О племенной работе в хорьководстве

Главная Мастер-класс Авторские обзоры О племенной работе в хорьководстве (№ 559)

Декоративное хорьководство – это очень молодое направление, в котором племенная работа в настоящее время находится на этапе становления и поиска целей, принципов и наиболее оптимальных путей. Изучение соответствующего опыта в других, более развитых, отраслях звероводства могло бы существенно помочь в этом. Одной из таких отраслей является собаководство. В данной статье мы проанализируем принципиальные моменты племенной работы в собаководстве и рассмотрим возможность их применения к делу разведения хорьков.

Мы исходим из того, что приоритетной целью племенной работы в хорьководстве является выведение животных, обладающих максимально большой продолжительностью жизни, крепким здоровьем, устойчивой психикой и лояльных к человеку.

Племенное дело в собаководстве

Крупнейшей международной кинологической организацией, объединяющей в настоящий момент 84 страны, является FCI (Federation Cynologique Internationale). FCI имеет четко определенные цели и принципы племенного дела, обязательные для всех стран-участников.

Идеология племенной работы в FCI заключается в том, что разведение собак должно быть основано на долгосрочных целях и обоснованных основополагающих принципах. Целью племенной работы является сохранение и, по-возможности, расширение генетического разнообразия породы при условии, что к разведению допускаются лишь фунцкионально здоровые животные (1). Принципы племенного дела регулируются документом под названием «Международное положение о племенной работе FCI». В нем, в частности, указано:

  • племенная деятельность осуществляется только с использованием функционально и генетически здоровых, психически крепких породистых собак;
  • генетически здоровой считается породистая собака в том случае, если она передает по наследству стандартные отличительные качества, породный тип и типичное для породы поведение, но при этом не передает существенные наследственные дефекты, способные негативно повлиять на функциональное здоровье потомков (2).

Объектом селекции при разведении собак является порода. Стандарт породы включает совокупность характерных экстерьерных и поведенческих признаков, стойко передающихся из поколения в поколение. Стандарт породы описывает своего рода «идеальную собаку данной породы» и при разведении задает ограничивающие рамки, которые и определяют направление селекции.

Относительно племенной работы у FCI существуют директивы, которые обязательны для исполнения всеми нижестоящими организациями. Это, в частности:

  • стандарт породы;
  • требования к родителям щенка, при условии выполнения которых щенок может получить сертификат происхождения (родословную);
  • правила оформления родословных и ведения племенных книг.

Остальные вопросы, в том числе конкретные методы ведения племенного дела, оставлены на усмотрение членов FCI. Рассмотрим организацию племенной работы у РКФ (Российской Кинологической Федерации), которая является членом FCI с 1995 г.

Племенную работу в РКФ осуществляют кинологические организации и питомники. Человек, который занимается разведением собак, может быть либо заводчиком в составе какой-либо кинологической организации, либо организовать собственный независимый питомник. Если заводчик находится в составе организации, он должен следовать ее программе племенной работы. Питомники имеют право полностью самостоятельно вести племенное дело (3). При этом сам статус питомника отличается от статуса заводчика только формальными характеристиками.

Таким образом, в организации племенной работы РКФ имеются горизонтальные неиерархические отношения (например, «питомник – питомник») и вертикальная иерархия (например, «FCI – РКФ – питомник» или «FCI – РКФ – клуб – заводчик»). Племенная работа ведется в двух форматах: в случае питомников – на конкурентной независимой основе, в случае клубов чаще всего на плановой, при которой заводчики клуба следуют положениям племенной работы, определяемой специальной племенной комиссией своего клуба. В последнее десятилетие наибольший вклад в развитие пород вносят именно независимые питомники.

Единственная функция, которую в племенной работе собаководства выполняет иерархическая вертикаль на уровне «FCI – РКФ – питомник или клуб» – контороль за соблюдением стандарта породы при ведении селекции. Необходимость такой вертикальной иерархии обусловлена следующими причинами:

  • наличие четко разработанных стандартов пород, основанных на данных длительной селекции;
  • огромный объем накопленного материала по породам.

Интересно, что некоторые конкурирующие с РКФ кинологические организации почти полностью отказались от плановой системы организации племенной работы. Так, Российский клуб немецкой овчарки (РКНО) в свое время создал развитую сеть независимых питомников и заводчиков. Результатом явилось резкое повышение породных качеств немецкой овчарки.

Племенное дело в декоративном хорьководстве


Принципиальные отличия от собаководства

Первое и ключевое отличие хорьководства от собаководства в плане племенной работы заключается в объекте селекции. Если в собаководстве это – порода собак, то в хорьководстве объектом селекции является популяция одомашненных хорьков.

Между этими понятиями нельзя ставить знак равенства. Собака была давно одомашнена и является видом с чрезвычайно широкой внутривидовой изменчивостью, поэтому внутрипородное генетическое разнообразие в большей степени обусловленно искусственным отбором. Хорек, напротив, был «изъят» из природы недавно, а уровень его внутривидовой изменчивости по сравнению с собакой невысок. Генофонд популяции домашних хорьков во многом представляет собой исходный, природный пул «диких» генов.

Для племенной работы собаководов чрезвычайно важно, чтобы у породы был тщательно разработанный стандарт («идеальная собака данной породы»), в рамках которого проводится селекция. Домашний хорек подобного стандарта не имеет, а следовательно, нет и формальных маркеров, на которые могли бы ориентироваться заводчики. Чтобы вести племенное разведение хорьков по аналогии с собаками, необходим единый стандарт для домашнего хорька. При этом, как было сказано в начале статьи, приоритетными целями подразумеваются: максимальная продолжительность жизни, крепкое здоровье, устойчивая психика и лояльность к человеку.

Разработка такого стандарта – это формализция определенных признаков, которые в совокупности описывают портрет «идеального хорька». Признаки и их допустимые значения должны быть логически обоснованы на основе статистических данных. Другими словами, достоверное влияние того или иного признака на здоровье и продолжительность жизни необходимо определять на обширном фактологическом материале. Такой материал может быть получен только при наблюдении за десятками поколений у множества заводских линий хорьков. Подобным объемом информации в настоящее время не располагает никто. Поэтому

разработка логически обоснованного стандарта домашнего хорька в настоящее время объективно невозможна. Это дело будущего.

Здесь следует сделать важную оговорку. В том случае, если приоритетной целью племенной работы заводчика является развитие декоративных признаков (чистота окраса, та или иная расцветка, густота меха, длина ости у ангорских хорьков, определенный размер и телосложение и т.п.), разработка стандарта значительно упрощается. В таком случае формализация признаков основана исключительно на эстетических предпочтениях и может быть осуществлена простым волевым усилием заинтересованной группы людей.

Разработать же такой стандарт, который включал бы в себя как продолжительность жизни и здоровье, так и декоративные признаки на паритетных началах, при актуальном генотипе популяции домашнего хорька оказывается невозможным. Подобный стандарт установит такие рамки селекции, которые приведут к выбраковке животных по декоративным признакам (так как именно эти признаки легко поддаются формализации). Отбор a priori будет проводиться без учета того, наличествуют у зверей признаки, обуславливающие продолжительность жизни и уровень здоровья или нет, поскольку, как было показано выше, выявить такие признаки у домашнего хорька на данном этапе невозможно. Это значит, что при проведении селекции с учетом декоративных признаков обязательно будут утрачиваться перспективные животные-носители «генов долгожительства» и «генов крепкого здоровья».

Второе отличие хорьководства, которое не позволяет использовать ряд методик племенной работы собаководов – это слабая применимость понятия «генетическое здоровье».

Механизмы наследования многих признаков у собак изучены достаточно хорошо, в то время как хорьки в этом отношении до сих пор остаются terra incognita. У хорьков достоверно известны лишь немногие признаки, негативно влияющие на генетическое здоровье. Это, например, white markings (окрасы Panda, Blaze, DEW и др.), приводящие к нарушениям нервной системы; angora, ведущая к нарушению образования молока и неспособности самки нормально выкормить потомство; ряд наследствнных заболеваний (лимфома, катаракта и др.).

Таким образом, ключевые отличия хорьководства и собаководства (объективная невозможность разработки стандарта домашнего хорька и фактическая неизученность генетики хорьков) указывает на то, что

система организации племенной работы в собаководстве не может быть спроецирована на декоративное хорьководство без существенной переработки.

Необходимо искать такие пути, которые были бы адекватны генофонду популяции домашних хорьков, сложившемуся на данный момент.


Цели, принципы и методы племенной работы в хорьководстве

Взяв за основу идеологию, цели и принципы племенного дела в собаководстве, можно адаптировать их следующим образом.

  • Разведение хорьков должно быть основано на долгосрочных целях и обоснованных основополагающих принципах. Такими целями должны являться здоровье животного и продолжительность его жизни, а также устойчивая психика и лояльность к человеку. По сравнению с этими целями декоративные качества (окрас и расцветка, качество меха и др.) должны иметь второстепенное значение.
  • Племенная работа должна быть направлена на сохранение генетического разнообразия популяции хорьков, так как именно оно обеспечивает эффективность селекции в направлении озвученных целей. Это означает, что все разнообразие признаков, наблюдающихся у домашнего хорька и не ведущих к ухудшению генетического здоровья, должно использоваться в племенной работе.
  • Племенная деятельность должна осуществляться только с функционально и генетически здоровыми, психически устойчивыми хорьками. При этом генетически здоровым считается хорек, который передает по наследству положительные признаки, определяющие крепкое здоровье, продолжительность жизни и лояльное поведение к человеку.

Перед заводчиками встает непростая задача. В отличие от собаковода, заводчик хорьков в силу объективных причин не обладает такими инструментами, как формализованный стандарт и данные генетики.

Единственно приемлимыми методами отбора племенных хорьков и подбора пар становятся: интуитивная оценка экстерьера, анализ родственников племенных зверей и введение в племенную работу животных с неизвестной генеалогией на основании интуиции заводчика.

Изучение родственников племенного животного – это анализ их анамнезов. Анализу подвергаются не только прямые предки, потомки и полусибсы, но максимально возможное число родственных особей. Работа направлена на выявление у них нежелательных признаков, патологий и заболеваний, ведущих к ухудшению генетического здоровья, особенностей размножения, анализ продолжительностей жизни, конституции, устойчивости психики и т.п. Это чрезвычайно трудоемкое и комплексное занятие, которое предполагает регулярное получение информации о родственных хорьках, по-возможности непосредственное наблюдение за ними, организацию подробной базы данных, аналитическое и интуитивное осмысление полученной информации и т.п.

Хорьки, с которыми возможно провести анализ их родственников, в идеале должны составлять базис племенной работы. Но на современном этапе развития хорьководства такие животные составляют подавляющее меньшинство и не могут служить репрезентативной выборкой «благополучной части» популяции хорьков. Если вести селекцию исключительно с их участием, то будут исключены из работы «полезные» гены (положительно влияющие на продолжительность жизни и здоровье), носителями которых могут оказываться хорьки с неизвестной генеалогией. Таких животных остается оценивать только по экстерьеру. Практика показывает, что «безродных», но потенциально перспективных в племенном плане хорьков немало: доказательством этому служат случаи, когда на выставочной экспертизе «безродные» хорьки получают более высокие оценки по сравнению с животными с родословными.

Поэтому сегодня нельзя полностью отказываться от хорьков, генеалогия которых неизвестна. Так как их родственников проанализировать невозможно, такие животные должны вводиться в племенную работу лишь тогда, когда заводчик полностью уверен в «качестве» их экстерьера и потенциальной племенной ценности. На первый план здесь выступает опыт и интуиция заводчика и его талант как селекционера, поэтому очевидно, что племенную работу с хорьками с неизвестным происхождением должны проводить только опытные заводчики.


Оптимальная организация племенной работы в хорьководстве

Информация, получаемая заводчиком на основании анализа родственников племенного хорька, может иметь огромную ценность. В процессе анализа заводчик оперирует не только вербализованными данными, но и собственными интуитивными ощущениями от контактов с родственниками племенного животного и от общения с их владельцами, непосредственным пониманием тех или иных ситуаций в конкретном контексте и т.д. Только при таком системном подходе возможно перспективное видение ситуации по конкретному племенному хорьку. Очевидно, что если заводчик добросовестно отслеживает судьбу зверей, связанных с его заводскими линиями, то именно он лучше всего знает племенной потенциал своих хорьков и именно заводчик способен подобирать лучшие пары для своих племенных животных. Таким образом,

заводчик хорьков является центральной фигурой в племенной работе. Следовательно, наиболее оптимальной организацией племенного дела будет являться равноправное взаимодействие частных заводчиков, самостоятельно ведущих племенную работу и конкурирующих друг с другом в стремлении вырастить лучших хорьков.

Как и в собаководстве, подобная горизонтальная неиерархическая система заводчиков является фундаментом племенной работы. Но в отличие от собаководства, такая система является единственно приемлимой в том случае, если приоритетной целью племенной работы является выведение хорьков с максимальной продолжительностью жизни и крепким здоровьем. Иерархическая «клубная» вертикаль, также свойственная собаководству, со своей единственной целью – контролем за соблюдением породного стандарта, теряет практический смысл в отсутствие стандарта домашнего хорька.

Попытки создания организаций, которые делегируют себе полномочия по контролю племенной работы заводчиков с целью повышения «породности и чистокровности» хорьков и пытаются ввести плановую систему племенной работы (например, создают племенные комиссии при клубах), не просто носят искусственный характер, но и чреваты опасными последствиями. Подобный контроль подразумевает наличие более-менее унифицированных критериев оценки, то есть требует установить некий общий для всех подконтрольных заводчиков стандарт домашнего хорька. Однако выше мы показали, что разработка логически обоснованного стандарта домашнего хорька в настоящее время объективно неосуществима. Поэтому стандарт может быть разработан только на субъективной основе, весьма далекой от популяционно-генетического подхода. Это приведет к тому, что племенная работа начнет основываться на исходно ложных предпосылках. Сколько вреда это может принести популяции домашнего хорька, предсказать невозможно.

Вероятно, не случайно «клубная» система племенной работы с хорьками, построенная с преобладанием планового принципа, встречается исключительно в России и, возможно, еще в двух-трех пост-социалистических государствах. В этих странах декоративное хорьководство очень молодо и слаборазвито, в памяти обывателей свежа еще память о тотальной плановой системе племенной работы в собаководстве, показавшей свою несостоятельность уже к середине 1980-х годов и давно канувшей в лету. При этом в остальных странах (включая страны с огромным опытом хорьководства: США, Великобританию и др.) племенная работа строится исключительно на основе частных независимых заводчиков.

Выводы

1. При схожести идеологических и этических позиций собаководства и хорьководства, племенное дело в хорьководстве оперирует другим объектом селекции: не породой, а популяцией. Объективная молодость декоративного хорьководства ставит перед заводчиками нелегкую задачу: вести племенную работу при весьма маленьком объеме фактических данных, из-за чего многие «классические» для собаководства приемы племенного дела оказываются неприменимы.

2. Для достижения долгосрочной цели – выведения животных с максимально возможной продолжительностью жизни и крепким здоровьем, заводчики хорьков при отборе племенных животных и подборе пар, помимо интуитивной оценки экстерьера, фактически имеют лишь один инструмент: комплексное исследование анамнезов родственных зверей. Важнейшими качествами заводчика становятся способность к аналитическому мышлению и интуиция.

3. На настоящий момент в популяции домашних хорьков лишь небольшой процент особей имеют известную генеалогию. Поэтому нельзя полностью отказываться от использования в племенной работе хорьков, происхождение которых невозможно отследить. Однако их использование в качестве племенных животных возможно лишь тогда, когда опытный заводчик, на основе своей интуиции и опыта, уверен в их потенциальной племенной ценности.

4. Метод исследования родственников a priori предполагает, что только сам заводчик способен максимально полно представлять себе племенную ценность своих животных. Поэтому фундаментом всей племенной работы в хорьководстве должны быть равноправные, неиерархические отношения между отдельными независимыми заводчиками и питомниками. При таких отношениях заводчик самостоятельно ведет племенную работу со своими животными и занимается подбором пар, а сама племенная деятельность неподконтрольна никаким вышестоящим инстанциям.

Источники: 1. FCI Standing Orders, adopted by the FCI General Assembly held in Acapulco on May 22nd, 2007 (http://www.fci.be/uploaded_files/Standing%20orders%20Acapulco%202007_EN.pdf).
2. International Breeding Rules of the FCI, 2009 (http://www.fci.be/uploaded_files/Breeding_EN.doc).
3. Положение РКФ о племенной работе (http://rkf.org.ru/documents/regulations/polplem.html

Сейчас на сайте

+ гостей: 114

inFerretGroup © 2007-2014. Вся информация, размещенная на сайте, охраняется законом об авторском праве. Воспроизведение информации или ее части возможно только с письменного согласия владельцев ресурса.

О проекте dmitry@inferret.ru