Куница лесная

Главная Мастер-класс Виды куньих Куница лесная (№ 80)

Один из наиболее типичных представителей семейства куньих. Ближайший родственник лесной куницы - соболь, с которым в природе и неволе она изредка дает гибридов.


Лесная куница (Martes martes)

лесная куница

Один из наиболее типичных представителей рода куниц, равно как и семейства куньих в целом. Ближайший родственник лесной куницы – соболь, с которым в природе и неволе она изредка дает гибридов, называемых «кидасами».

Длина тела куницы 38-58 см, вес около 1,5 кг. Хвост составляет около половины длины тела (17-26 см). Когти очень острые, изогнутые, что связано с преимущественно древесным образом жизни. Голова невелика, с заостренной мордочкой, уши с округлыми вершинами.

Общий тон окраски зимнего меха лесной куницы рыжевато-каштановый с сильно развитой серовато-палевой примесью. Брюхо окрашено одинаково со спиной, лапы и конец хвоста темнее. Голова также одного цвета с туловищем, ушки со светлой обводкой по краю, на горле и нижней поверхности шеи – крупное светлое пятно с резкими границами. Чаще всего оно имеет каплевидную форму, задним краем заходя на грудь между передними ногами. Окраска пятна желтовато-кремовая, из-за чего эту куницу, в отличие от каменной куницы, называют «желтодушкой».

Ареал лесной куницы простирается по лесным территориям Европы, Кавказа, севера Малой Азии и Иранского нагорья, на востоке несколько простирается в Зауралье. На европейском севере граница ареала совпадает с границей лесной зоны, на юге очерчена лесостепью.

Всеми чертами своей морфологии и экологии лесная куница теснейшим образом связана с лесом – больше, наверное, чем ее ближайшие сородичи. Куница встречается в лесах самого разного типа, но предпочитает те, где больше ели и близких к ней хвойных пород. В отличие от каменной куницы, живущей нередко в прямо в селах и городах, лесная куница в самих населенных пунктах предпочитает не селится.

лесная куница

Лесные куницы живут оседло, придерживаясь определенных участков обитания. Лишь изредка этот хищник кочует вслед за белкой. На каждом участке лесной куницы имеется несколько убежищ. Летом и осенью куницы укрываются чаще всего в дуплах старых деревьев. В конце зимы куница предпочитает укрываться для отдыха в засыпанных снегом завалах валежника. Куница иногда селится в колодах для пчел, которые бортники выставляют в лесу.

Лесная куница – полудревесное животное, хорошо себя чувствующее и в кронах деревьев, и под ними. Истым древолазом желтодушка выказывает себя в глухой тайге, особенно там, где она живет рядом с настоящим «наземником» соболем. В отличие от своего сородича, куница может перескакивать с дерева на дерево – идти «грядой», как говорят охотники, используя этот прием при охоте на белку, а также чтобы скрыть свои следы рядом с гнездом.

Лесная куница – всеядный хищник. Основу питания составляют мышевидные грызуны, в северной тайге она часто охотится на белку. В зимнее время ее добычей оказываются тетеревиные птицы: куница достает их в снежных норах, куда те «ныряют» прямо с деревьев для ночлега. Лазая по дуплам, она добывает мелких птиц – поползней, дятлов, синиц.

Когда кунице удается разорить гнезда земляных ос или пчел, как особый деликатес она с жадностью поедает их личинок. Особое место в питании лесной куницы занимают ягоды и плоды. Она их поедает не только в пору созревания, но и зимой: куница отыскивает под снегом ягоды черники, брусники, а рябину обрывает прямо с веток. В южных регионах лесная куница питается сочными плодами многих деревьев и кустарников.

лесная куница

На охоту хищница выходит чаще всего вечером и ночью. Эта особенность столь присуща зверьку, что в местах совместного обитания куницы и соболя охотники полагают, ночной след оставляет куница, а дневной принадлежит соболю. Впрочем, самки летом, в период выкармливания молодняка, нередко охотятся и днем.

Половая зрелость наступает в 3-4 года, продолжительность жизни до 15 лет. Гон у лесной куницы проходит в июле-августе. Беременность длится 8-9 месяцев из-за длительной задержки в развитии зародыша, столь свойственного многим куньим. Детеныши рождаются в конце марта—апреле, число молодых в помете чаще всего 3-5. Первые дни после родов самка куницы редко покидает дупло с новорожденными кунчатами – совершенно беспомощными, покрытыми редким коротким пухом, слепыми и глухими. В месячном возрасте щенки прозревают, через полмесяца после этого у них начинают прорезываться молочные зубы, вскоре подросшие малыши начинают пробовать мясную пищу, которую им приносит самка. Лазать по деревьям и прыгать с них они начинают в возрасте 2-2,5 месяцев. В конце лета у самки начинается следующий гон и она оставляет свое потомство.

Лесная куница вполне обычна в русских лесах. Ее в большом количестве промышляли ради ценного меха. В средневековой Руси шкурки куницы-желтодушки настолько широко использовались в меновой торговле, что одно время в ходу были недорогие монеты, получившие по имени зверька название «куна». Чрезмерный промысел лесной куницы привел к ее исчезновению из многих мест, но принятые в последние десятилетия меры охраны – в частности, частичный, а местами и полный запрет охоты – помогли восстановить население лесной куницы почти в полном объеме.

д.б.н. Игорь Яковлевич П


Сейчас на сайте

+ гостей: 63

inFerretGroup © 2007-2014. Вся информация, размещенная на сайте, охраняется законом об авторском праве. Воспроизведение информации или ее части возможно только с письменного согласия владельцев ресурса.

О проекте dmitry@inferret.ru