Аллергия на хорька: что делать?

Главная Хорьки от А до Я Содержание хорьков Аллергия на хорька: что делать? (№ 438)

Вызывает аллергию не хорек сам по себе или собака. Проблемы начинаются тогда, когда в организм хозяина попадает белок животного. Откуда же этот белок берется и как попадает внутрь?


Вы решили завести кошку, собаку, или, предположим, хорька. А, может быть, у вас уже в доме живет кто-то из них. Но в один совершенно не прекрасный день, вы понимаете, что глаза чешутся не к слезам, что постоянное чихание – не подтверждение правоты, а сыпь на лице – не последствия чая с лимоном. Проще говоря, вы понимаете, что у вас аллергия на домашнего питомца. Прежде, чем решать, как поступить, давайте выясним, что такое аллергия.

Говоря научным языком, аллергия – это неспецифический ответ иммунной системы в ответ на проникновение чужеродных белков. То есть организм либо слишком бурно отреагировал на попадание каких-то белков внутрь, либо отреагировал неверно. Не будем углубляться в патогенез и этиологию этого не до конца еще изученного заболевания, а попробуем решить: как быть, если у вас аллергия на домашнее животное.

Существует известное заблуждение, что аллергия на кошек – специфична и исключает аллергию на собак, хорьков, хомячков. На самом деле нет аллергии только на определенный вид животных.

Вызывает аллергию не хорек сам по себе или собака. Проблемы начинаются тогда, когда в организм хозяина попадает белок животного. Откуда же этот белок берется и как попадает внутрь?

Эти белки содержаться в высохшей слюне, в мельчайших капельках мочи, кала и крови, в эпителии (поверхностном слое кожи, который слущивается постоянно). Давайте разберем это на конкретном примере: жарко, собака высунула язык, незаметно глазу, слюна рассеивается по квартире. О том, что в слюне содержится огромное количество белковых компонентов известно еще со школы. Спустя время она высохла. Кто-то прошел по комнате или дунул ветер. Поднялась пыль, на которой пыль с шерсти разлетелась по комнате и… Именно в пыли и фиксируется большая часть белков, как бы прикрепляясь к ней и сохраняясь длительное время.

Так что же делать хозяину хорька или ласковой мурки? Избавляться от любимца? Способ радикальный, но легко ли представить разлуку с тем, кто стал частью души? Да и факты говорят о том, что такой радикализм не принесет видимой пользы. Ведь пыль сохраняется годами, несмотря на тщательнейшую уборку. Придется менять квартиру. Если удастся найти ту, где не жили животные.

Ознакомьтесь с возможными решениями, выберите подходящее или комбинацию из них и пусть в вашем доме живет любимый мягкий комочек!

  • Не купайте питомца сами. Не расчесывайте его после высыхания. Этим вы избежите длительного и активного контакта с аллергенами.
  • Приласкали кошку, собаку или своего хорька – вымойте руки, лицо, сполосните рот, прочистите носовые ходы. Смойте белки со слизистых оболочек – именно через них аллергены легко проникают в организм.
  • Не контактируйте с кормом и витаминами для животных. Возможно, они усилят проявления аллергии у вас или спровоцируют ее появление – ведь в них масса белковых компонентов.
  • Постарайтесь ограничить пребывание питомца в местах вашего сна.
  • Устраните сквозняк или не допускайте, чтобы с потоком ветра пыль с места обитания любимца неслась в вашу комнату, спальню.
  • Используйте увлажнители воздуха или кондиционер с НАНО-фильтрами и при этом регулярно, не менее 1 раза в день, проводите влажную уборку. Замечательно, если у вас пылесос с водяным фильтром – он не выпустит мелкие частички назад.
  • И, конечно же, принимайте антигистаминные препараты в соответствии с рекомендациями врача.

Согласитесь – совсем несложные мероприятия. Но они помогут, если не устранить полностью признаки заболевания, то хотя бы снизить их интенсивность и радоваться проказам любимой собаки, кошки или хорька.

inFerretGroup


Сейчас на сайте

+ гостей: 109

inFerretGroup © 2007-2014. Вся информация, размещенная на сайте, охраняется законом об авторском праве. Воспроизведение информации или ее части возможно только с письменного согласия владельцев ресурса.

О проекте dmitry@inferret.ru