Статистика по кормлению – 2004

Главная Архив Старые статьи о куньих Статистика по кормлению – 2004 (№ 404)

Статистическое исследование кормления хорьков в 2004 г.: распределение по диетам, используемые готовые корма, причины предпочтений той или иной схемы кормления


Целями данного исследования были: выявление и анализ распространенных схем кормления домашних хорьков, выявление наиболее популярных готовых кормов, а также определение просвещенности владельцев в базовых основах диетологии хорьков.

Для этого летом 2004 года было проведено интернет-анкетирование "Как вы кормите своего хорька?". В анкетировании приняли участие 110 владельцев, среди которых 69 человек (63%) - жители Москвы и Московской области, 33 человека (30%) - жители С.-Петербурга и 8 человек (7%) из других городов России. Полученные данные были статистически проанализированы.

Результаты исследования, достоверные в 2004 году, приведены ниже.

В среднем по России 57% владельцев кормят хорьков готовыми кормами, 34% использует фаршекаши и 9% приходится на долю "редких" типов кормления.


При этом Москва и С.-Петербург по предпочтениям владельцев сильно отличаются.

В Москве более распространено скармливание готовых кормов (их используют 68% владельцев), в С.-Петербурге, наоборот, популярнее фаршекаши (59%). Можно сказать, что если "центром" сторонников готовых диет является Москва, то "центром" самодельных диет - С.-Петербург.



Наиболее распространенными марками готовых кормов оказались "8 in 1", Hill's Kitten и Iams Kitten

Единично используются такие марки, как Totally Ferret, Padovan, Dr. Clauder's Premium Frettchen-Futter и James Wellbeloved Ferret Complete (объединены в группу "Другие корма для хорьков); Nutro Choice Kitten и Royal Canine ("Другие корма для кошек").

В целом по России сторонники кормов для хорьков и кормов для кошек распределились поровну.


В среднем по России 36% владельцев считают идеальным для животного питание грызунами и цыплятами. Чуть меньшее число людей (29%) придерживаются мнения, что лучше всего - готовые корма для хорьков, и 24% уверены, что идеальный вариант - фаршекаша.


Существенно различаются в этом Москва и С.-Петербург. Если в Москве 44% владельцев уверены, что идеальным для хорьков было бы скармливание грызунов и цыплят,то в С.-Петербурге этого мнения придерживаются лишь 21%. При этом 38% питерских владельцев считают самодельную диету идеальной, в Москве же этот процент составляет 17.


Между группой приверженцев готовых кормов (ГГК) и группой сторонников фаршекаши (ГНК) наблюдаются существенные различия во мнениях. 53% из ГНК уверены, что идеальный рацион - фаршекаши, в ГГК так считают лишь 8%. Для обеих групп процент владельцев, считающих идеальным для хорька питание грызунами и цыплятами, составил 29-36%; небольшие различия между группами в данном мнении несущественны и находятся в пределах статистической погрешности.

ГГК очень неоднородна по мнениям и в этом ракурсе ее надо рассматривать как две отдельные группы - "ГГК кошачьи" и "ГГК хорьковые".


"ГГК кошачьи" - приверженцы готовых кормов для кошек, "ГГК хорьковые" - для хорьков, "ГНК" - натурального кормления. По оси Х - мнения относительно "идеальной" диеты.

Для каждой из групп владельцев можно вычислить "уровень грамотности". Очевидно, что при увеличении "уровня грамотности" процент владельцев, считающих идеальной диету из грызунов и цыплят, стремится к 100%, тогда как процент владельцев, уверенных, что выбранная ими схема кормления идеальна, уменьшается до 0% (последнее утверждение не относится к владельцам, кормящих своих питомцев грызунами и цыплятами).

Все владельцы, скармливающие хорькам грызунов, полагают, что кормят своих хорьков по "идеальной" схеме. Следовательно они имеют максимальный "уровень грамотности".

Далее "уровень грамотности" уменьшается в следующем порядке:

(1) группа владельцев, скармливающие готовые корма для кошек;

(2) группа, использующая фаршекаши;

(3) группа, скармливающая готовые корма для хорьков.

Важно понимать, что речь идет о усредненном уровне информированности группы, а не составляющих ее владельцев.

"ГГК кошачьи" - приверженцы готовых кормов для кошек, "ГГК хорьковые" - для хорьков, "ГНК" - фаршекаш.


Почему группа владельцев, кормящих своих питомцев кормами для хорьков, в целом имеет наименьшую "степень грамотности"?

Можно предположить, что многие такие владельцы считают, что достаточно приобрести корм для хорька и не думать о его пищевых потребностях. Проявляется фактор "готового продукта", влияющий на степень сознательности в содержании животного. Этот фактор может играть положительную роль лишь в том случае, если "готовый продукт" является действительно полноценным и удовлетворяющим пищевые потребности хорька; в противном случае он играет негативную роль.

Корма для хорьков получили распространение лишь последние год-полтора, и в это же время наблюдался наиболее интенсивный рост популярности хорьков и появление на рынке соответствующих кормов. Вероятно, большинство владельцев-новичков используют именно корма для хорьков (по крайней мере в Москве и С.-Петербурге). Это может объяснить невысокий уровень информированности данной группы владельцев. Если это предположение верно, то можно говорить о негативном влиянии популяризации хорьков на уровень знаний у владельцев в отношении пищевых потребностей своих питомцев.

Почему группа приверженцев фаршекаш оказывается в целом менее "грамотной", чем группа, скармливающая корма для кошек?

Возможно потому, что, с одной стороны, многие приверженцы самодельных диет считают свою схему кормления априори более полноценной, чем любая другая. Предположительно в данном случае играет роль "фактор антропоморфизма", выражающийся в убежденности, что пища обязательно должна быть натуральной. С другой стороны, приверженцы кормов для кошек, подбирая диеты для своих животных, вынуждены разбираться в особенностях пищевых потребностей хорьков, чтобы подобрать подходящий кошачий корм. Предположительно, это происходит из-за влияния "фактора наименования", связанного с самим названием - "корм для кошек" (а не "для хорьков").

Дмитрий Калинин


Сейчас на сайте

+ гостей: 13

inFerretGroup © 2007-2014. Вся информация, размещенная на сайте, охраняется законом об авторском праве. Воспроизведение информации или ее части возможно только с письменного согласия владельцев ресурса.

О проекте dmitry@inferret.ru