Солонгой

Главная Мастер-класс Виды куньих Солонгой (№ 79)

Солонгой распространен в горных районах Центральной Азии (Гималаи, Тибет, Памир, Тянь-Шань, Алтай) и Дальнего Востока (Забайкалье, Приамурье, Манчжурия, Корея).


Солонгой (Mustela altaica)

солонгой

Солонгой по родственным связям ближе к ласке и горностаю, но более похож на колонка в летнем меху. Длина тела самцов солонгоя 22-29 см, вес до 350 г, самки на треть меньше, довольно пушистый хвост около половины длины туловища. Окраска тела солонгоя рыжеватая сверху и белесая снизу.

Солонгой распространен в горных районах Центральной Азии и Дальнего Востока. В Россию солонгой заходит северной окраиной своего ареала. Солонгой селится в засушливых предгорных и горных (высотой до 4000 метров над уровнем моря) районах с ничтожным развитием лесной растительности. В тех местах, где солонгою приходится жить бок о бок с другими мелкими хищниками, именно их соседство зачастую определяет выбор территории: солонгоя больше всего там, где редки горностай и колонок. Близости человеческого жилья солонгой специально не избегает и при случае поселяется даже в небольших поселках.

Постоянное жилье солонгой устраивает себе только на период размножения, занимая убежища пищух, песчанок, водяных полевок или ондатр. Солонгой – специалист по добыванию мелких грызунов – полевок, мышей, песчанок. В каменистых россыпях солонгой ловит пищух, в приречных зарослях – зайчат и фазанов. В поселках солонгой частенько наведывается на склады за мясом и рыбой. Если солонгоя застать на «месте преступления», смелый хищник-невеличка ярится, стрекочет и медленно отступает, не выпуская добычу изо рта.

На охоту солонгой обычно выходит в сумерки, но в густых зарослях активен и днем.

Размножение солонгоев начинается гоном в феврале—марте, покрытые светлым эмбриональным пухом детеныши (обычно 5-6) появляются через месяц с небольшим. Развиваются молодые солонгои довольно медленно: прозревают лишь в конце первого месяца жизни. В это время они становятся очень активными, беспрерывно возятся, преследуют друг друга, имитируя нападение на добычу. В двухмесячном возрасте солонгои уже могут убивать мышей и мелких птиц. К самостоятельной жизни солонгои переходят в трехмесячном возрасте.

Хотя особенно редким назвать солонгоя нельзя, он всюду малочислен. Приморский подвид солонгоя охраняется, внесен в Красную книгу России.

д.б.н. Игорь Яковлевич П


Сейчас на сайте

+ гостей: 84

inFerretGroup © 2007-2014. Вся информация, размещенная на сайте, охраняется законом об авторском праве. Воспроизведение информации или ее части возможно только с письменного согласия владельцев ресурса.

О проекте dmitry@inferret.ru