Пищевые потребности хорьков

Главная Мастер-класс Авторские обзоры Пищевые потребности хорьков (№ 37)

В природе хорьки занимают довольно узкую пищевую нишу и являются строгими (на научном языке – облигатными) хищниками, то есть питаются исключительно животной пищей. Основной добычей хорьков являются мелкие мышевидные грызуны – полевки и мыши, иногда птичьи яйца, птенцы, намного реже земноводные, рыбы, крупные насекомые. Растительную пищу хорьки не едят вообще, если не считать того незначительного количества, которое попадает в их организм из желудка жертв.

В процессе эволюции хорьки приспособились к такому питанию анатомически и физиологически. Их желудочно-кишечный тракт достаточно короткий, переваривание пищи происходит быстро (на полное переваривание требуется всего 2-4 часа), поэтому им требуется специфическая легкоусвояемая пища. У хорьков отсутствует слепая кишка, а микрофлора в толстом кишечнике очень бедна, поэтому они не в состоянии переварить большие количества растительной пищи.

Очевидно, что идеальным рационом для хорька был бы его природный рацион, а именно – мелкие грызуны, в чем согласны все исследователи.

Однако такая схема кормления не всегда приемлима, в том числе и по морально-этическим соображениям. Поэтому нашей задачей является найти альтернативный рацион, который максимально бы соответствовал природному и состоял из доступных компонентов.

Изучение потребностей хорьков в питательных веществах и разработки альтернативных схем кормления предпринимались с двух различных точек зрения: с позиции пушного звероводства и с позиции кормления именно домашних хорьков. Разница здесь заключается в целях, которые преследовали каждые из исследований.

В пушном звероводстве упор делается на качество меха, а для племенной части поголовья – на хороших репродуктивных способностях до определенного возраста, при этом экономические затраты на кормление хорьков стремятся свести к минимуму. На большинстве звероферм хорьков забивают на мех в возрасте до года, а племенные звери живут до 3-4 лет, после чего также умервщляются.

Совершенно очевидно, что разработанная для звероферм схема кормления хорьков не ставит целью «долгую счастливую жизнь хорьков», а предназначена для другой задачи. Поэтому ориентироваться на нее ни в коем случае нельзя.

В настоящее время мы располагаем наблюдениями, которые позволяют предполагать, что кормление хорьков по зверофермовским стандартам приводит к развитию неизлечимых хронических заболеваний мочевыводящей системы и печени у хорьков старше 3-5-летнего возраста.

Разработки подобных схем кормления велись с конца 1930-х годов в США и в 1970-е годы в СССР. Подробнее о принятой в отечественном пушном звероводстве схеме кормления можно прочитать в книге Тинаева «Приусадебное хозяйство. Разведение пушных зверей».

Изучение потребностей хорьков, которые предназначены именно для домашнего содержания начали изучать более 10 лет назад, в основном в США и Канаде, где их популярность как домашних питомцев возрасла настолько, что появился экономический смысл в таких исследованиях.

К концу 1980-х гг. на североамериканских пушных фермах хорьков кормили так же, как и норок; многие селекционеры, разводящие хорьков для домашнего содержания, скармливали смеси из профессиональных кормов для кошек и норок, а реальная эффективность таких смесей определялась на практике. Пищевые потребности кошек и норок к тому моменту были достаточно хорошо изучены и существовали тщательно разработанные схемы их кормления. В 1989 г. американский исследователь Томас Виллард начал собственные исследования, которые подтвердили, что пищевые потребности хорьков действительно сходны с потребностями норок и кошек, хотя имеют и некоторые небольшие отличия. Так, хорькам требуется диета с высоким содержанием белка и жира и с низким содержанием углеводов – в этом заключается сходство; особенности же – в источнике белков и в потребностях в витаминах. Начатые Виллардом исследования продолжаются до сих пор, и новые данные используются производителями готовых кормов для усовершенствования своих диет.

Энергетические потребности хорьков

Энергетические потребности хорьков при домашнем содержании составляют 200-300 ккал (в среднем 250 ккал) на 1 кг массы тела в сутки в «обычные» периоды жизни. При беременности и выкармливании потомства потребность в энергии может возрастать в 6-10 раз.

Протеины

В 1995 г. канадскими зоологами было установлено, что природный рацион черноногого хорька (Mustela nigripes) содержит 42.5% протеина, а его основным источником являются луговые собачки (главная добыча этого хищника). Пищевые требования черноногого и лесного хорьков очень сходны; хотя лесной хорек добывает не луговых собачек, а мышей и полевок, белковая составляющая пищи у них примерно одинакова. В настоящее время большинство исследователей считают, что хорькам необходимо 32-40% белка (от сухой массы корма); в периоды роста, беременности, выкармливания щенков потребность в белке знчительно повышается. Для справки отметим, что говядина содержит около 19% усваиваемого протеина, говяжье и свиное сердце – около 14%, скумбрия и ставрида – около 17%.

Заметим, что речь здесь идет не о протеине вообще, а именно об усвояемом протеине. Высокоусвояемый белок содержится в мясе птицы, птичьих яйцах, в некоторых океанических видах рыб. Растительный же белок (например, соевый) практически не усваивается; некоторые специалисты считают, что его избыток способствует развитию мочекаменной болезни. Именно растительный белок часто входит в состав готовых кормов эконом-класса для кошек и собак (Whiskas, Kitekat, Pedigree и многие другие), поэтому их категорически нельзя скармливать хорькам.

Требования к составу аминокислот у хорьков сходны с требованиями прочих хищников. Многие источники особенно отмечают, что хорькам важен таурин (одна из аминокислот). В последнее время значение таурина подвергается сомнению, тем не менее, ряд специалистов до сих пор связывают развитие сердечно-сосудистых заболеваний у хорьков с недостатком таурина.

Жиры

Жиры – основной источник энергии. Хорькам требуется 20-30% жира в рационе, причем это должен быть высокоусвояемый жир почти исключительно животного происхождения.

Жир – это также источник незаменимых жирных кислот, из которых наибольшее значение имеет две – линолевая (омега 6) и линоленовая (омега 3). Важно не только их количество, но и соотношение; хорошей пропорцией является от 2:1 до 3:1. Жир сельскохозяйственной птицы, например, содержит около 60% линолевой кислоты и 22% линоленовой (соотношение 2.7:1), а говяжий жир – 52% и 4% соответственно (пропорция 13:1).

Недостаток жира в рационе приводит к нарушению липидного обмена, что проявляется в ухудшении шерсти, истощении и т. п., однако его избыток также вреден и может явиться причиной развития панникулита («заболевания желтого жира», перерождения жировой ткани).

Растительные волокна и углеводы

Вопреки распространенному мнению, при достаточном количестве жира и белка в рационе, хорьки могут вообще обходиться без углеводов без ущерба для здоровья. В природе они никогда не поедают растительную пищу (за исключением того незначительного количества, что находится в желудках жертв), и их пищеварительная система просто не приспособлена к ее эффективному усвоению. Переизбыток углеводов, как считают некоторые специалисты, приводит к развитию инсулиномы – раковой опухоли поджелудочной железы.

Как уже было отмечено, у хорьков отсутствует слепая кишка, а это значит, что они не могут переваривать клетчатку. Попадая в желудок, она в неизменном виде выводится с калом; ее избыток лишь затрудняет процесс пищеварения. Доля клетчатки в рационе не должна превышать 2%. Это очень низкий показатель; даже многие высококачественные корма для кошек содержат более 2%.

Очень небольшое количество углеводов можно при серьезной необходимости вводить в рацион для корректировки усвоения жира и для моделирования природной ситуации. Какие же источники углеводов наиболее подходящи? Как правило, это сырые овощи; крупы и зерновые для этой цели не подходят.

Резюме

Итак, хорькам требуется высококалорийная пища животного происхождения, содержащая 34-40% протеина, не менее 22% жира и не более 2% растительных волокон.

Источники:
Гептнер В.Г., Наумов Н.П., Юргенсон П.Б. и др. Млекопитающие Советского Союза. – М., 1967. – Т. 2. – 1003 с.
Тинаев Н.И. Приусадебное хозяйство. Разведение пушных зверей. – М.: Изд-во ЭКСМО-Пресс, Изд-во Лик пресс, 2001. – 240 с.
Bauck L. New Ideas in Feeding Ferrets // The F.A.I.R. Report. – vol. 10. – №2. – 2002. – p. 1-9.
Fox J.G. Biology and Diseases of the Ferret. – Baltimore: Williams and Wilkins, 1998. – 568 p.
Willard T.R. Ferret Nutrition // International Ferret Newsletter. – №13. – 1997. – p. 8-10.
Willard T.R. Advanced Ferret Nutrition // International Ferret Newsletter. – №18. – 1998. -p. 9-15.
Willard T.R. Ferrets, the fastest growing pet // International Ferret Newsletter. – №31. – 2002. – p. 11-12.

Сейчас на сайте

+ гостей: 55

inFerretGroup © 2007-2014. Вся информация, размещенная на сайте, охраняется законом об авторском праве. Воспроизведение информации или ее части возможно только с письменного согласия владельцев ресурса.

О проекте dmitry@inferret.ru