Харза

Главная Мастер-класс Виды куньих Харза (№ 83)

Очень своеобразный представитель рода куниц, выходец из экзотических стран Юго-Восточной Азии, отличается очень крупными размерами и яркой окраской.


Харза (Martes flavigula)

харза

Харза – своеобразный представитель рода куниц, выходец из Юго-Восточной Азии. Харза отличается очень крупными размерами и яркой окраской. Длина тела самцов харзы достигает 50-70 см, вес от 2,5 до 5,5 кг, самки заметно меньше. Туловище харзы вытянутое, мускулистое, на длинной шее сидит небольшая голова с заостренной мордочкой и не очень крупными (сравнительно с лесной куницей) ушами. Меховой покров у харзы довольно короткий – в нем нет той пушистости, которая свойственна соболю и лесной кунице. Поэтому харза кажется поджарой и более вытянутой.

Окраской харза многоцветна и контрастна. Верх головы и затылок харзы черно-бурые, щеки чуть рыжее, а уши с тыльной стороны черные. Начиная от затылка по верху тела мех харзы буровато-желтый с золотистым оттенком, кзади постепенно буреющий и становящийся в области крестца и ляжек темно-бурым, а на хвосте и нижних частях лап и вовсе иссиня-черным.

Область распространения харзы охватывает Юго-Восточную Азию (Индокитай, часть островов Малайского архипелага), Гималайские горы, южные и восточные земли Китая, Амуро-Уссурийского края в России. На этом пространстве харза населяет мало нарушенные человеческой деятельностью высокоствольные густые леса. В южных странах харза встречается в болотистой местности, а на северо-западе Гималаев, напротив, живет среди сухих редкоствольных арчевников и покрытых кустарником каменистых россыпей. В Приморье харза селится в густых смешанных лесах на горных склонах.

Харза мало привязана к определенному участку обитания. Оседло живут только самки харзы в период гнездового выкармливания молодняка, выбирая наиболее глухие участки леса. Зимой харза проходит за сутки 10-20 километров, летом же, возможно, и того более.

По характеру питания харза – типичный хищник. Основу ее рациона составляют небольшие олени: на севере ареала – кабарга, на юге – мунтжак. Весной харза давит оленят, диких поросят, в бесснежный период прихватывает мышевидных грызунов и бурундуков, зимой в кронах деревьев добывает белку, на земле под деревьями – зайцев, а среди камней – пищух. Из птиц харза чаще других ловит рябчика, фазана. Во время нереста лососевых харза иногда спускается к рекам. Осенью в небольшом количестве харза поедает фрукты и орехи.

харза

Охотится харза главным образом на земле. Она преследует выбранную жертву нагоном или поджидает ее в засаде. В уссурийской тайге харза – явный «специалист по кабарге», в охоте на которую он проявляет чудеса сообразительности. Нападают харзы на маленького безрогого оленя семейными группами от 2 до 4-5 особей.

В мае у семейной пары куниц-харз, которая сохраняется на протяжении всей жизни зверей, появляются 2-3 детеныша. Они остаются с матерью до следующей весны, участвуя в коллективных загонах на кабаргу. После того, как самка харзы оставляет подросших харзят, чтобы принести новое потомство, те предпочитают еще некоторое время держаться и охотиться вместе. Впрочем, такую семейную группу нельзя считать стаей в полном смысле этого слова: между зверями не складывается тесных «социальных» отношений. В частности харзы, держась парами или выводками и устраивая совместные охоты, на отдых, как правило, устраиваются по одиночке, хотя и неподалеку друг от друга.

На территории России харза редка, в настоящее время ее почти не промышляют. Вырубка лесов и расширение сельскохозяйственных площадей все больше сокращают территорию, пригодную для жизни харзы, и ее становится все меньше.

д.б.н. Игорь Яковлевич П


Сейчас на сайте

+ гостей: 47

inFerretGroup © 2007-2014. Вся информация, размещенная на сайте, охраняется законом об авторском праве. Воспроизведение информации или ее части возможно только с письменного согласия владельцев ресурса.

О проекте dmitry@inferret.ru