Куница каменная

Главная Мастер-класс Виды куньих Куница каменная (№ 81)

Ближайшая родственница лесной куницы и соболя, очень похожа на них, отличается некоторыми особенностями морфологии и образа жизни.


Каменная куница (Martes foina)

каменная куница

Каменная куница - ближайшая родственница лесной куницы и соболя. Размеры как у лесной куницы: длина тела 38-59 см, вес до 2,1 кг, хвост несколько длиннее (23-32 см). Голова более вытянутая, с приостренной мордочкой, с более короткими и несколько шире расставленными ушами. Лапы у каменной куницы короче, чем у лесной. Волосяной покров относительно грубый, не столь длинный, как у лесной. По общему тону окраски две куницы – каменная и лесная – очень похожи, первая лишь несколько светлее. Наиболее резки различия в цвете и форме горлового пятна. У каменной куницы оно всегда белое (из-за чего ее называют «белодушкой»), крупное, в форме подковы с неровными краями не заходит между лапами на грудь, а протягивается назад двумя мысами к основаниям передних лап.

В своем распространении каменная куница тесно связана с горами Передней, Средней и Центральной Азии, сравнительно недавно (по историческим меркам) заселила горные области Европы. Область распространения каменной куницы в нашей стране представлена тремя отдельными фрагментами. Один из них – Северный Кавказ, другой – запад Центрального Черноземья, третий фрагмент – юг Алтайских гор.

Предпочитаемые каменной куницей местообитания связаны с малоснежными горами высотой до 3,5-4 тысяч метров. Она придерживается ущелий и каменистых россыпей, редкоствольных лесов на скалистых склонах, арчевников, заброшенных фруктовых садов. В горах Кавказа каменная куница часто селится в широколиственных лесах. В густонаселенных районах каменная куница – типичный обитатель культурного ландшафта. Например, в Крыму каменной куницы больше именно в населенных пунктах и их окрестностях, нежели в близлежащих горах.

каменная куница

Большую часть времени каменная куница проводит на земле, где в основном и добывает себе пищу. В искусстве лазать по деревьям она уступает лесной кунице. По манере держаться и двигаться она также отличается от лесной куницы – часто как бы «пресмыкается», подобно хорьку, а не скачет, как ее сородичи, сказывается разница в длине лап.

Каменная куница более привязана к определенной территории, нежели ее сородичи – лесная куница и тем более харза. Селиться предпочитает в расщелинах и трещинах скал, пустотах между камнями, в равнинных лесах занимает заброшенные барсучьи и лисьи норы, дупла на высоте от 2 до 9 м над землей. В населенных пунктах излюбленные убежища каменной куницы – чердаки, кустарниковые заграждения и кучи хвороста.

каменная куница

Каменные куницы – одиночные звери. Однако, если приходиться жить достаточно скученно на ограниченной площади, эти зверьки не проявляют враждебности друг к другу.

Каменная куница питается в основном мышевидными грызунами и мелкими воробьиными птицами. Вместе с тем, рацион каменной куницы изобилует растительными кормами: она еще меньший хищник, чем лесная куница и даже соболь.

Каменная куница ведет сумеречно-ночной образ жизни. По особенностям размножения каменная куница мало отличается от лесной куницы. Гон у нее происходит летом, беременность длится около 8 месяцев, роды происходят в марте-апреле, среднее число молодых в помете в разных регионах от 3 до 7. Детеныши родятся совершенно беспомощными, прозревают в возрасте 4-5 недель, кормление молоком продолжает около полутора месяцев. В конце июня подросшие малыши покидают гнездо, в начале—середине июля они уже почти не отличаются от взрослых по размерам.

Каменная куница – пушной зверь, но по качеству шкурки уступает лесной кунице и тем более соболю, поэтому ее значение в пушном промысле невелико.

д.б.н. Игорь Яковлевич П


Сейчас на сайте

+ гостей: 86

inFerretGroup © 2007-2014. Вся информация, размещенная на сайте, охраняется законом об авторском праве. Воспроизведение информации или ее части возможно только с письменного согласия владельцев ресурса.

О проекте dmitry@inferret.ru