Кто такой фуро

Главная Мастер-класс Авторские обзоры Кто такой фуро (№ 371)

Предисловие:
Эта замечательная статья была рпубликована в 1980-е годы и в настоящее время некоторые утверждения, высказанные в публикации, поставлены под сомнение. В частности, не считается однозначно доказанным происхождение фуро от черного хорька, а также поставлено под сомнение время одомашнивания хорька (подробнее см. Доместикация хорьков).




Откуда взялся фуро, долгое время оставалось неизвестным. Одни считали, что это одомашненная альбиносная форма черного хорька, столь обычного в нашей средней полосе. Другие - одомашненный степной хорек - житель степей и полупустынь. Третьи - что это особая североафриканская форма черного хорька, сохранившаяся только как домашнее животное. Но ни у кого не было четких доказательств той или другой гипотезы. Только в последнее время после тщательного и разностороннего изучения этих животных стало ясно, что фуро - одомашненный альбинос обычного черного хорька. Выведен он был около двух тысяч лет назад где-то в Юго-Западной Европе. Скорее всего на Пиренейском полуострове. Держали этих зверьков вместо кошек для борьбы с крысами.

В конце прошлого столетия для борьбы с кроликами в Новую Зеландию завезли некоторое количество черных хорей из Англии. То ли среди хорьков попались "нечистокровные англичане", то ли по каким другим причинам, но скоро на этих островах возник весьма оригинальный вид хорьков, с которыми до сих пор ученые никак не могут разобраться.

фуро

Многие наверняка уже видели этого интересного зверька. Правда, не живого, а его изображение, хотя и не подозревают об этом. Речь идет о знаменитой картине Леонардо да Винчи "Дама с горностаем". Гибкий, мускулистый зверек с белым мехом и красными глазами, названный художником горностаем, на самом деле фуро.

Зверьки эти средних размеров. Самцы весят около двух килограммов, самочки вдвое меньше. При скрещивании фуро с черными хорьками появляются зверьки которые намного, чуть ли не в полтора раза, крупнее своих родителей, с красивой шкуркой разнообразных оттенков, от почти черных до светлых. Сейчас эти хорьки заинтересовали звероводов. Недавно в нашей стране в ряде хозяйств их стали разводить. Фуро хорошо размножаются, что в звероводстве является делом немаловажным. Самочки приносят обычно около десяти щенков, иногда - 15 - 16 и прекрасно всех выкармливают. А некоторые щенятся два, а то и три раза в год, Такое обычно бывает, когда погибает первый выводок, Но звероводы нашли выход: забирают у ощенившейся самки малышей и подкладывают другой матери. А самка через некоторое время вновь приносит потомство.

Щенки у фуро рождаются слепыми, глухими, беззубыми и совершенно беспомощными. В гнезде они все время стараются держаться поближе друг к другу, переплетаясь между собой так, что не сразу разберешь, где кто. Такое их поведение позволяет самке спокойно покидать своих детенышей на некоторое время, чтобы поесть или просто побегать. Малышам же вместе будет тепло, и они никуда не расползутся.

Примерно через месяц у зверьков открываются глаза, и молодые хорьки начинают потихоньку вылезать из гнезда. Их первые шаги очень неуклюжи, щенки качаются на еще не окрепших лапках, часто спотыкаются и утыкаются носом в землю. Постепенно малыши крепнут, начинают не только ходить, но и бегать. Играют друг с другом или бродят недалеко от своего жилища в поисках какого-нибудь развлечения. Природа позаботилась, чтобы хорьчата не потерялись при таких прогулках. В этом возрасте у них появляется так называемый рефлекс следования - хорьки бегут за любым движущимся объектом. В природе это обычно бывает их мать. В неволе же зверьки могут бегать, выстроившись цепочкой, за ногами идущего человека, за двигающейся заводной игрушкой, катящимся мячом или еще за чем-либо.

Играющие фурята гоняются друг за другом с распушенными хвостами, прыгают, хватают один другого зубами за загривок и отбиваются от собратьев всеми четырьмя лапками. При этом они негромко повизгивают своими скрипучими голосами. Стараясь вовлечь в игру и мать, щенки нападают на нее с разных сторон, а она небрежными движениями сбрасывает их с себя. Иногда и сама начинает весело носиться за своими малышами.

Любят хорьки порыться в земле, под корягой, а какой-нибудь старый трухлявый ствол с дуплами, валяющийся на земле, для них просто находка. Зверьки с таким упоением и старанием выгребают труху из ствола, будто это цель всей их жизни. Затем носятся друг за другом по образовавшимся пустотам, выскакивая то из одной, то из другой дырки.

Когда встречаются два незнакомых самца или две самки - начинается драка. Хорьки хватают друг друга зубами за шиворот (в этом месте кожа у зверьков значительно толще, чем на других участках тела, поэтому они очень редко наносят друг другу повреждения) и треплют до тех пор, пока кто-нибудь не вырвется. Побежденный зверек выбрызгивает секрет и, пронзительно визжа, удирает, а победитель с грозным воркованием, выгнув спину, почти на прямых лапах его преследует, пока тот не скроется в убежище. Но и там победитель пытается его атаковать, а проигравший продолжает отчаянно визжать. После таких драк хорьки хорошо запоминают друг друга. Побежденный зверек, увидя в другой раз своего противника, бросается к убежищу, прячется там до тех пор, пока тот не удалится, и вообще старается попадаться ему на глаза как можно реже.

Как и у диких сородичей, у фуро под хвостом имеются хорошо развитые железы, наполненные зловонным секретом. Дикие лесные хорьки пользуются им довольно часто: то они между собой выясняют отношения, то хорька испугает присутствие человека. В народе до сих пор живут небылицы о том, что хорек, залезший в курятник, выпускает свой зловонный секрет, от запаха которого куры падают с насеста, а зверьку остается их только подобрать. Запах секрета фуро очень похож на запах секрета его дикого сородича. Однако человек, у которого живет фуро, крайне редко может услышать этот отталкивающий запах. Обычно от шкурки зверька пахнет сладко.

Хорьков, содержащихся на звероводческих фермах, кормят, как и норок, песцов или лисиц, специальным фаршем, приготовленным из самых разнообразных продуктов.

В неволе эти животные едят мясо, рыбу, молоко, творог, яйца, но больше всего любят живой корм: мышей, крыс, птиц, лягушек, которыми они питаются в природе. К тому же с ними еще можно и поиграть, причем дело доходит до курьезов. Как-то одной из крыс, которых дали на обед фуро, удалось остаться в живых. Хорьки не стали ее трогать и потом. Между хорьками и этой крысой возникла настолько сильная привязанность, что они втроем спали, играли; хорьки не отнимали у крысы корм, который она у них подъедала, хотя между собой порой дрались из-за каждого кусочка. Когда хорьков вынимали из клетки, крыса начинала беспокоиться, носиться по клетке в поисках своих друзей и успокаивалась лишь тогда, когда хорьков возвращали. Если же из клетки вынимали крысу, она никуда не хотела уходить, норовя как можно быстрее забраться обратно к своим хорькам. Новых крысят, предназначенных для корма, хорьки продолжали есть с не меньшим аппетитом, чем прежде, но свою подругу никогда не обижали. Она прожила с ними очень долго.

Фуро живут в неволе обычно пять-шесть лет, иногда до восьми-девяти, и очень хорошо приручаются. Из-за этого их и стали держать дома для борьбы с крысами и для охоты на кроликов, которая очень популярна в Европе, особенно в Германии. Охотятся с фуро весьма своеобразно. На мордочку зверьку надевают маленький намордничек, а иногда еще и ошейник с бубенчиками, чтобы по звуку слышать, куда хорек гонит кролика. В специальном ящике привозят хорька к норам, пускают туда и закрывают один из предполагаемых входов кролика сеткой. Благодаря наморднику фуро не может причинить животному никакого вреда. Перепуганный кролик вылетает из своего жилища и запутывается в натянутой сетке, а хорька сажают опять в ящик и несут к другим норам.

Известный наш дрессировщик Владимир Леонидович Дуров среди артистов своего знаменитого театра зверей имел и фуpо. Зверек крутил вертушку, вставал на задние лапки, вылезал из рукава дрессировщика. Один из аттракционов назывался "Железная челюсть": зверек зубами хватался за металлическую перекладину и крутился вокруг нее. А давным-давно бродячие циркачи носили с собой в мешочках этих зверьков, которые участвовали в их представлениях.

Фуро оказался удобным лабораторным животным для различных физиологических исследований, а в последнее время его стали использовать и как модель для изучения поведения мелких хищников, поскольку на присутствие человека эти животные не обращают никакого внимания. В подобных исследованиях деталь немаловажная. Такие работы ведутся сейчас и за рубежом, и в нашей стране.

Сейчас на сайте

+ гостей: 107

inFerretGroup © 2007-2014. Вся информация, размещенная на сайте, охраняется законом об авторском праве. Воспроизведение информации или ее части возможно только с письменного согласия владельцев ресурса.

О проекте dmitry@inferret.ru