Фаршекаша для хорьков

Главная Архив Старые статьи о куньих Фаршекаша для хорьков (№ 40)

Мы не считаем кормление фаршекашей приемлемым для хорька рационом. Дело в том, что сами принципы приготовления фаршекаши базируются на зверофермовских диетах, которые имеют совершенно иные цели, нежели здоровая и комфортная жизнь хорька


Данная статья носит исключительно ознакомительный характер и не предназначена для практического использования. Прежде, чем решиться на кормление хорька натуральными продуктами, мы настоятельно рекомендуем вам прочитать статьи "BARF - новая альтернатива" и "BARF для хорьков", в которых описывается принципиально иная схема кормления.

Мы не считаем кормление фаршекашей приемлемым для хорька рационом. Дело в том, что сами принципы приготовления фаршекаши базируются на зверофермовских диетах, которые имеют совершенно иные цели, нежели здоровая и комфортная жизнь хорька. Подробнее об этом читайте в статье "Натуральная диета для хорьков: история одного заблуждения".


Составление рациона для хорьков из натуральных продуктов требует более гибкого подхода, чем подбор готовых кормов. При использовании фаршекаши важно правильно определить ингредиенты и рассчитать их оптимальное соотношение, учитывая индивидуальную реакцию вашего хорька на предложенную пищу. Владелец, выбравший кормление фаршекашей, должен четко представлять себе, почему он сделал выбор в его пользу.

Необходимо отдавать себе отчет в том, что говядина, курица, индейка и т. д. не являются естественной пищей хорьков. В природе хорьки поедают грызунов, мясо и внутренности которых сильно отличаются по содержанию протеина и аминокислотному составу от вышеперечисленных продуктов.

Ингридиенты для приготовления фаршекаши

Основу рациона (или первую группу ингредиентов фаршекаши) составляет мясо: курица и/или индейка, говядина, баранина. Вторая группа включает некоторые субпродукты: сердце, почки, куриные потроха, а также рыбу. Третья группа – это каши: рисовая, гречневая, овсяная и др., служащая необходимым балластом и вводимая в рацион хорька в небольших количествах. Последняя, четвертая, группа продуктов для фаршекаши включает в себя корректирующие ингридиенты: печень, растительное масло, рыбий жир, творог, яйцо, витаминные и минеральные препараты и т. д.


Первая группа – мясные продукты для фаршекаши.

Среди продуктов этой группы наиболее усвояемо мясо курицы или индейки, так как оно содержит высокоусвояемый жир и хорошо подходящий хорькам аминокислотный состав. Баранина и говядина усваивается хорьками хуже; свинины нужно избегать из-за слишком высокого уроня жира, состав которого не отвечает пищевым потребностям хорьков.

Пищевая и энергетическая ценность продуктов первой группы.

Продукт ккал/100 г Перевар. протеина, % Перевар. жира, % Воды, %
Телятина 97 19.7 2.0 78.0
Говядина средней жирн. 187-200 18.6-18.9 12.4-16.0 67.7
Говядина нежирн. 103-187 18.5-20.5 2.0-5.5 -
Индейка 182-276 18.8-19.5 11.7-22.0 57.7-68.0
Куриный окорочок 185 21.3 11.0 -
Курица 140-241 18.2-18.7 7.0-18.4 61.9-70.0

Вторая группа – субпродукты и рыба для фаршекаши.

Рыбу можно добавлять в количестве до 15% от рациона. Хорькам можно скармливать только определенные виды рыб, так как большинство остальных видов (преимущественно пресноводных) им вредны. Хорошо подходят: форель, скумбрия, ставрида, треска, камбала, сельдь.


Пищевая и энергетическая ценность продуктов второй группы.

Продукт ккал/100 г Перевар. протеина, % Перевар. жира, % Воды, %
Субпродукты 93-105 12.9-14.0 2.9-5.0 80.0-83.7
Субпродукты куриные 73 8.7 1.7 -
Треска 78 17.6 0.3 81.2
Скумбрия 143 16.5 7.0 -

Третья группа: каши и растительные компоненты для фаршекаши.

Оптимальная доля этих продуктов составляет 15-20% от рациона по австралийской схеме и 20-30% - по отечественной. Наиболее подходящими для хорьков являются рис и пшеница, также можно включать гречку, иногда овсяную крупу.


Пищевая и энергетическая ценность продуктов третьей группы.

Продукт ккал/100 г Перевар. протеина, % Перевар. жира, % Воды, %
Рис 284 7.3 2.0 14.0
Гречка 290 11.6 2.3 14.0

Четвертая группа: корректирующие ингредиенты для фаршекаши.

Служат для балансировки фаршекаши по содержанию витаминов, минеральных веществ, отдельных амино- и жирных кислот и т. п. Для этой цели используются богатая витаминами А и D печень, содержащий большое количество усвояемых Ca и P кальцинированный творог, перепелиные яйца с самым усвояемым по сравнению с другими продуктами протеином, растительное масло или рыбий жир как источник жира и витамина Е, а также различные витаминные и минеральные добавки, которые играют особенно важную роль в периоды гона, беременности и лактации и во время роста щенка.


Пищевая и энергетическая ценность продуктов четвертой группы.

Продукт ккал/100 г Перевар. протеина, % Перевар. жира, % Воды, %
Творог нежирный 106 15.3-22.0 0.5-0.6 71.7
Яйцо куриное 152-157 11.3-12.7 11.3-11.5 74.1
Яйцо перепелиное 168 11.9 13.1 72.0

В дополнению к фаршекаше 1-2 раза в неделю хорьку можно скармливать яйца, творог, козье молоко (только если на него нет реакций в виде поноса), рыбу. Куриные яйца лучше давать вареными, так как в сырых содержится авидин - вещество, разрушающее биотин (витамин Н). Перепелиные яйца предпочтительнее куриных, так как богаче белком, содержат в три раза больше витамина А и в пять раз больше витаминов группы В. Их можно давать сырыми, если они не оказывают на хорька слабящее действие.

Дмитрий Калинин


Сейчас на сайте

+ гостей: 47

inFerretGroup © 2007-2014. Вся информация, размещенная на сайте, охраняется законом об авторском праве. Воспроизведение информации или ее части возможно только с письменного согласия владельцев ресурса.

О проекте dmitry@inferret.ru