Горностай

Главная Мастер-класс Виды куньих Горностай (№ 74)

Горностай очень похож на ласку, но крупнее. Туловище тонкое, сильно вытянутое, почти такой же толщины длинная очень крепкая шея.


Горностай (Mustela erminea)

горностай

Горностай по общему складу очень похож на ласку, но крупнее: у самцов длина тела до 32 см, вес до 250 г, самки гоностая значительно мельче. Туловище горностая тонкое, сильно вытянутое. Зимний мех горностая очень густой и шелковистый, плотно прилегающий.

Летом горностай двухцветный. Зимой горностай, как и ласка, частично или полностью белеет, но конец хвоста остается черным. Характернейшая особенность окраски горностая, позволяющая отличить его от других мелких куньих – черная концевая половина хвоста.

Область распространения горностая охватывает большую часть Европы, Азии и Северной Америки. Горностай обитает как на равнинах, так и в горах, на Памире и в Гималаях поднимаясь до высоты 3,5-4 тысяч метров. Северная граница ареала горностая в Евразии очерчена материковым побережьем Ледовитого океана. На юге пределы распространения горностая задаются границей зоны субтропиков.

горностай

Места обитания горностая разнообразны, предпочитает селиться горностай по пологим речным долинам со старицами, приозерным впадинам. В горных местностях Сибири горностай доходит до зоны гольцов, селясь среди каменистых россыпей с колониями пищух. В лесных районах горностай нередко живет вблизи населенных пунктов или даже в их границах.

Горностай живет оседло, по крайней мере в зимнее время при хорошей обеспеченности пищей. Индивидуальные территории горностая в поймах обычно вытянуты вдоль берегов, охватывают площади в 8-30 гектаров, на надпойменных террасах их размеры возрастают до 50-100 гектаров.

При недостатке кормов горностаи довольно слабо привязаны к определенной территории, в основном бродяжничают. С началом половодьях горностаи концентрируются на низких гривах или откочевывают в соседние леса на расстояние нескольких километров. Зиму во многих местах горностаи часто проводят у окраин поселков, куда в массе переселяются мышевидные грызуны.

Жильем горностаю обычно служат норы съеденных им грызунов. Реже горностай поселяется в кучах сена или соломы, дуплистых старых пнях, под валежиной или в грудах камней, в населенных пунктах устраивает убежища в заброшенных постройках.

Горностай хорошо плавает, в пору весеннего половодья может преодолевать водные пространства протяженностью до километра. При защите или испуге горностай выпускает резко пахнущий секрет прианальных желез; этой же пахучей жидкостью, в дополнение к моче, метится индивидуальный участок.

горностай

В рационе горностая преобладают мышевидные грызуны. Без особого труда горностай убивает водяную полевку или пищуху, которые весят больше самого хищника. Второстепенными кормами горностаю служат лягушки, ящерицы, мелкие птицы. После ледостава горностаи активно ищут рыбу подо льдом.

В размножении горностая много загадочного: это один из очень немногих видов зверей, у которых сроки беременности могут существенно варьировать в зависимости от времени спаривания. Гон у горностая продолжается с марта по сентябрь. Эмбриональное развитие протекает с большой задержкой в 196-365 дней, беременность длится 224-393 дня - это феноменальные сроки и разбросы сроков не только для куньих, но и для всех млекопитающих.

Чаще всего детенышей в помете горностая 5-8, но бывает и до 18. Самка горностая – очень заботливая мать. В первые дни после рождения потомства она редко покидает гнездо, обогревая своим теплом детенышей, не способных поддерживать постоянно высокую температуру тела.

Растут детеныши горностая медленнее, чем у других мелких куньих: глаза открываются только в месячном возрасте, а в возрасте около 40 дней они начинают «чикать» на появление угрозы. Едва прозрев, детеныши горностая становятся подвижными и агрессивными, с большой охотой пробуют есть мясо, подолгу возятся друг с другом. Выходить из гнезда они начинают на втором месяце жизни. Семейная жизнь горностаев продолжается 3-4 месяца, распад выводков и начало расселения молодых происходят в середине—конце лета. В районах, где горностаев активно промышляют, лишь немногие из них доживают до двухлетнего возраста, в неволе же горностаи живут 5-6 лет.

горностай

Горностай не отличается осторожностью и человека не боится. Наоборот, если горностай замечает человека, первым делом вскакивает на какую-нибудь возвышенность, чтобы получше его рассмотреть. Если со стороны человека не последует агрессивных действий, горностай теряет к нему интерес. К сожалению, в неволе горностай быстро дичает и с трудом переносит общение с человеком.

Горностай – один из обыкновеннейших мелких хищников лесной зоны. Из-за весьма ценного меха он всегда был в числе массовых объектов пушного промысла. Зимняя белая с черным хвостиком шкурка горностая еще в давние времена шла на отделку шуб, шапок, мантий знатных особ.

Горностай приносит пользу, уничтожая грызунов-вредителей. В 50-х годах на Сахалине специально ввели полный запрет на промысел горностая, чтобы справиться с не в меру размножившимися полевками.

д.б.н. Игорь Яковлевич П


Сейчас на сайте

+ гостей: 47

inFerretGroup © 2007-2014. Вся информация, размещенная на сайте, охраняется законом об авторском праве. Воспроизведение информации или ее части возможно только с письменного согласия владельцев ресурса.

О проекте dmitry@inferret.ru