Семейство куньих

Главная Мастер-класс Виды куньих Семейство куньих (№ 550)

Семейство куньих включает многочисленную и разнообразную по характеру адаптаций группу хищных млекопитающих. Сюда относятся такие животные как соболь, барсук, выдра, хорек, скунс. От общих с куньими наземных предков произошли настоящие тюлени. Вс


Семейство куньих включает многочисленную и разнообразную по характеру адаптаций группу хищных млекопитающих. Сюда относятся такие животные как соболь, барсук, выдра, хорек, скунс. От общих с куньими наземных предков произошли настоящие тюлени. Всего в семействе куньих более 70 видов, в фауне России насчитывается 17-18 видов.

1 – соболь
2 – лесная куница
3 – харза
4 – перевязка
5 – горностай
6 – ласка
7 – черный хорек
8 – медоед
9 – барсук
10 – росомаха
11 – европейская норка
12 – выдра
13 – калан



Представители семейства куньих - чаще всего небольшие, вытянутые в длину животные. Ласка – самый мелкий представитель отряда хищных, весит не более 200 г, самый же крупный среди куньих калан весит до 40 кг. На длинной мускулистой шее сидит небольшая голова с короткими округлыми ушами: про мелких куньих справедливо говорят – где пройдет голова, проходит и туловище. Конечности укорочены, обычно стопоходящие.

Мех чаще всего пушистый, густой, особенно у живущих в воде выдр; у барсуков же, напротив, мех жесткий и редкий. Окраска куньих обычно однотонная бурая, но может быть с контрастным рисунком из темных и светлых пятен и полос. Некоторые мелкие обитатели северных широт (ласка, горностай) на зиму меняют темную шубку на белую. Двухцветная – так называемая демонстрационная – окраска обычно сочетается с сильным развитием пахучих прианальных желез.

Распространены куньи практически всесветно: они освоили леса, пустыни и горы, живут в пресноводных водоемах и на морских побережьях. Это главным образом наземные звери. Среди куньих есть полуводные животные – выдра, калан. Живут представители семейства куньих чаще одиночно, они территориальны и не склонны к дальним кочевкам. Убежищами обычно служат норы, которые зверьки «заимствуют» у съеденных ими жертв или сами роют, порой сложные многолетние; древесные обитатели укрываются в дуплах. Барсук, живущие в северных лесах, на зиму погружаются в сон.

Большинство куньих – хищники, питающиеся почти исключительно мелкими грызунами и птицами, другие всеядны; полуводные звери отдают предпочтение рыбе. По повадкам среди куньих выделяются два основных типа. Одни из них – очень подвижные, юркие, двигаются короткими прыжками с сильно изогнутой спиной или как бы «стелются» по земле среди густой травы. Это небольшие зверьки вроде горностай или хорька; сходное поведение у выдра. Они – активные охотники, выслеживающие добычу в ее убежищах или ловят ее в воде.

Ориентируются куньи главным образом с помощью слуха, хуже развиты обоняние и зрение. Общий уровень психической деятельности ниже, нежели у псовых и медвежьих: среди куньих мало видов, подающихся дрессировке.

Для размножения куньих характерен очень растянутый период беременности: у некоторых куниц он длится до года. Это вызвано задержкой развития эмбрионов, причины которой до сих пор неизвестны. Детенышей в помете бывает от 1-2 (у калана) до 16-18. По характеру развития куньи, как и все хищные, относятся к «птенцовому» типу. Но у некоторых видов проявляется «рефлекс следования», свойственный «выводковому» типу: детеныши в определенном возрасте неотступно следуют за самкой или за предметом, который они «запечатлели» в качестве матери.

Многие куньи-мышееды – важные природные регуляторы численности грызунов в природе. Некоторые виды – прежде всего соболь, выдра, калан – обладают очень ценным мехом, относятся к числу важнейших объектов пушного промысла. Некоторые представители семейства – прежде всего американская норка, тот же соболь – разводятся на зверофермах.

В большинстве представители семейства куньих – обычные, многочисленные виды. Однако многие пушные звери в недавнем прошлом находились на грани уничтожения из-за неумеренного промысла, стали очень редкими. В настоящее время они охраняются, проводятся специальные работы по восстановлению их численности (в первую очередь это относится к калану, соболю).

Павлинов И.Я.


Сейчас на сайте

+ гостей: 93

inFerretGroup © 2007-2014. Вся информация, размещенная на сайте, охраняется законом об авторском праве. Воспроизведение информации или ее части возможно только с письменного согласия владельцев ресурса.

О проекте dmitry@inferret.ru