Хорек черный (лесной)

Главная Мастер-класс Виды куньих Хорек черный (лесной) (№ 77)

Общий облик типичен для мелких куньих, относящихся к роду ласок и хорьков: это приземистое животное с вытянутым гибким туловищем.


Хорек черный (лесной) (Mustela putorius)

хорек черный

Внешность лесного хорька типична для мелких куньих из рода Mustela: это приземистый хищник с вытянутым, гибким туловищем. Из-за длинных остевых волос лесной хорек кажется более плотным, чем другие представители Mustela. Длина тела самцов черного хорька составляет 35-46 см, масса – 1-1,5 кг, самки примерно в полтора раза меньше. Общая окраска взрослого лесного хорька черно-бурая; низ тела – горло, грудь, живот ноги, а также хвост – почти черные. На голове контрастный рисунок, образующий «маску». Среди нормальных особей черного хорька изредка встречаются чисто белые и чисто рыжие звери.

Черный хорек обитает в лесных, лесостепных и отчасти в степных областях большей части Европы и крайнего северо-запада Африки. Северные пределы распространения лесного хорька в последние десятилетия расширяются: в Финляндии, Карелии, в Архангельской области он теперь встречается на 200-300 километров севернее тех мест, куда доходил 30-50 лет назад. Это объясняется вырубками сплошных таежных массивов, которых этот черный хорек избегает. В то же время в Западной Европе территория его обитания сокращается.

хорек лесной

Для жизни черного хорька лучше всего подходят небольшие лесные массивы и отдельные рощи, чередующиеся с лугами и полями. Это типичный «опушечный» хищник. Обычен он и в поймах небольших рек. На юге лесной хорек селится в лесистых оврагах и балках. Поселяется и в крупных городах, если в них есть обширные парки.

Лесной хорек ведет оседлый образ жизни, привязан к определенному участку обитания. Размеры индивидуальных территорий невелики. В качестве постоянных убежищ чаще всего используются естественные укрытия – кучи валежника, кладки дров, прогнившие пни, стога сена. Иногда хорьки поселяются в отнорках барсучьих или лисьих нор, в деревнях устраивают убежища в погребах, сараях и т.п. Собственные норы лесной хорек роет редко.

Несмотря на относительно крупные (по сравнению с горностаем и колонком) размеры, черный хорек – типичный «мышеед». В его рационе на первом месте стоят мелкие полевки, летом у водоемов он в большом количестве ловит молодых водяных крыс и земноводных. Изредка он ловит ежей, небольших змей, крупных насекомых. При критической нехватке живой пищи лесной хорек не гнушается падалью.

Охотится лесной хорек, как правило, в вечерние сумерки, днем же его может заставить покинуть убежище только сильный голод. Грызунов хорек подкарауливает у нор или ловит на бегу.

хорек черный

Размножение у лесного хорька весеннее: гон проходит в апреле-мае, через 1,5 месяца после спаривания самка приносит 4-6 детенышей. У молодых хорьков хорошо развита особая ювенильная «грива» – удлиненные волосы на загривке. Выводок держится с матерью до осени, а иногда и до следующей весны.

Лесной хорек – ценный пушной зверь, но из-за относительно невысокой численности специального промысла на него не существует. Сельские жители недолюбливают хорька за ущерб, наносимый птичьему хозяйству, однако его слава как истребителя кур и уток явно преувеличена. Напротив, этот мелкий хищник приносит пользу истреблением мышевидных грызунов.

Одомашенная альбиносная форма лесного хоря называется «фуро». Именно фуро-альбинос, а не горностай, изображен на известной картине Леонардо да Винчи «Дама с горностаем».

В неволе удалось получить гибрид лесного хоря и европейской норки: Д. Терновский, проведший этот эксперимент, назвал гибридную форму «хонориком». С лесным хорьком были получены и другие гибриды.

д.б.н. Игорь Яковлевич П


Сейчас на сайте

+ гостей: 101

inFerretGroup © 2007-2014. Вся информация, размещенная на сайте, охраняется законом об авторском праве. Воспроизведение информации или ее части возможно только с письменного согласия владельцев ресурса.

О проекте dmitry@inferret.ru