Калан

Главная Мастер-класс Виды куньих Калан (№ 88)

Это хищное млекопитающее являет собой вершину развития приспособлений к водному образу жизни в семействе куньих.


Калан (Enhydra lutris)

калан

Калан представляет «вершину» развития адаптаций к водному образу жизни в семействе куньих.

Размеры калана самые крупные среди куньих: длина тела 100-130 см, вес самцов до 45 кг, самок до 35 кг. Внешность у калана очень своеобразная: тело цилиндрической формы, шея короткая и толстая, конечности очень короткие. Кисть калана выглядит «культей»: толстая, пальцы заключены в общий кожный мешок и лишь слегка обозначены снаружи кожными складками. Это – приспособление к захватыванию морских ежей, которыми калан питается. Задние лапы калана отставлены далеко назад, стопа увеличена и превращена в ласт: пальцы одеты в плавательную перепонку. Голова округлая, с очень короткими ушами и густыми усами-вибрисами, с помощью которых калан ощупывает дно под водой. В отличие от прочих представителей семейства куньих, у калана нет анальных желез.Мех калана уникален: очень густой, мягкий, шелковистый и очень плотный: мех не намокает и не пропускает воду.

Калан – морское кунье. Ареал калана охватывает островные гряды и отчасти материковое побережье северной части Тихого океана. В России больше всего каланов обитает на острове Медном.

Калан предпочитает крутые каменистые берега, барьерные рифы, камни с обширными скоплениями «морской капусты», которая имеет большое значение в жизни каланов.

калан

Каланы привязаны к обжитому участку. Почти вся их жизнь проходит в прибрежной полосе шириной 2-5 километров, где глубина моря редко превышает 20 метров: каланы добывают пищу со дна, но неспособны глубоко нырять. Индивидуальных территорий и тем более акваторий у каланов нет: в зависимости от сезона они коллективно осваивают те или иные участки прибрежной зоны.

Специальных убежищ у калана нет. Когда каланы отдыхают на воде, они стараются забраться вглубь водорослевых полей. Перед сном калан подныривает под спутанные водоросли и наматывает на себя толстые и прочные слоевища, страхуясь от сноса в открытое море. Для отдыха на суше каланы обычно располагается на рифах. Зимой для отдыха калан выбирает защищенную от ветра выемку между камнями. Нередко каланы укладываются на камневалах.

калан

В спокойной обстановке калан мало подвижен. Подобно тюленям, каланы проводят значительную часть суток на своих лежбищах, которыми служат «поля» морской капусты. Распластавшись на спине, брюхом кверху, калан подолгу покачивается на волнах. В таком положении, не свойственном никакому другому животному, калан спит, чистится, ест, а самка калана еще и пестует на груди детеныша.

На сушу калан выходит редко – только для отдыха, да самки на время родов. Передвигается калан по камням неуклюже. Зимой при спуске с лежки по снегу калан скользит, подобно тюленю, на брюхе.

Очень много времени калан уделяет туалету, вычищая мех от грязи. Лежа на воде в своей обычной позе, калан передними лапами расчесывает шерстный покров. После еды калан обязательно совершает один за другим кульбиты в воде, крутится винтом, смывая остатки пищи и слизь с волос.

Из органов чувств у калана наиболее развито осязание. С поразительной быстротой находит калан под водой в полной темноте морского ежа или брюхоногого моллюска. Зрение у каланов не так совершенно, слух развит достаточно слабо: калан реагирует на плеск воды, но оставляет без внимания шум пролетающего над лежбищем самолета. Обоняние у калана совсем никудышное, как и у всех водных млекопитающих.

калан

Рацион калана достаточно специфичен и однообразен. Его основу составляют морские ежи, второе по значению место занимают морские моллюски. Поедает калан также крабов и небольших рыб.

Калан - дневное животное. Кормится калан несколько раз в течение суток – летом преимущественно утром и вечером, зимой почти весь день без длительных перерывов на отдых.

Калан – в основном собиратель, добывающий пищу с морского дна у берегов, на отдаленных отмелях, среди водорослевых полей. Найдя гроздь мидий, калан быстро и энергично колотит по ней передними лапами, стараясь оторвать от субстрата, и тут же раздирает раковины, чтобы съесть мягкое содержимое. В более глубоких местах калан обследует дно на ощупь, пользуясь щетиной опущенных вниз вибрис. Найдя подходящее место, изобилующее морскими ежами, калан ныряет за пищей каждые полторы-две минуты. Мелких животных он хватает зубами, более крупных (в том числе рыб) – лапами.

калан

Определенной сезонности в размножении каланов, по-видимому, нет: брачные игры, спаривание в воде, новорожденных можно наблюдать во всякое время года. Продолжительность беременности у каланов 8-9 месяцев, возможно, она протекает с задержкой, как у большинства других куньих. Роды происходят на суше, самка калана приносит одного детеныша. Новорожденный довольно крупный (около полутора килограммов) и вполне развитый – зрячий, с полным набором молочных зубов, покрыт густым мехом. Первые дни после рождения он лежит с матерью на берегу или она берет его с собой в воду, держа на животе. Через пару недель после рождения маленький калан делает первые попытки самостоятельно плавать. Когда малыш остается в одиночестве и у него возникает ощущение опасности, он испускает пронзительный писк.

Каланы очень мирные, конфликтов между ними практически никогда не бывает. Чаще всего они живут группами в 10-15 особей, при определенных погодных или кормовых условиях объединяются в крупные стада до 300 каланов. Эти скопления не имеют никакой структуры и с легкостью через некоторое время опять распадаются. В достаточно устойчивые группировки, держащиеся несколько обособленно, объединяются лишь холостые самцы каланов да самки с детенышами.

Дружелюбно и доверчиво относятся каланы и к человеку. Каланы быстро привыкают к условиям неволи, в первые же дни начинают брать пищу из рук, узнают и приветствуют своего воспитателя кивками головы. Каланы, отловленные для расселения, за время перевозки на новое место столь сильно привязывались к людям и корму, что после выпуска на новое место какое-то время оставались рядом с людьми и клянчили у них подачку.

Мех калана – один из самых ценных, не имеет равных себе по красоте и прочности; особенно ценится старый «седой бобер». Высокие качества меха и сыграли роковую роль в недавней истории этого морского зверя – истории истребления калана человеком.

В нашей стране строжайший запрет на добычу калана сохраняется и поныне, вид внесен в Красную книгу России.

д.б.н. Игорь Яковлевич П


Сейчас на сайте

+ гостей: 92

inFerretGroup © 2007-2014. Вся информация, размещенная на сайте, охраняется законом об авторском праве. Воспроизведение информации или ее части возможно только с письменного согласия владельцев ресурса.

О проекте dmitry@inferret.ru