Перевязка

Главная Мастер-класс Виды куньих Перевязка (№ 84)

Это весьма самобытный зверек. Его название отражает особенности окраски: на голове на темный фон как бы наложены широкие светлые полосы — перевязи.


Перевязка (Vormela peregusna)

перевязка

Перевязка - весьма самобытный зверек. Его название отражает особенности окраски: на голове на темный фон как бы наложены широкие светлые полосы – «перевязи». Пестрая окраска тела отличает перевязку от всех куньих нашей фауны и сближает с живущим в Африке ливийским хорьком. Иногда этого небольшого пестрого хищника называют хорем-перевязкой, однако степному хорьку и лесному хорьку она вовсе не родственник.

Впрочем, по размерам и общему складу перевязка действительно похожа на хорька. Длина тела 27-35 см, вес 400-700 г. Телосложение перевязки довольно плотное, хвост несколько превышает половину длины тела. На небольшой голове с притупленной мордочкой резко выделяются, в отличие от других куньих, довольно крупные и контрастно окрашенные уши. Мех перевязки довольно грубый, со слабо развитым подшерстком, относительно короткий, лишь хвост очень пушистый. Окраска перевязки очень пестрая и яркая, весьма своеобразная, представляет собой сложное сочетание черных, коричнево-желтых и белых пятен, пестрин и полос.

Ареал перевязки занимает равнинные полупустыни и пустыни, частью сухие степи юго-западных и центральных областей Азии и юго-востока Европы. На территории России перевязка встречается в двух регионах – предкавказские и прикаспийские степи и полупустыни и другой регион – сухие степи предгорий Алтая, куда перевязка проникает из Восточного Казахстана.

перевязка

У перевязки весьма интересна защита от врагов. Когда ее настигает преследователь, перевязка принимает особую оборонительную позу: приподнимается на выпрямленных ногах, выгибает спину, сильно распушивает и забрасывает на спину хвост, вскидывает голову, скалит зубы, и басовито рычит.

В пустынях Средней Азии основу питания перевязки составляет большая песчанка, живущая огромными колониями. В степях Прикаспия перевязка охотится главным образом на малого суслика, хомяков, полевок. В алтайских степях добывает из нор цокоров, всю жизнь проводящих под землею.

Летом перевязка активна главным образом в утренние и вечерние сумерки, остальное время проводит в подземных убежищах. Сама она нор практически не роет, селится в подземных сооружениях грызунов. Эти же норы – основное место охоты. Проникнув в лабиринт ходов большой песчанки, перевязка производит там настоящий переполох. Грызуны в панике выскакивают из нор, беспорядочно перебегают с места на место, пытаются скрыться в другой колонии. Во время такой охоты перевязка иногда «сотрудничает» с лисицей: та бегает по поверхности, а перевязка – под землей. Песчанки, перепуганные появлением перевязки в системе их ходов, выскакивают наружу, но, завидев лису, тут же ныряют вниз и попадают в зубы поджидающему их под землей ловцу.

перевязка

Особенности размножения у перевязки не изучены. Известно только, что гон у нее проходит весной и ранним летом, рождение детенышей – только весной следующего года из-за длительной задержки внутриутробного развития.

Численность перевязки невелика, а в ряде мест, особенно в европейской части ареала, этот хищник просто редок. Поэтому этот вид охраняется законом, внесен в Красную книгу России.

Причиной исчезновения перевязки в степных регионах юго-востока Европы несомненно является распашка целинных степей под сельскохозяйственные культуры и исчезновение сусликов. Весьма примечательно, что сокращение ареала этого вида – «беглеца от культуры» сопряжено с проникновением туда «спутника культуры» – степного хорька.

д.б.н. Игорь Яковлевич П


Сейчас на сайте

+ гостей: 95

inFerretGroup © 2007-2014. Вся информация, размещенная на сайте, охраняется законом об авторском праве. Воспроизведение информации или ее части возможно только с письменного согласия владельцев ресурса.

О проекте dmitry@inferret.ru