Барсук

Главная Мастер-класс Виды куньих Барсук (№ 86)

Барсук - это крупное, тяжелого сложения для семейства куньих животное. Длина тела барсука 60-100 см, вес летом 7-13 кг, осенью увеличивается до 20-25 кг


Барсук (Meles meles)

барсук

Барсук – это крупное, тяжелого сложения для семейства куньих животное. Длина тела барсука 60-100 см, вес летом 7-13 кг, осенью увеличивается до 20-25 кг благодаря накоплению жира. Туловище барсука клиновидное, голова небольшая, вытянутая, с небольшими округлыми ушами. Хвост короткий. Ноги у барсука короткие и массивные, вооружены удлиненными сильными когтями. Все эти особенности связаны с приспособлением барсука к рытью.

Мех барсука длинный и грубый. Общий тон спины и боков светло-серебристо-серый, ближе к брюху темнеет. Голова барсука белая, с каждой стороны идет характерная широкая черная полоса.

Распространены барсуки достаточно широко: от Европы до Японии. На Россию приходится северная половина ареала. Барсуки населяют лиственные и смешанные леса, степи европейской части России и юга Сибири, все Приамурье, Уссурийский край. Барсук нетребователен к выбору местообитаний, важнее всего для него возможность устраивать норы в незатопляемых и непромерзающих местах. Поэтому на север барсук не проникает в зону вечной мерзлоты, а на юг - в сухие степи и пустыни. Человека барсук не избегает.

барсук

Различия между географическими расами барсуков по окраске меха очень значительны, по этому признаку выделяют европейских, сибирских и японских барсуков. Европейская форма барсуков светлее, с четко выраженным черно-белым рисунком на голове. У азиатских барсуков спина и голова бурые. Иногда их считают даже разными видами; граница между ареалами европейских и сибирских барсуков проходит по Волге.

Барсук – оседлое животное, сильно привязанное к своей норе. Жизнь барсука проходит, как правило, в радиусе полукилометра вокруг норы. При обилии пищи барсуки селятся близко друг от друга, располагая норы по соседству на одном склоне оврага. Большие индивидуальные участки обитания у барсуков бывают лишь там, где мало пищи.

Барсук по образу жизни - «полуподземный». Нору барсук строит всегда сам, причем на протяжении всей жизни – почти беспрерывно ремонтирует подземное сооружение, расширяет и углубляет его. Нора барсука может быть очень сложной: если в новую нору ведут 2-5 лазов, то в старой норе число отверстий может доходить до 40-50. Есть у такой норы и вентиляционные ходы. Подземная часть барсучьей норы – это сложная система галерей, иногда расположенных в несколько ярусов, с многочисленными ответвлениями, тупиками, расширениями и 1-2 гнездовыми камерами. Общая длина подземных ходов средней по сложности норы барсука достигает 35-80 метров. В сердцевине этих хитросплетений расположена главная камера. Она выстлана толстым слоем подстилки из сухой травы, листьев, мха, которая дважды в год – весной и осенью – обновляется барсуком.

барсук

Если пару барсуков ничто не беспокоит, то нора передается «по наследству» и каждое следующее поколение вносит свою лепту в строительство подземного жилья. Иногда соседние норы соединяются ходами – образуются целые «города», заселенные несколькими семьями барсуков.

Барсучьи норы – жилье не только для их хозяев. Лисица живет в ней, если не мешает барсуку. Если же барсуку такое соседство не нравится, он просто выгоняет непрошеную гостью: рассказы о том, как лиса выживает барсука из его норы, не соответствуют действительности. В некоторых местах в барсучью нору иногда вселяется енотовидная собака. Кроме того, заброшенные норы барсуков в качестве убежищ изредка используют дикие коты, куницы, хорьки.

К осени барсук накапливает значительные запасы подкожного жира. На зиму барсуки впадают в спячку. Сон барсуков практически не сопровождается понижением температуры тела. Если на зиму в одной общей норе залегает несколько барсуков, то каждый из них спит в отдельной гнездовой камере. В местах, где нет холодной зимы, барсуки скрываются в нору на несколько дней в периоды холодного ненастья. Весной барсуки пробуждаются с началом активного снеготаяния.

На поиски пищи барсук выходит обычно в сумерки и ночью. При движении барсук не таится, а наоборот, сильно шумит. Сами движения барсука обычно медленны и тяжелы. Он ходит, опустив к земле голову, передвигается обычно шагом или медленной трусцой. Барсук неплохо плавает.

Барсук чрезвычайно чистоплотен: он вырывает специальные ямки-«уборные» вблизи норы. У норы барсука всегда довольно чисто.

барсук

Барсук всеяден. Больше всего поедает крупных жуков, земляных червей и слизней. В средней полосе барсук может ловить полевок, в южных районах – ящериц, а в сырых местах – лягушек. Зеленые части растений, корневища и плоды. барсук поедает много. Интересно, что барсук даже в голодную пору не ест падаль.

Барсуки образуют пары образуются на несколько лет и даже, возможно, на всю жизнь. Беременность у барсуков с длительной задержкой, продолжается 9-12 мес. Период рождения барсучат растянут с декабря по апрель. Чаще всего у самки рождаются 2-3 барсучонка, которые совершенно беспомощные, слепые и глухие. До трехмесячного возраста молодые барсуки питаются молоком матери. С трех месяцев маленькие барсуки начинают выходить из норы, играют перед ней в присутствии родителей и постепенно переходят на самостоятельное питание. Часть молодых в октябре покидает семью, другие барсуки остаются с матерью.

Продолжительность жизни барсуков достигает 15 лет.

д.б.н. Игорь Яковлевич П


Сейчас на сайте

+ гостей: 96

inFerretGroup © 2007-2014. Вся информация, размещенная на сайте, охраняется законом об авторском праве. Воспроизведение информации или ее части возможно только с письменного согласия владельцев ресурса.

О проекте dmitry@inferret.ru