Ласка

Главная Мастер-класс Виды куньих Ласка (№ 75)

Ласка - самый мелкий из всех живущих на Земле хищных млекопитающих: длина тела у самцов варьирует в пределах 13-26 см, вес 40-250 г, самки на целую треть мельче.


Ласка (Mustela nivalis)

ласка

В строении и повадках ласки наиболее ярко выражены черты мелкого хищника-норника, т.е. такого, который охотится на добычу – мелких грызунов – исключительно в их норах.

Это самый мелкий из всех живущих на Земле хищных млекопитающих: длина тела у самцов варьирует в пределах 13-26 см, вес 40-250 г, самки на треть мельче. Общий склад весьма специфичен и легко узнаваем. У ласки тонкое, сильно вытянутое туловище на очень коротких ногах. Шея длинная и для такого небольшого зверька довольно мощная – лишь ненамного тоньше туловища, несет узкую (не толще шеи) голову с маленькой притупленной мордочкой и короткими ушками, практически не выступающими наверх. Все это вместе взятое придает ласке какой-то «змеевидный» облик: впечатление усиливается благодаря гибким, как бы «пресмыкающимся» движениям животного, когда оно лазает среди камней или хвороста. Глаза большие, темные, чуть на выкате, короткие закругленные ушки широко расставлены. Хвост очень короткий, у самых мелких ласок не превышает длину ступни. Волосяной покров короткий, не пышный, прилегающий. Окраска тела летом двухцветная: верх темный, у разных географических рас преобладающий тон варьирует от темно коричневого до светло-песчаного; весь низ, включая внутренние стороны ног, отчасти ступню и кисть, белый. Граница между окраской верха и низа резкая. Хвост одного цвета со спиной. На зиму ласка белеет – на севере целиком, на юге лишь частично.

Ласка распространена очень широко – почти по всей Евразии (кроме Индокитая) и Северной Америке (исключая Арктический архипелаг и южные пустыни), в Атласских горах на крайнем северо-западе Африки. В России она встречается повсеместно. Ласка неприхотлива в выборе мест обитания и на своем огромном ареале заселяет почти все ландшафтно-географические зоны. Там, где есть мелкие мышевидные грызуны, можно обнаружить и этого крохотного хищника. Ласка обитает в лесах всех типов, в степи и лесостепи, в пустыне, тундре, в горах поднимается до альпийских лугов. Не избегает она и поселений человека: ее можно найти в зеленых зонах самых крупных городов (например, в парках Москвы). Ласка отсутствует разве что в полярных пустынях и снеговом поясе гор, где куньих нет вообще.

ласка

Участок, где ласка живет и добывает пищу, очень невелик, всего полгектара—гектар. Причина в том, что этот крохотный хищник свободно проникает за полевками в любые норки, так что ему просто нет нужды осваивать большую территорию. Нор сам этот крошечный хищник не роет. В качестве убежищ ласка использует главным образом жилища полевок, пустоты между камнями, в кучах хвороста, в скирдах, дровяных кладках или постройках, иногда в низко расположенных дуплах деревьев. В пределах участка у ласки есть несколько постоянных жилищ; что касается временных убежищ, то с этим у нее проблем нет – она может при опасности мгновенно юркнуть в первую же попавшуюся норку полевки, мыши, крота.

Ласка – один из наиболее специализированных хищников: почти весь ее рацион состоит из мелких мышевидных грызунов. В средней полосе ласка ловит в основном полевок и мышей, в степной зоне к ним добавляются хомячки, в пустынях питается главным образом песчанками. Если ласка наткнется на гнездо мелкой пичуги с кладкой, то непременно съест яйца или птенцов. Очень редко, только при большой бескормице, ласка поедает земноводных, рыбешек.

«Кровожадность» ласки, якобы способного за один раз задушить и съесть десяток мышевидных грызунов – плод досужих домыслов. Этот хищник обычно убивает свою добычу, прокусывая череп в затылочной области. Соответственно, размер жертвы во многом определяется не только соотношением сил ее и хищника, но и возможностью ласки использовать этот излюбленный прием. Поэтому с трудом верится «охотничьим рассказам» о том, что ласка умерщвляет таких крупных животных как зайцы, тетерева, глухари.

ласка

Вопреки распространенному мнению, не очень склонна ласка и к поеданию только мозга при изобилии добычи. Ведь всякий хищник ест в первую очередь наиболее калорийные части жертв. У полевок это брыжейка, на которой откладывают жировые запасы. Поэтому ласка в первую очередь съедает у мышевидных грызунов именно внутренние органы и лишь потом все остальное. А за «поедание мозга» несведущие люди принимают специфический способ умерщвления добычи, свойственный многим мелким куньим.

Большей частью ласка охотится в сумерки и ночью, но нередко можно встретить ее или увидеть свежие следы и в дневное время. Она без устали шныряет в валежнике, между корнями, в стогах и скирдах; попав на колонию полевок или песчанок, зверек обшаривает каждый отнорок, надолго исчезая в подземных убежищах своих жертв; зимой постоянно ныряет под снег.

Сведения о размножении ласки более чем скудные. Все сроки в цикле размножения ласки сильно изменчивы, во многом зависят от обилия пищи. Беременные самки попадаются с весны по осень, чаще всего в апреле, а молодых зверьков – круглый год. Беременность короткая, длится около месяца или немного дольше. В помете чаще всего 4-7 молодых, но бывает до 10. Новорожденные появляются на свет уже в белесом эмбриональном пуху, который постепенно замещается ювенильными волосами с характерной для взрослых летней двухцветной окраской.

Детеныши развиваются довольно быстро: у них несколько раньше, чем у горностая (в возрасте 3 недель), прорезаются молочные зубы и открываются, глаза проявляется и затухает рефлекс следования, довольно рано (в возрасте 4 недель) они начинают реагировать на угрозу характерным «чирикающим» звуком, выделением пахучего секрета прианальных желез при испуге. Хищнический рефлекс у молодых ласок проявляется уже на втором месяце жизни: в возрасте 2-4 недели их еще интересует только разорванная самкой добыча, в 5 недель малыши уже способны самостоятельно разгрызать мертвых мышей, а к концу 7-й недели они активно преследуют и сами убивают мелких мышевидных грызунов.

К человеку этот крохотный хищник относится без особой боязни, но и без дружелюбия, практически не приручается.

Ласка – довольно обычный зверек, хотя распространена весьма неравномерно. Промыслового значения она не имеет. Очень велико значение этого крохотного хищника как «истребителя» грызунов, вредящих сельскому хозяйству. Поэтому она должна всемерно охраняться.

д.б.н. Игорь Яковлевич П


Сейчас на сайте

+ гостей: 92

inFerretGroup © 2007-2014. Вся информация, размещенная на сайте, охраняется законом об авторском праве. Воспроизведение информации или ее части возможно только с письменного согласия владельцев ресурса.

О проекте dmitry@inferret.ru