Памяти Юли Пискаревой

Главная Мастер-класс Авторские обзоры Памяти Юли Пискаревой (№ 304)

Юля Пискарева стояла у истоков российского движения хорьководов и прилагала много усилий к его развитию. Она была не только талантливым заводчиком, но и многосторонним, ярким человеком, в жизни которого звери занимали очень важное место.

Одним январским днем 2001 года мы оказались на Птичьем рынке, еще старом, в черте Москвы. Привело нас туда желание завести домашнего питомца, чуть более интеллектуального, чем грызуны, но не кошку и не собаку. Прочитав рассказ Спангенберга про ручную куницу, мы надеялись найти такую зверушку на Птичьем рынке или хотя бы поспрашивать продавцов, насколько реально приобрести подобного зверя. Куничку мы, разумеется, не нашли... Хорьков на Птичьем рынке мы до этого видели не раз, но они совершенно не производили впечатления ручных животных, пригодных для содержания в городской квартире. Исходно хорей в России разводили на мех, в зверосовхозах или, держа их в клетках на приусадебном хозяйстве или на балконе. Разумеется, в таком случае о приручении зверей особой речи не шло.

Внезапно наше внимание привлекла девушка с яркой внешностью по имени Юля, в какой-то совершенно немыслимой шапочке с кучей разноцветных кисточек, тискающая роскошных пушистых хорей, чмокая их прямо в нос. У нее оказалась молодая самочка четырех месяцев, которая с первого взгляда запала в наше сердце, и мы, сами удивляясь спонтанности принятого решения, ее тут же купили. Там же, на Птичке, приобрели маленькую мягкую сумочку-переноску, в которой и повезли наше новоприобретенное сокровище домой. Хорька оказалась действительно ручной, назвали ее Гретой. Поселили ее на первое время в клетке, в которой ранее жила соня-полчок. Девушка оставила нам свой телефон на случай, если возникнут какие-то вопросы и на случай, если понадобится самец для вязки. Быстро выяснилось, что клетка хорьке не требуется, она приучилась ходить в лоток (в общем, она уже была приучена к лотку, просто мы разобрались с его расположением в квартире).

Дело близилось к весне и наша хоренька потекла. Первое, что нас поразило, когда мы приехали к Юле, был запах гонных самцов, второе – обилие хорей разных размеров и цветов (мы в первый раз увидели пастель). Я стала общаться с Юлей все чаще и чаще, особенно когда появились щенки и нужны были советы по подготовке клетки и домика для родов, уходу за самкой и выращиванию помета. Вскоре Юля приехала забирать алиментных щенков, так, слово за слово, мы и подружились.

Как известно, где один хорь, там и два... В сентябре мы решили, что все-таки пора присмотреть Грете друга. У Юли оказался поздний помет и я приехала к ней выбирать щенка. Вопросов просто не возникло – это рыжее крохотное неуклюжее голосистое существо покорило меня с первого взгляда и торжественно навалило кучку прямо мне на джинсы. Второй щенок выглядел чуть более крупным, но моего внимания как-то совершенно не привлек.

Так у нас появился Тишка. Этот гадкий утенок за считанные месяцы превратился в громадного роскошного хоря с золотистым подшерстком и, по словам Юли, значительно перерос своего собрата. И Грета и Тишка стали полноправными членами нашей семьи и мы им доверяли на все 100. Они никогда никого не кусали, только зализывали «до дыр».

Разведением хорей Юля, на момент нашей встречи, занималась уже несколько лет (лет 5?). Она же рекомендовала нам ветеринарного врача Альшинецкого Михаила Валерьевича, которого можно по праву считать одним из первых хорьковых врачей в Москве. Чем больше мы общались с Юлей, тем больше я удивлялась ее таланту общения со зверями. Она умела обращаться и с собаками, и с кошками, и с хорьками, и с норками, и с белками, и с птицами, и с лошадьми... Этот список можно продолжать бесконечно. Ее уверенность и строгий, но справедливый подход делали чудеса с самыми упрямыми питомцами. То же самое относилось и к людям. Она была везде в своей среде, и на Птичьем рынке, и на Арбате, и в любой совершенно новой для нее компании.

Что касается хорей, то Юля всячески старалась изменить их «имидж» с сторону домашних животных с неклеточным содержанием.

Поскольку она постоянно держала нескольких гонных самцов и самок, то в период сезона размножения зверей приходилось все-таки рассаживать по клеткам, но все остальное время толпа хорей радостно носилась по квартире. Звери у нее легко плодились и были ручными. Хорят она с раннего возраста приучала к лицу, ногам и рукам, так что адаптация к новым владельцам, как правило, происходила легко. Проблем с рахитом у ее хорят не было. Кормила она зверей в основном натуральными кормами, часто доставала для них мороженных или живых крыс и мышей. А какие белые зубы были у ее зверей! Правда, с появлением на рынке качественных сухих кормов, она пришла к выводу, что выращивать здоровый помет проще, если самка питается сушкой. Юля поддерживала контакт со всеми людьми, купившими у нее щенков, поэтому ее телефон никогда не смолкал. К ней иногда попадали «отказные» хори, и она, по мере сил, находила для них новых хозяев.

Самые разнообразные звери были Юлиной жизнью, у нее всегда была куча каких-то немыслимых идей и все вокруг нее бурлило как фонтан. Она увлекалась горнолыжным спортом, что вполне соответствовало ее взрывному характеру. Юля делилась своим опытом с многими людьми и активно впитывала новую информацию сама. Практически с ее слов была написана первая книга о домашних хорьках в России: Каденкова Н.В., Корнилова О.А. «Декоративные хорьки». Книга получилась весьма примитивна и содержала много ошибок, и Юля осталась совершенно недовольна ею и указывала на многочисленные ошибки и неточности автора. При Юлиной поддержке был основан «Феррет Центр», который сейчас является мощным информационным ресурсом по домашнему содержанию куньих в России.

Как-то ночью, возвращаясь с ипподрома на такси Юля попала в автокатастрофу... Так внезапно оборвалась ее короткая, но очень яркая и насыщенная жизнь. Буквально за два дня до смерти она мне позвонила, и как всегда с кучей идей о хорях... Потихонечку уходят хори, выращенные Юлей, все-таки не очень долог хорий век, но их потомки до сих пор продолжают радовать хоревладельцев и в России и за рубежом.

Сейчас на сайте

+ гостей: 32

inFerretGroup © 2007-2014. Вся информация, размещенная на сайте, охраняется законом об авторском праве. Воспроизведение информации или ее части возможно только с письменного согласия владельцев ресурса.

О проекте dmitry@inferret.ru