Соболь

Главная Мастер-класс Виды куньих Соболь (№ 82)

Ареал соболя охватывает почти всю таежную зону Евразии от северного Предуралья до тихоокеанского побережья и прилежащих островов. Основная его часть принадлежит России.


Соболь (Martes zibelina)

соболь

Соболь - это представитель рода куниц, близкий родственник лесной куницы. Средних размеров стройное и изящное животное. У самцов соболя длина тела 38-58 см, вес до 1,9 кг, самки несколько меньше. Тело соболя вытянутое, очень гибкое, на сравнительно коротких ногах, из-за чего зверек постоянно держится с сильно выгнутой спиной. Хвост около трети длины тела, всегда опущен вниз. Лапы довольно широкие, особенно в зимнем меху, что связано с более наземным, чем у куницы, образом жизни соболя. Голова соболя клиновидной формы, с заостренной мордочкой, выглядит очень большой, особенно летом. Уши крупные, треугольной формы с широким основанием.

Меховой покров соболя густой, мягкий, пушистый. Зимой он очень пышный, светлее летнего, на лапах закрывает подушечки и когти. Окраска меха на туловище соболя летом монотонная темно-бурая, хвост и лапы черно-бурые, горлового пятна нет. Зимой мех соболя окрашен в целом светлее, основной тон варьирует от песчано-желтого до буровато-черного, голова светлее туловища (чем соболь отличается от куниц), на горле нередко появляется светлое размытое пятно. За разными вариантами окраски соболя исторически закрепились особые названия: почти черный соболь именуется «головкой», самый светлый – «меховой», промежуточный – «воротовой».

Ареал соболя охватывает почти всю таежную зону Евразии от северного Предуралья до тихоокеанского побережья и прилежащих островов. Основная его часть принадлежит России, охватывая всю обширную территорию Сибири и Дальнего Востока. Из других стран соболь есть только в Монголии, на северо-востоке Китая, в Корее и на самом северном острове Японии – Хоккайдо.

Основные места обитания соболя —хвойная тайга, за ее пределы этот зверь нигде не выходит. Этот небольшой хищник, в отличие от куницы, избегает лишь крупных городов и особенно действующих лесосек.

В жизни соболя чередуются два периода – оседлый и кочевой. В первый из них зверек привязан к определенному участку, в границах которого он держится чаще всего всю свою жизнь.Охотники-промысловики зачастую знают таких «резидентов» если не в лицо, то по следам, различают их, дают им индивидуальные прозвища.

На обширном участке обитания у соболя имеется несколько постоянных убежищ, выводковых (летних) и зимних, и еще больше временных. Соболь практически никогда не делает пристанищ сам, а использует то, что предоставляет ему тайга, лишь приспосабливая под свои нужды разного рода пустоты. Это чаще всего ниши под выворотнями, между камнями в россыпях, дупла в лежащих колодах или стоящих деревьях.

Соболь – преимущественно наземное животное, хорошо приспособлен к жизни в условиях снежных зим. Он великолепно ориентируется в пустотах под снегом, а благодаря широким лапам соболь достаточно свободно передвигается и по его поверхности. На деревьях же соболь чувствует себя неуверенно, лазает хуже лесной куницы, по своей воле на них редко залезает. Прыгать с дерева на дерево он может, только если их кроны сомкнуты, и потому, поднявшись на какое-либо дерево, с него же и спускается вниз. В поисках пищи соболь обычно передвигается спокойными ровными прыжками.

Из органов чувств у соболя лучше всего развито обоняние, позволяющее ему безошибочно находить пищу под толщей снега.

Соболь – многоядный хищник. Чаще всего он поедает мышевидных грызунов, бурундуков, на скальных выходах и россыпях ловит также пищух; меньшее значение имеет белка. В отличие от многих других хищников, соболь в значительных количествах ловит и поедает кротов, землероек. Крупные самцы ухитряются добывать зайцев. Зимой соболь нередко питается падалью. Среди птиц первое место занимают мелкие воробьиные – взрослые, птенцы, кладки; затем куриные – куропатка, тетерев.

Большое место в рационе соболя занимают растительные корма – плоды, ягоды. В годы урожая кедра его орешки служат одним из основных его кормов. Однако сам соболь с веток их не достает, а использует запасы, сделанные другими зверями и птицами. Охотно соболь ест ягоды: во второй половине лета и осенью – все, что краснеет на кустах, зимой выкапывает из под неглубокого снега то, что остается висеть на веточках – бруснику, чернику, морошку.

На поиски пищи соболь отправляется в любое время суток. Мышевидных грызунов, кротов, пищух, бурундуков соболь ловит, скрадывая или подкарауливая на земле, подобно кошке. Учуяв мышь или полевку под снегом, он стремительно «ныряет» за ней и почти никогда не остается без добычи. Белка, напротив, редко становится жертвой соболя, легко уходя от него по деревьям. Более крупных животных, например, зайца, соболь осторожно скрадывает или с упорством подкарауливает на тропе. Двумя-тремя прыжками соболь старается настигнуть приблизившуюся жертву, а если нападение не удалось, неудачливый хищник редко преследует более шустрого длинноухого.

Основные конкуренты соболя за мышевидных грызунов – горностай и колонок. Соболь не терпит соседства с ними, при встрече следов тут же сворачивает со своего охотничьего пути и настойчиво преследует. Мелкий и юркий горностай довольно легко уходит от соболя в камнях, валежнике, а вот для колонка встреча с соболем нередко заканчивается весьма печально.

Особые отношения складываются у соболя с лесной куницей. Ареалы этих двух близких видов перекрываются на Урале и в бассейне Печоры. Конкуренция между ними невелика, поскольку куница живет в основном в верхнем ярусе тайга, а соболь – в нижнем. Но в этих же местах охотники изредка добывают зверюшек, которые по одним признакам похожи на соболя, по другим – на куницу. Такие «промежуточные» особи – гибриды между этим двумя хищниками, их называют «кидасами».

Характер размножения соболя долгое время оставался загадкой. Ранее предполагалось, что беременность у соболей, как это обычно бывает у зверей сходных размеров, длится около 2 месяцев. Соответственно, по косвенным признакам считалось, что время гона приходится на февраль-март. В природе в это время у соболей действительно отмечается повышение активности: наступает так называемый «ложный гон», который несведущие люди и принимали за истинный. Однако опыты по клеточному разведению соболей привели к открытию ранее совершенно не известному в жизни этого хищника явления – длительной задержки эмбрионального развития, так называемого «латентного периода». Оказалось, что на самом деле гон у соболей проходит летом, а общая продолжительность беременности составляет 8-9 месяцев, почти как у человека (позже выяснилось, что и у многих других куньих внутриутробное развитие такое же продолжительное).

Детеныши родятся на следующую весну – чаще всего в апреле, количество молодых в помете 2-5. В качестве выводкового гнезда мать-соболюшка использует одно из постоянных убежищ, лишь тщательнее выстилая его сеном, мхом, шерстью съеденных грызунов. Новорожденные беспомощны, весят около 30 граммов. К концу первого месяца жизни открываются уши, еще через неделю – глаза. С этого момента соболята начинают постепенно подкармливаться мясной пищей, учатся ловить принесенную матерью птичку или мышь. Самка защищает свое потомство, смело нападает даже на собаку, если та приближается к гнезду. В случае, если выводок в гнезде потревожен, заботливая мамаша перетаскивает детенышей в другое убежище. В полуторамесячном возрасте, когда молодые впервые выходят из гнезда, они еще очень неловкие, не могут забираться на деревья. К июлю, когда у самки начинается следующий гон, они почти достигают размеров взрослых, переходят к самостоятельной одиночной жизни.

Главное «богатство» соболя, принесшее ему столько бед со стороны человека, – ценный мех. Сибирские народы испокон веков платили дань соболями – сначала китайцам, затем монголам. После освоения сибирских просторов Россией слава владения соболиными угодьями перешла к ней: соболей стали звать «русскими», их шкурки обязательно входили в число посольских даров. Собольи меха шли на шапки, шубы или их подпушку, «ходить в соболях» считалось на Руси и в Европе престижным, признаком высокого достатка. Большая потребность в шкурках и низкие цены, устанавливаемые на них скупщиками, обусловили поистине хищнический характер соболиного промысла. Как следствие, резко снизилась численности зверя.

Примечательно, что местное население относилось к соболю совершенно по-иному. Собольи шкурки считались у народов, населявших Сибирь, «рухлядью» и редко шли на теплую одежду, жизненно важную для выживания в зимние морозы. Так, «кухлянки» шили обычно из более теплого волчьего или оленьего меха, а собольими шкурками обивали снизу лыжи. Да и «соболевание» – промысел этого зверька – велось по иным правилам, нежели те, которые установили европейцы. Местные охотники стремились сохранить основные запасы собольего поголовья, щадили беременных самок и молодняк, в каждом соболином урочище охотились через три года на четвертый. От них до сих пор можно услышать сказки о слишком жадных охотниках, которых «духи» карают за большое число уничтоженных соболей.

д.б.н. Игорь Яковлевич П


Сейчас на сайте

+ гостей: 95

inFerretGroup © 2007-2014. Вся информация, размещенная на сайте, охраняется законом об авторском праве. Воспроизведение информации или ее части возможно только с письменного согласия владельцев ресурса.

О проекте dmitry@inferret.ru