2000 г.) характерна почти полная неизвестность хорьков как домашних питомцев, небольшое число заводчиков этих зверей и практически полное отсутствие информации о правильном содержании хорьков. В переходный период (2000 – 2003 гг.) в крупных городах активно растет интерес к хорькам как питомцам, начинается их популяризация, увеличивается число заводчиков, появляются первые общедоступные источники информации и образуются первые клубы любителей хорьков. И, наконец, нынешний период (2004-2007 гг.) начинается с появлением настоящей моды на хорьков во многих городах России.

Ранний период (начало 1990-х гг. – 2000 г.)

Об этом времени сейчас уже помнят немногие, хотя казалось бы, было это совсем недавно... Хорек как домашнее животное еще практически неизвестен. Единичные владельцы этих животных живут в основном в Москве или Московской области, их звери происходят с Птичьего рынка, с Пушкинской зверофермы или (в редчайших случаях) – от частных заводчиков.

Заводчиков хорьков в то время можно пересчитать по пальцам и большинство из них общаются на московском Птичьем рынке, который тогда еще располагается в черте города на Таганке; сейчас их можно с полным правом назвать «заводчиками старой школы».

Один из них - Николай (на Птичьем рынке известный как Коля-Борода) - был самоучкой.

Племенное поголовье он иногда закупает на зверофермах, часть хорьков приносят владельцы, часть остаются из предыдущих пометов. Условия содержания животных у Николая близки к условиям зверосовхоза: хорьки живут в отдельном сарае в клетках, по конструкции мало отличающиеся от зверофермовских. Санитарные нормы содержания животных не всегда совершенны, и периодически в питомнике Николая вспыхивают эпидемии разных инфекционных болезней.

Конечно, хорьки Николая не являются истинно домашними в том смысле, как это понимается теперь. С хорьками мало общаются, поэтому большинство из них агрессивны и не знают человеческих рук. Но тем не менее, Николай умеет разводить хорьков без врожденных недугов, и с удовольствием передает свои знания всем желающим.

Некоторое время у Николая перенимает опыт разведения хорьков Юля Пискарева (г. Жуковский Московской обл.), которая примерно с 1995 г. самостоятельно начинает разводить и продавать этих животных.

Юля старается изменить «имидж» хорьков в сторону домашних животных с неклеточным содержанием.

Хорят она с раннего возраста приучает к человеку, так что адаптация к новым владельцам, как правило, происходит легко. Проблем с рахитом у ее хорят нет. Кормит зверей Юля в основном натуральными кормами, часто достает для них мороженных или живых крыс и мышей. Правда, с появлением на рынке качественных сухих кормов она приходит к выводу, что выращивать здоровый помет проще, если самка питается сушкой. Юля поддерживает контакт со всеми людьми, купившими у нее щенков, поэтому ее телефон никогда не смолкает. Иногда к ней попадают и «отказные» хори, и тогда она, по мере сил, ищет для них новых хозяев.

Первая книга о домашних хорьках в России (Каденкова Н.В., Корнилова О.А. «Декоративные хорьки») пишется именно после интервью с Юлей. Книга получается весьма примитивна и содержит много ошибок, Юля остается совершенно недовольна ею и указывает на многочисленные ошибки и неточности автора. В 2002 г. при юлиной поддержке появляется «Феррет Центр», который со временем превращается в мощным информационный ресурс по домашнему содержанию куньих в России.

В 2004 г. Юля погибает в автокатастрофе, и это становится по-настоящему большой потерей для всех неравнодушных к хорькам людей. Но потомки хорей юлиного разведения до сих пор продолжают радовать владельцев не только в России, но и за рубежом.

Переходный период (2000 – 2003 гг.)

Начало активного развития декоративного хорьководства совпадает с началом 21 века и оказывается тесно связано с интернетом. Это неудивительно, ведь интернет идеален для поиска и обмена информацией, а благодаря своему бурному развитию, становится доступен практически любому городскому жителю.

В 2000 г. появляется первый русскоязычный сайт по домашним хорькам – «Дом хоренка» (ferret.apus.ru).

Его создают москвичи Алексей Полунин и Максим Колонок, купившие хорька на Птичьем рынке и пожелавшие предоставить всем информацию о содержании хорьков в домашних условиях. Сайт становится и первой площадкой для общения любителей хорьков.

Хорьки все еще остаются настоящими экзотами. Большинство продавцов на Птичьем рынке сознательно называют этих зверей «хонориками», ведь «хонорик», этот разрекламированный в 1980-е годы бренд, в сознании людей ассоциируется с таинственной и благородной экзотической зверушкой. Поэтому многие владельцы пребывают в уверенности, что у них не хорек, а хонорик. «Дом хоренка» старается развенчать этот миф, а также научить людей правильному содержанию хорьков. На сайт помещается минимум необходимой информации, в основном – переводы с ferretcentral.org. Благодаря «Дому хоренка» в лексикон любителей хорьков входят такие слова, как «фретка», «ферретка», «фаршекаша», «вонялки».

Через некоторое время устраиваются первые встречи владельцев хорьков в Коломенском парке. Владельцы делают «открытия» особенностей нрава и поведения хорьков, учатся решать разнообразные проблемы с воспитанием и здоровьем.

«Дом хоренка» остается единственным местом общения любителей хорьков около двух лет. Однако он уже не может удовлетворить возрастающую потребность в новой информации. В условиях информационного вакуума, когда находка каждой, даже почти антикварной, книги по звероводству, приравнивается к открытию пенициллина, не могли не появиться другие, более обширные и структурированные, источники информации.

И в 2002 году появляется информационный сайт «Феррет Центр» (ferret.ru). Он создается двумя московскими заводчиками - Дмитрием Калининым и Екатериной Мельник при поддержке заводчика «старой школы» Юлии Пискаревой. «Феррет Центр» отличается от «Дома хоренка» прежде всего количеством и качеством информации о хорьках и ориентацией на зарубежный опыт содержания этих зверей. «Феррет Центр» стоит особняком от остальных сообществ и активно развивается параллельно им.

В том же году наиболее активные участники сайта «Дом хоренка» (Алексей Полунин, Максим Колонок, Анна Волкова, Вадим Улыбин, Светлана Федосенко, Лев Куропаткин и Ирина Тыщук) образуют первое более-менее оформленное сообщество любителей хорьков. Эти люди заинтересованы в развитии хорьководства, но через некоторое время их интересы перестают совпадать. Одни стремятся применить свои знания к популяризации хорьков, другие – к реализации личных амбиций. В результате первое сообщество существует меньше года.

В 2003 г. его покидают Анна Волкова с Ириной Тыщук. Затем - Лев Куропаткин со Светланой Федосенко (на фото), забирая домен horek.ru. Сайт horek.ru обособляется и вскоре перестает развиваться.

Алексей Полунин и Максим Колонок образуют клуб «АЛьФ» (Ассоциация любителей фреток). Для него регистрируется домен horek.com, который становится преемником «Дома хоренка». Анна Волкова совместно с Ириной Тыщук создают клуб «Русский Хорь», сайтом которого становится ferretclub.ru.

Цели перед сотрудниками клубов стоят одинаковые: поиск ветеринарных специалистов, популяризация хорьков как домашних животных, накопление знаний и опыта, но методы работы оказываются разные. Одни акцентируется на опыте звероводов (выращивающих большую и пушистую шкурку) и организацию выставок хорьков (чья родословная чаще всего идет с Птичьего рынка и звероферм). Другие решают углубиться в медицину и ветеринарию, видя непонимание и ошибки со стороны врачей.

Первые выставки хорьков клубы проводят совместно с некоммерческой организацией «Кроликозверовод».

Уровень их низкий: неподготовленность животных к показу, проведение выставок в неподходящие для хорьков периоды, отсутствие информационных материалов и выставочного оборудования, небольшой объем знаний о хорьках, отсутствие критериев отбора производителей. О системе оценок, разработанной специально для домашних хорьков, тогда еще никто не задумывается. Экспертиза проводится по стандартам звероферм, то есть учитывается только состояние меха. Кастрированные животные оцениваются в одном классе с племенными, молодые - со взрослыми, самки - с самцами. Но уже тогда начинаются горячие дебаты о правомерности присуждения того или иного титула.

Формально выставки проводятся для показа хорьков и просвещения посетителей, но de facto они становятся соревнованием между клубами по оформлению выставочного стенда, поиску новых владельцев и записи их в свой клуб, сбору слушателей. А для некоторых выставки оказываются хорошим шансом попробовать себя в качестве телезвезды.

О селекционной работе и выведении истинно домашних хорьков еще никто не задумывается. Разведение хорьков сводится к копированию работы звероферм, порой неудачному. Об экстерьере, характере и лояльности разводимых хорьков к человеку вспоминают в последнюю очередь. Некоторые заводчики, словно дети, ставят эксперименты с окрасами, не задумываясь о последствиях: «а что будет, если…». В результате скрещиваются такие окрасы, как пастель и золото, пастель и перламутр. Последствия этих экспериментов, к сожалению, выплывают до сих пор.

Популяризация хорьков, за которую с большим энтузиазмом берутся клубы, приводит к неожиданным последствиям.

Она оказывается «айсбергом», вершиной которого является приобщение «к своей вере» новых людей и подпитка чувства собственной значимости, невидимыми же «подводными камнями» становятся быстрый рост рахитных заболеваний у щенков и необъявленная война со стороны рыночных торговцев: подлоги, клевета и распространение заведомо ложной информации.

Постоянно чувствуется острая нехватка информации и опыта. В 2003 году «Русский хорь» обращается за помощью к Наталье Николаевне Шумилиной (кандидат с.-х. наук, доцент МКАВМиБ им. Скрябина), которая предлагает организовать на базе Академии курсы по хорьководству, а в дальнейшем помогает разработать первую выставочную систему оценок для домашних хорьков.

Вначале на курсах читается краткий курс промышленного звероводства, на базе которого слушатели должны были построить свою, новую систему знаний, адаптированную к изменяющимся условиям. В дальнейшем курс лекций корректируется, но основой его по-прежнему остается та же суть «как вырастить большую и хорошую шкуру», которую некоторые слушатели, к сожалению, в дальнейшем берут за основу своей деятельности.

Москвичи, будучи пионерами в развитии декоративного хорьководства, через некоторое время начинают экспансию в другие города и обращают свое внимание на Санкт-Петербург. В северной столице сценарий развития хорьководства мало отличается от московского: гуляния, просвещение заинтересованных людей и… отсутствие сплоченной работы. Проблем здесь оказывается больше, чем в Москве: отсутствие ветеринарных специалистов по хорькам, хронический недостаток информации о правильном кормлении, высокая плотность рахитных и инфекционных заболеваний как результат некомпетентности заводчиков.

Первый питерский клуб любителей хорьков появляется в 2003 г. в качестве филиала московского «Русского Хоря». Инициаторами его образования становятся Светлана Рыбникова и Анна Волкова, а одним из наиболее активных участников - Наталья Пукелова. Приоритетными задачами питерского клуба на тот момент являются просвещение владельцев и борьба с рахитом, захлестнувшего просторы северной столицы.

Нынешний период (2004-2007 гг.)

Начало этого периода можно привязать к появлению моды на хорьков, которая в короткие сроки начинает приобретать стихийный характер. Количество людей, решающих завести дома хорька, растет в геометрической прогрессии; новое увлечение охватывает многие крупные российские города: от Калининграда до Южно-Сахалинска, от Краснодара до Мурманска.

В то же время культура и этика разведения хорьков развивается заметно медленнее.

Центром разведения домашних хорьков по-прежнему остаются Москва и отчасти - Санкт-Петербург. Здесь происходит дальнейшая эволюция клубов и организаций любителей хорьков, число которых ежегодно растет.

В 2004 г. из клуба «Русский Хорь» в Москве уходит Анна Волкова и организует Племенной центр «Город Фреток» (ferretclub.ru), а в клубе «АЛьФ» происходит очередная смена руководящего состава.

Одновременно в Санкт-Петербурге прекращает свою деятельность «Русский Хорь», и его место занимает новообразованный клуб «Русский Хорек» во главе с Натальей Пукеловой (horekspb.ru). «Русский Хорек» направляет основную активность на распространение информации для владельцев-новичков и популяризацию хорьков. Племенная работа в клубе не проводится ввиду отсутствия специалистов, но достигаются успехи в области просвещения простых владельцев и проведения шоу-выставок. Внутренняя политика этого клуба достаточно специфична, и через некоторое время начинается отток грамотных владельцев и заводчиков. В частности, за период 2004-2006 г. клуб покинули около 5 консультантов.

Через некоторое время после создания «Русского Хорька» в северной столице появляется филиал московского клуба «АЛьФ».

В 2005 году Дмитрием Калининым совместно с зарубежными заводчиками делается достаточно успешная попытка разработки стандартов для экспертизы домашних хорьков. Система оценки проходит «обкатку» в декабре этого же года на выставке хорьков в Санкт-Петербурге, организованной клубом «Русский Хорек».

Оборотной стороной бурного развития моды на хорьков стало множество брошенных и «отказных» зверей.

Через это проходили все страны, где хорьки становились популярными. Не стала исключением и Россия. И в конце 2005 г. в Москве образуется первое шелтерское (от англ. shelter – «приют») объединение – Центр помощи отказным хорькам «Ищу хозяина» (ferrethome.ru). Его организуют Елена Новикова, Александра Свешникова и Виктория Шандина (позже присоединяется Анна Преображенская). Организаторы ставят целью своей деятельности поиск, лечение и дальнейшее устройство «в добрый руки» таких зверей. Центр помощи находит поддержку многих заводчиков и неравнодушных к этой проблеме владельцев и активно развивается.

В 2006 году в Санкт-Петербурге организуются первые курсы по хорьководству на базе Санкт-Петербургского Государственного Аграрного Университета.

Появляются и региональные клубы в разных городах России: Краснодар, Новосибирск, Хабаровск. Некоторые частные заводчики решают действовать самостоятельно и не примыкают к организациям. Кроме того, появляются чисто любительские общества владельцев, не ставящие перед собой задач по разведению хорьков и племенной работе – например, интернет-сообщество «Хорьки и хореманы» (horeman.ru; организатор – Андрей Чикинов).

В 2007 г. один из основателей «Феррет Центра» Дмитрий Калинин, всегда занимавший антагонистическую позицию по отношению к клубам, выходит из его состава и совместно с одним из европейских клубов владельцев хорьков Sesko Klubas организует международный проект по домашним хорькам inFerretGroup (русскоязычная часть – inferret.ru).

В этом же году в результате конфликта с руководством, из клуба "Русский Хорек - Санкт-Петербург" уходит одна из немногих оставшихся в клубе компетентных питерских заводчиков - Юлия Воропаева, которая совместно с другими владельцами делает попытку организовать Племенной центр "33 хорька" (f33.ru). А в Москве, после попыток возобновить полноценную деятельность клуба «Русский хорь», Ирина Тыщук совместно с Самойловой Ириной и Анной Багиной создают еще один клуб «Планета куньих».

Уровень компетентности среднестатистического заводчика в Москве повышается значительно быстрее, чем в северной столице.

Причины этого лежат, по всей вероятности, в разнообразии «центров притяжения». В Москве таких «центров» существует несколько: это ряд клубов и ряд независимых авторитетных заводчиков. В то же время в Санкт-Петербурге основное влияние на людей до недавнего времени имел только клуб «Русский Хорек», который достаточно агрессивно относится к инакомыслящим. К сожалению, в первую очередь это негативно отражается на популяции хорьков: достаточно отметить, что снижение рахитных заболеваний среди щенков в Санкт-петербурге стало наблюдаться только в последние два года.

Последние годы показали, что в Москве и в Санкт-Петербурге наблюдается тенденция к сепарации активных групп владельцев хорьков и умножению числа клубов. Это не всегда дает позитивные результаты. Из-за доступности интернет-технологий с 2006 г. сайты о хорьках стали расти, как «грибы после дождя», но подавляющее большинство из них находятся либо на примитивном уровне, либо просто дублируют информацию, размещенную на «старых» крупных ресурсах безо всякой критической переоценки.

Послужит ли все это на пользу хорькам и их хозяевам – вопрос спорный. Ответить на него сможет только время.

Благодарим Алексея Полунина, Светлану Федосенко, Светлану Рыбникову и Наталью Иванову за помощь в написании данной статьи.

Сейчас на сайте

+ гостей: 36

inFerretGroup © 2007-2014. Вся информация, размещенная на сайте, охраняется законом об авторском праве. Воспроизведение информации или ее части возможно только с письменного согласия владельцев ресурса.

О проекте dmitry@inferret.ru